13 ноября 2009 / Андрей Николаев

Газовые котлы

  • Настенный отопительный котел
  • Настенный отопительный котел Vaillant
  • Отопительный котел Bosch
  • Настенный отопительный котел Baxi Nuvola

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в коттеджах, нужны специальные установки – удобные и практичные газовые котлы.

Они бывают двух типов: напольные и настенные. Мы поговорим о последних, так как они не только дешевле, но и лидируют по функциональности и простоте монтажа и, соответственно, по популярности у владельцев коттеджей.

Но просто так котел в своем доме не повесишь и газ не подключишь. Сделать проект, определить лучшее местоположение, рассчитать мощность установки, подключить коммуникации должны специализированные организации. Это – безопасность, и пренебрегать ею не стоит. А что касается выбора модели (читай цены, надежности, дизайна), наличия тех или иных возможностей, просто симпатий к "этому серьезному котлу, а не к той легкомысленной штучке", тут придется решать самому.

На обогрев 10 кв. м хорошо утепленного дома с высотой потолков 3 м требуется один киловатт. Поэтому обогревать особняки в 1000 кв. м, зимние сады и бассейны олимпийского резерва призваны другие приборы (например, мощные напольные котлы). А для уютного загородного дома в 300 кв. м и  пристройки в виде гаража подойдет настенный котел. Установить его можно на кухне или в отдельной пристройке (в том же гараже) рядом с насосной станцией, бойлером и другим оборудованием. Фактически такие установки представляют собой мини-котельную, где в стальном коробе размером примерно 800 х 500 х 450 мм собраны циркуляционный насос и расширительный бак, группа безопасности, система отвода продуктов сгорания,  автоматика управления, температурные датчики и т.д. Котлы могут быть одноконтурные (только отопление) и двухконтурные (отопление и горячая вода).

В случае горячего водоснабжения возможны варианты. Если вас удовлетворяют 10–15 л/мин. при нагреве до 30 °С, то логично приобрести двухконтурный котел проточного типа (например, Buderus Logamax U044-24K, 24 кВТ). Чистюлям подойдет модель со встроенным бойлером (например, BAXI Nuvola-3 Comfort). Это 60 л горячей воды, постоянно готовой к использованию. И запас горячей воды при отключении газа. Если в доме ванна, душ или просто много народа, то к некоторым моделям (например, Hermann, Thesi SB 30 кВт) можно подключить внешний бойлер большого объема (100 и 150 л).

Основные части газового котла – горелка и теплообменник. Все настенные котлы оборудованы атмосферными горелками, которые поддерживают горение без дополнительного притока воздуха (наддува). Они бывают трех типов: одноступенчатые с постоянным пламенем и постоянной выходной мощностью; двухступенчатые, меняющие пламя с номинального уровня на пониженный, в зависимости от расхода тепла. Это уменьшает расход топлива
и снижает износ горелки. Третий тип, самый современный, – горелки с плавной модуляцией пламени, которые гибко реагируют на изменение температуры и создают стабильную атмосферу в помещении.

Теплообменники (системы труб, по которым движется теплоноситель – вода или антифриз) изготавливают из нержавеющей стали или меди (что гораздо дороже). Существуют модели (например, Biasi Parva 24S) с комбинированным теплообменником: на отопление – медный, а на горячую воду – из нержавеющей стали.

Работают настенные котлы, как правило, на природном газе (метан). При необходимости их можно перестроить на сжиженный газ (пропан-бутан), заменив форсунки и переналадив котел на другое давление.

Процесс горения газа и дымоотвода бывает двух типов. Открытая камера сгорания требует притока воздуха из помещения, где расположен котел. В этом случае требуется вертикальный дымоход, куда продукты горения будут поступать под действием естественной тяги. Для этого в помещении должно быть воздухозаборное отверстие или приточная вентиляция. Закрытая камера не требует вертикального дымохода и приточной вентиляции. Коаксиальный
дымоход, устроенный по принципу "труба в трубе", позволяет по внутренней трубе удалять дым, а по внешней забирать наружный воздух. Коаксиальный дымоход выводят в стену, что гораздо дешевле устройства традиционного дымохода, и такие камеры не сжигают кислород в помещении.

Конечно, современные котлы оснащены множеством датчиков безопасности: контроль горения для блокировки подачи газа, если нет пламени, защита от перегрева, от нарушения режима дымоудаления, отключения электропитания и т.д. Каждый производитель стремится максимально повысить степень безопасности.

Если говорить о недостатках, то в основном отмечают три главных: теплообменники, сложная электроника и грязная вода. В настенных котлах  теплообменники из меди и стали. А они менее долговечны, чем чугунные, применяемые в напольных котлах.

Стабилизатор напряжения обязателен, так как в маленьком объеме сконцентрировано слишком много сложных датчиков, микросхем, приборов. И воду надо фильтровать, поскольку тонкие трубочки теплообменников из стали и меди не выдерживают хлора, железа, да и просто грязной воды.

Итальянские газовые котлы просты в обслуживании, им присущи компактность и утонченный дизайн. Отлично работают при низком давлении газа. Немецкие – многофункциональные отопительные приборы, долговечные и надежные. Чешские котлы – почти Италия. В них использованы хорошие комплектующие, надежная сборка.

Фотография: Компания Vaillant

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовый камин

Газовый камин

Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев