
Камины
«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой шутке велика ...
В основе его работы – абсолютно новая концепция: сжигается экологически чистое биотопливо, исключающее образование вредных соединений. При этом существует целый ряд преимуществ, выгодно отличающих биокамин от своих традиционных предшественников.
Если раньше камин был первичен по отношению к интерьеру, то его современный аналог запросто можно вписать в любой сложившийся обиход. Выбор биокаминов поистине огромен, разнообразие форм и моделей впечатляет: от традиционных классических с облицовкой из мрамора до современных в стиле хай-тек. Наряду с привычным глазу очагом можно приобрести интересные дизайнерские штучки. Например, камин в виде журнального столика со встроенной в столешницу стеклянной вазой (огонь горит внутри нее) или в виде стеклянной картины в металлической раме, где пламя полыхает за стеклом. Поскольку биокамины не требуют вытяжки, их можно перемещать с места на место, выносить на открытый воздух.
Помимо эстетического удовольствия биокамины приносят весьма ощутимую пользу в деле дополнительного обогрева помещения. Из-за отсутствия дымохода и вытяжки все тепло, выделяемое при сгорании биотоплива, остается в помещении, а не вылетает в трубу – таким образом, КПД современного очага составляет более 95%. Тепловая мощность одного отопительного блока – приблизительно 4 кВт/ч. В зависимости от установленного размера пламени один литр топлива расходуется в течение двух-пяти часов. Если сравнивать эффективность работы биокамина с обычными электрическими нагревателями, окажется, что она вдвое выше, то есть одно чудо инновации заменит вам два стандартных отопительных прибора!
Как правило, привычные для нас источники тепла типа электрообогревателей сильно высушивают воздух. В результате горения биокаминов вырабатывается пар, незаметно повышающий относительную влажность воздуха в помещении. Кроме того, некоторые изделия обладают структурными особенностями, позволяющими вставлять чашки с препаратами для ароматерапии.
Что же это за необычное топливо, применяемое для заправки биокаминов? Его основу составляет этанол, то есть чистый спирт, добытый путем ферментации сахаров, содержащихся в растительных культурах: тростниковом сахаре, картофеле, бананах, свекле и пшенице. Поскольку международные правила не разрешают свободно продавать этанол в чистом виде конечному потребителю, при изготовлении биотоплива его денатурируют. Денатурированный этанол абсолютно безопасен для окружающей среды. При горении он разлагается, образуя двуокись углерода (CO2) и водяной пар. Горит биотопливо ровно, спокойно, образуя эффектные языки пламени. Его интенсивность можно регулировать с помощью специальной скользящей крышки – слайдера, закрывая и открывая его. А чтобы начать процесс горения, достаточно залить этанол внутрь отопительного блока из нержавеющей стали, составляющего каркас биокамина.
Несмотря на то что биокамины безопасны в использовании, некоторые условия хранения и эксплуатации биотоплива все же необходимо соблюдать.
«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой шутке велика ...
Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...
Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...
Живой огонь в классическом камине притягивает взгляд и действует умиротворяюще. Но все тепло от него ...
Принято считать, что камин – это доминирующий элемент в доме, и именно под него чаще всего подбирают ...
Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...
В загородном доме многое зависит от исправности и безопасности отопительной системы. Один из ...
Нет ничего привлекательнее живого огня. Чтобы спокойно наблюдать, как в камине потрескивают дрова, ...
Если вы отправились в лес на пикник, то костер разжигается для создания "атмосферы". А вот если в ...
За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время ...
Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон ...
Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. ...
Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...
Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...