5 августа 2015 / Елизавета Юрьева

Живая изгородь: не только украсить, но и оградить

  • Колючая изгородь
Живая изгородь может достаточно надежно защитить участок от вторжения. Если вы преследуете такую цель, подбирайте для изгороди "недружелюбные", колючие растения.

Главный минус такой изгороди - ее же плюс. Ухаживать за колючей изгородью весьма непросто. Скажем, формирующая обрезка боярышника - занятие для крепких духом. Если же его не формировать, оставив свободнорастущую изгородь, он довольно быстро превратится в дерево, и нижняя часть изгороди станет прозрачной.

Для невысокой живой изгороди (высотой до полутора метров) подходят шиповники. Они эффектно цветут, хорошо пахнут, приносят яркие и полезные витаминные плоды, а также образуют обильную корневую поросль, которая делает изгородь трудно проходимой. Наиболее известны и популярны для такого рода посадок роза морщинистая (Rosa rugosa), шиповник собачий (Rosa canina) и шиповник коричный (Rosa cinnamomea). Следует учесть, что шиповники предпочитают солнечное место.



Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), такой же колючий, зимостойкий и нетребовательный, как шиповник. Если терн формировать обрезкой, из него получится прочная и непроницаемая изгородь, которая к тому же будет давать плоды.

Из барбариса обыкновенного получится непроходимая живая изгородь высотой до трех метров. Барбарис обыкновенный светлолюбив и не переносит застойного увлажнения, зато засухоустойчив и зимостоек. Выглядит барбарис эффектно: почти круглый год его украшают или многочисленные золотистые соцветия, или ярко окрашенные плоды. Листья у него тоже очень красивы: огненно-красные, желтые или фиолетовые в пору золотой осени. Он без повреждений выносит даже суровые зимы. Ягоды барбариса обыкновенного пригодны в пищу. Из них делают варенье, кисель, пастилу или делать желе. Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой). Хорошим решением может стать барбарис оттавский. Этот изящный двухметровый куст унаследовал от своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – все лучшее.
 

Боярышник с незапамятных времен использовали и на Руси и в Западной Европе для создания непреодолимых живых изгородей, не смотря на то, что дает обильную корневую поросль и привлекает насекомых-вредителей. Боярышник хорошо переносит засуху и затенение, обладает крепкой древесиной и высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формирование. На нем рано появляется и поздно опадает листва. Боярышник долговечн, но растет он довольно медленно. Для создания полноценной изгороди может понадобиться лет восемь. В обширном роде боярышников (Crataegus) имеются устойчивые к переувлажнению виды, которые можно посадить и на сырых участках. У боярышников гладкого, или колючего (C. laevigata syn. oxycantha), и среднего (C. x media) есть белые и розовые махровые сорта (например, 'Paul's Scarlet'). Пользуются популярностью и многочисленные сорта боярышника одностолбикового (C. monogyna) с мелкими блестящими листьями. Боярышник Дугласа (C. douglasii) отличается широкими листьями и черными плодами. У всех перечисленных видов плоды имеют декоративную и лекрственную ценность.

Груша уссурийская (Pirus ussuriensis ) - быстрорастущая порода, очень зимостойкая, обильно цветет крупными душистыми белыми цветами. Изгородь из нее по колючести мало чем уступает боярышнику, а по побегообразующей способности и густоте кроны с боярышником даже соперничает.

Если участок невелик, его хочется использовать с максимальной пользой. Если у вас уже есть ограда, можно посадить вдоль нее малину или облепиху. Изгородь будет нарядная, полезная и очень колючая (в случае облепихи, по крайней мере точно ее верхняя часть).

Конечно, будет несправедливо не вспомнить о популярных изгородях из хвойных растений, которые особенно хорошо смотрятся на просторных участках. Формованную изгородь можно вырастить из елей.

Однако такая изгородь тоже будет медленно расти и требовать серьезного ухода по формированию. Еще один вариант хвойной изгороди - можжевельник. Все виды можжевельника хорошо поддаются стрижке, из них можно сформировать, например, изгородь с зубцами или шарами. Среди можжевельников можно подобрать сорта и виды разной высоты.

Ключевые слова

живая изгородь, июнь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Живая изгородь

Живая изгородь

Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...

Уход за живой изгородью

Уход за живой изгородью

Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев