17 октября 2008 / Ирина Горбачева

Камины

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой шутке велика доля правды

5/5
Голосов: 1
Камин электрический
Камин электрический
Камин электрический
Камин дровяной
Камин дровяной

Современный человек не сможет жить зимой в доме с одним каминным отоплением, даже если камин большой и способен согреть несколько комнат. Слишком много хлопот. Одних дров понадобится уйма – ведь камин греет, пока в нем поддерживают огонь; угли дотлели – и в комнату начинает вползать холод. Если топить постоянно – дров не напасешься. Поэтому камины, создающие уют и особую атмосферу, чаще всего ставят на дачах, где есть и другие источники тепла.

Разместить камин можно в любой просторной комнате площадью от 20 квадратных метров, в любом ее месте – у стены, в углу, между комнатами… Главное – не на сквозняке, чтобы не задувало пламя и не сбивало тягу.

Если вы хотите обзавестись в загородном доме камином, то предусмотреть это нужно уже на стадии проекта. Для строительства потребуется специальный кирпич, выдерживающий высокую температуру. Камин – сооружение монументальное и чрезвычайно массивное, он может весить 5–6 тонн. А значит, понадобится отдельный фундамент. Если камин решено соорудить в готовом доме, то уже имеющийся фундамент в месте постройки придется усилить. В стене, вдоль которой возведен или на которую опирается камин, не должно быть никаких коммуникаций, а сама стена непременно должна быть отделана огнеупорным материалом (толщиной не менее чем в полкирпича).

Камин состоит из портала – «представительной» части, обращенной в комнату, – топки и дымохода. Дымоход может быть кирпичным, керамическим или металлическим. Кирпичный и керамический невероятно тяжелы, металлический много легче. Сейчас часто применяют модульные системы стальных труб типа «сэндвич»: труба в трубе, между ними слой изоляции от 5 до 10 см.

Если особенности конструкции дома не позволяют соорудить прочный фундамент для камина, то следует выбрать легкую металлическую конструкцию, у которой дымоход подвешен к перекрытиям. Такой камин словно парит в воздухе, не опираясь на пол. Причем топка может не соприкасаться с дымоходом – она стоит на полу, а дымоход нависает над ней.

От сечения дымохода зависит тяга в камине. Чем шире дымоход, тем слабее тяга и труднее растопить камин. Слишком узкий дымоход может «опрокинуть» тягу, то есть направить ее не наружу, а внутрь.

Рассчитать правильное сечение дымохода может только мастер каминной кладки. Наконец, камину нужен строго вертикальный дымоход – колен и поворотов он не любит.

Проблема быстро остывающего камина иногда решается при помощи специальной облицовки, которая аккумулирует тепло и отдает его в течение примерно суток. Эту облицовку выполняют из финского сланца – камня довольно невзрачного, но для каминов в стиле кантри вполне подходящего.

Оформление камина диктуется дизайном комнаты, а то и всего дома. Найти камин для готового интерьера – задача сложная, но разрешимая, поскольку выбор велик.

Камины различаются по стилям: классика, готика, кантри, модерн, хай-тек. «Лицо» камина – портал – отделывают облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, ценными породами дерева, кафельной плиткой, металлом… Конфигурация тоже может быть самой разной – прямоугольной, трапециевидной, треугольной, круглой, овальной, «многоэтажной».

Дымоход всегда маскируют кожухом. Есть и другой прием – возвести ложную стенку, в которой спрячутся топка и дымоход, а портал будет внешне похож на картинную раму.

Кладка камина – работа тяжелая и кропотливая, требующая немалого времени. Особенно важно, чтобы дымоход внутри был гладкий, без выступов, ниш и шершавых участков. Если это требование не соблюсти, то из дымохода будет то и дело сыпаться сажа.

Нестационарные, но совершенно необходимые части камина – это экран и решетка. Решетка отделяет нижнюю часть топки от портала и служит естественным барьером между «зоной огня» и комнатой. Экран защищает от чрезмерного жара и выстреливающих угольков.

Недорогой вариант классического кирпичного камина обойдется (вместе с материалом, но без возведения специального фундамента и огнеупорной стены) в сумму от 42 тысяч рублей.
  
В последнее время все популярнее становятся камины готовой сборной конструкции. Их привозят и складывают как детские кубики. Этот вариант быстрый, но дорогой.

Для сборных каминов делают специальные чугунные топки, которые иногда входят в комплект, а иногда подбираются отдельно. Импортная топка средней мощности весит примерно 250–400 кг и стоит от 50 тысяч рублей. Чугунные топки чаще всего снабжены дверцами из термостойкого стекла с одной или двумя створками. Стеклянные дверцы позволяют любоваться огнем и предохраняют от летящих искр.

Стоимость сборного импортного камина – от 120 тысяч рублей. Можно купить камин белорусского производства и уложиться в 29–48 тысяч. Сборный камин отечественного производства с чугунной топкой стоит от 40 тысяч рублей.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Электрический камин

Электрический камин

Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...

КОММЕНТАРИИ

Марат Марат 19 сентября 2017 22:36:15

Очень красиво, но очень проблематично. Я за электрический камин!