24 ноября 2010 / Ольга Творогова

Газовый камин: на чем остановиться?

  • Газовый камин
Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: заготовка и хранение дров, растопка и поддержание огня, регулярная чистка от копоти и золы. Если в вашей душе мирно уживаются романтик и прагматик, присмотритесь к газовым каминам.

Топки газовых каминов бывают двух типов: открытые или закрытые. Первый вариант придется по душе романтикам и мечтателям, предпочитающим живой огонь. По сравнению с классическим камином это более безопасный вариант: от газового пламени не летят коварные искры. А значит, можно не волноваться за расположенные поблизости ковры или любимое кресло.

Нужно только помнить, что открытый камин нельзя устанавливать в домах с системой принудительной вентиляции, поскольку все продукты горения будет затягивать в жилые комнаты. Еще одно условие – каминный зал должен быть довольно просторным, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

В закрытом камине процесс горения полностью изолирован от воздуха в помещении стеклокерамическим фасадом. Это обеспечивает более  высокую эффективность обогрева, пожаробезопасность, полное отсутствие запаха газа. В отличие от дровяных каминов жаропрочный прозрачный экран в топке закрывается наглухо, без малейших зазоров, и не предполагает возможности его открыть. Это, впрочем, и понятно – дрова подбрасывать не нужно, золу вычищать тоже. Открывается топка только по случаю плановой проверки специалистом сервисной службы.

Конструктивные особенности газовых топок самым благотворным образом сказываются и на внешнем облике каминов. В первую очередь это касается габаритов – длина газового камина может превышать три метра, что невыполнимо для дровяных устройств. Лидерство в области самых необычных форм принадлежит бельгийской компании Don Bar, известной своими авангардными моделями.

Многие производители придерживаются в оформлении каминов минималистичной рациональности. Лаконичный дизайн таких моделей, подчеркнутый строгой геометрией форм, хорошо вписывается в большинство современных интерьеров. Эту тенденцию поддерживают коллекции компаний Jotul (Норвегия), KalFire (Нидерланды), Vero Design (Бельгия), Stovax (Великобритания). Как правило, в них также встречаются камины, обрамленные порталами в классическом стиле, и яркие представители стиля хай-тек с обилием хромированного металла в отделке. Особое внимание привлекают островные, или центральные, камины, воплотившие в себе стремление покорить огненную стихию. Как, например, модель от Boley (Голландия), которая к тому же имеет два варианта исполнения: напольный и подвесной.

Некоторые производители каминов предоставляют покупателю полную свободу творчества, предлагая отдельно приобретать газовую топку, которая представляет собой фактически готовый отопительный прибор. Такой подход приветствуется, в частности, во французской компании Cheminees Philippe. Обрамление в этом случае можно выбрать из огромного многообразия типовых вариантов, после чего заказать изготовление по индивидуальному проекту или выполнить самостоятельно из негорючих материалов. Единственное, чего делать нельзя, – это оставлять топку без облицовки.

Ее основная роль – обеспечить условия для отвода тепла и тем самым безопасность конструкции, а потом уже выполнять декоративные функции. Именно по этой причине эксплуатировать топку без облицовки категорически запрещается противопожарными нормами.

Итак, при подборе газового камина нужно учесть:

  • диаметр дымохода
  • тип топлива, сжиженный или магистральный газ
  • мощность камина (от 5 до 25кВт)
  • тип топки, очаг закрытый или открытый
  • цвет и фактуру декоративной засыпки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: EASTNEWS

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовый камин

Газовый камин

Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...

Каминные печи

Каминные печи

Живой огонь в классическом камине притягивает взгляд и действует умиротворяюще. Но все тепло от него ...

Биокамин

Биокамин

Привезли, распаковали – и вот оно, счастье: в доме горит веселый, живой огонь, а вам не нужно ...

Электрический камин

Электрический камин

Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...

Камины

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой ...

Выбор дров

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

Поленница

Поленница

Не прав тот, кто считает, что поленница – объект не столько эстетический, сколько функциональный. ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев