11 октября 2012 / Йоля Кшенска

Установка газгольдера на участке

  • газгольдер
Установить газгольдер на участке не так сложно. Но и здесь есть свои тонкости, которые необходимо узнать заранее.

Выбор места 

Подъезд к газгольдеру должен быть удобен в любое время года, поэтому располагать его надо поближе к воротам. Площадка над емкостью становится своеобразной зоной отчуждения: ее нельзя мостить, на ней лучше не устраивать зону барбекю (категорически запрещено устанавливать мангалы и прочие огнеопасные устройства!). Нельзя также сажать деревья, устраивать парковку.

Участок, где запланировано рытье котлована, должен быть максимально ровным, чтобы в будущем грунт давил на емкость более-менее сбалансированно.

Земляные работы

Земляные работы можно начинать только после того, как представитель фирмы-продавца осмотрит участок и выдаст техническое задание и чертежи.

Вначале необходимо вырыть яму для газгольдера. Глубина котлована, как правило, составляет 2,6 м. Длина резервуаров зависит от объема и производителя, но равна приблизительно 10 м.

Дно ямы засыпают 30-сантиметровым слоем песка (если на участке высокие грунтовые воды, то помимо песка потребуется еще слой щебня). На песчаную подушку кладут дорожную железобетонную плиту. Обратите внимание: котлован должен располагаться в зоне досягаемости для крана, который будет укладывать эту плиту (у кранов-четырнадцатитонников вылет стрелы до 15 м).

Процесс установки

Для предохранения резервуара от деформации, а также для защиты его антикоррозийного покрытия, на бетонную плиту сначала укладывают слой резины, а затем устанавливают сам газгольдер.

Стальными нержавеющими тросами его прикрепляют к плите, затем котлован засыпают песком. Песок нужен для того, чтобы весной при таянии снега вода легко уходила вниз, а не выталкивала емкость.

Специалисты приводят печальный пример, когда владелец не захотел потратиться на песок и установил вертикальный газгольдер прямо на грунт – в первую же весну резервуар вытолкнуло и перекосило. При высоком уровне грунтовых вод по периметру котлована полезно сделать дренаж.

Глубина траншеи для газопровода тоже должна быть ниже уровня, на котором грунт промерзает, и для ее засыпки также требуется песок. Напомним, что все подземные трубы полиэтиленовые, а на выходе из земли их заменяют на металлические. Подключение к газовому котлу и плите осуществляют с помощью гибких шлангов.

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовый камин

Газовый камин

Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 28 октября 2014

Гость, спасибо, что нашли и помогли исправить опечатку. Конечно же, автономная система газоснабжения ))))

Гость 27 октября 2014

Ребята, ну какой-то журналистский непрофессионализм, ей богу! Что за "австономная", во-первых. И, во-вторых: нахрена постить фотки с непонятной ёмкостью, если пишите тут же про закопанный сабж? Сдурели?