5 июля 2010 / Ольга Творогова

Особенности зимнего домостроения из бревна

Холодное время года для возведения дома из бревна – не преграда.
Дом из деревянного сруба

Конечно, закладывать фундамент желательно до наступления морозов, а вот собирать сруб специалисты рекомендуют именно в зимний период. И причин тому множество. Назовем лишь основные.

  • Во-первых, для строительства лучше всего подходит лес, заготовленный как раз зимой. Древесина в это время года более плотная и меньше растрескивается при высыхании.
  • Во-вторых, значительно снижается вероятность появления на стройматериалах плесени и грибка. Ведь для их развития нужны тепло и влага.
  • В-третьих, подведение коробки под крышу заканчивают к началу весны, и здание равномерно просушивается в теплое время года. Летом можно будет заниматься прокладкой коммуникаций.
  • В-четвертых, многие строительные компании предоставляют скидки в зимний сезон. А это уже реальная возможность существенно сэкономить средства.

Есть и некоторые ограничения для зимнего строительства. Большинство из них относится к устройству фундамента и применению тех или иных кровельных материалов. Так, не рекомендуется укладывать гибкую черепицу и аналогичные материалы на основе битума. В отношении дерева ограничение только одно: с ним нельзя работать при температуре ниже -25 °С. Оно становится хрупким и может расколоться. Впрочем, такие морозные дни в последние годы скорее исключение, чем правило.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Не знал!