26 октября 2007 / Юрий РазумовскийЕкатерина Савостьянова

Ограда садового участка

  • Ограда каменная с чугунным литьем, рисунок
  • Ограда деревянная, забор из штакетника волной
  • Ограда деревянная, забор из штакетника простой, рисунок
  • Ограда деревянная, забор для конюшни, рисунок
  • Ограда деревянная, забор для пастбища, рисунок
  • Ограда участка, забор из камня, рисунок
  • Ограда участка, забор деревянный, схема
Чем ближе сосед, тем выше забор. Устав от коллективизма, стремясь к жизни не только приятной, но и приватной, мы строим и строим заборы…

Прямое призвание забора - защищать от любопытных глаз и бесчестных рук. Но ограда может выполнять и целый ряд других функций. Например, служить звукоизоляционным экраном. Такие ограждения просто необходимы возле крупных автомагистралей. А еще ограда, как достойная оправа, подчеркнет красоту сада и поддержит архитектурный стиль дома. В ее задачи входит и визуально выделять определенный участок территории, обозначать его границы. К примеру, традиционный плетень вокруг посадок овощей отделит огород от сада. Забор может одновременно служить и опорой для насаждений.  Здесь возможны варианты: живая изгородь или основа для вьющихся растений (дикий виноград, жимолость и пр.).  А еще у него есть довольно древняя функция - ограждать конюшни, пастбища, выгоны для скота и вольеры для собак.

И роскошную ограду дворца, и примитивный штакетник вокруг шести соток можно разложить на одинаковые составные части. Любой забор состоит из фундамента, столбов, направляющих и полотна забора.

Для постройки забора подходит множество материалов: бетон, камень, кирпич, дерево, лоза, металл, пластик, сетка-рабица. Существует также бесконечное множество вариантов, объединяющих эти материалы: камень плюс чугунное литье, дерево плюс бетон и так далее и тому подобное. Отдельная группа заборов - живые изгороди из кустарников или так называемые шпалеры - "зеленые стены" из стриженых деревьев с очень малым шагом посадки - до 0,5 м.

Высоту заборов принято соизмерять с человеческим ростом. Исходя из него, все заборы условно можно разделить на низкие (30-60 см), средние (до 1,5 м) и высокие. Раньше в последнюю группу входили ограды высотой 2-2,5 м. Современные заборы устремляются ввысь уже до 6 м.

Не нужно быть крупным специалистом по заборам, чтобы знать: они бывают глухими (бетонные, кирпичные, каменные, деревянные) и проницаемыми (деревянный штакетник, рабица, ажурная металлическая решетка). Есть, однако, и третья категория оград. В них имеются проемы (окна), сквозь которые можно любоваться ландшафтом в изящном обрамлении. В основном подобные "рамы для пейзажей" характерны для Японии. У нас этот высший пилотаж ландшафтного дизайна встречается редко.

При выборе типа ограды следует подумать не только о расходах и уровне безопасности, но и о том, как сооружение будет выглядеть в целом. Хотим мы этого или нет, ограда - неотъемлемая составная часть ландшафта. И равноценный элемент садового дизайна, о чем, к сожалению, часто забывают. Подобно прочим компонентам сада, ограда подчиняется определенным стилевым закономерностям, будь то регулярный парк или ландшафтный, "ранчо" или деревенский дом. Плетень из лозы соответствует южнорусскому деревенскому стилю. Горизонтально положенные на стойки бревна представляют собой намек на ограждения пастбищ, характерные для стиля кантри. Богатая металлическая ограда - литая или кованая - напомнит о барокко или рококо. Стена из природного камня воспроизводит европейское Средневековье.

Сначала мы прячем дом за оградой, а затем пытаемся спрятать ее, сделать менее заметной на участке. Каким же образом? Задекорировать ее вьющимися растениями. Устроить живую изгородь, высадить вдоль забора деревья с кустарниками, создав декоративную опушку. Или развесить на ограде кашпо с цветами.

Помимо своих прямых (довольно разнообразных) задач забор выполняет и целый ряд сопутствующих - все зависит от фантазии и практичности хозяев. На его цоколе прекрасно крепится летний водопровод. Его оснащают системами видеонаблюдения и элементами безопасности типа колючей проволоки. Его используют для подвешивания декоративных светильников и прожекторов. Кстати, освещать можно не только территорию, но и сам забор - разумеется, когда тот не снабжен вышеупомянутыми элементами безопасности, а сам является декоративным объектом вашего сада.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ограды из сетки

Ограды из сетки

Для полноценных наружных заборов используют металлическую сетку-рабицу. Для внутренних же ограждений ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 мая 2011

у меня забор из штакетника и вдоль забора растет яблоня и черноплодка.Посоветуйте что там можно между ними посадить.Мне без разницы однолетки или многолетки,можно что-нибудь в вазонах.Это частный дом,я там живу круглый год.Заранее благодарна за совет.