4 апреля 2012 / Елена Елгина

Как проложить электропроводку в доме

Электричество – один из главных атрибутов нашего времени. Поэтому особое внимание необходимо уделить электропроводке в загородном доме. Здесь и нагрузка выше, чем в городе, и мощность сети зачастую ниже, да и электрика не всегда найдешь.

0/5
Голосов: 0
Монтаж электропроводки в доме
Расчёт мощности

Первая проблема, с которой сталкивается застройщик – расчёт необходимой потребляемой мощности. В идеале, необходимо суммировать цифры всех энергопотребителей, которые могут работать одновременно.

Уже на стадии разработки проекта электроснабжения, необходимо обозначить все энергопотребители, силовые розетки, приборы освещения. И не забудьте про электроснабжение подсобных помещений и территории.

Если мощность, выделенная на ваш дом, ограничена (дачные посёлки - не более 3 кВт, населенные пункты - до 6 кВт, новые коттеджные городки - 15-25 кВт), а потребности выше, необходимо запланировать использование автоматики, которая обеспечит бесперебойную работу приоритетных электроприборов за счёт второстепенных. При превышении лимита произойдет падение напряжения или даже аварийное отключение.

Выбор типа и сечения проводов

Для подключения загородного дома к ЛЭП используют изолированные провода или кабели: медные сечением не менее 6 кв. мм, алюминиевые – не менее 16 кв. мм, иногда проложенные на стальном тросе.

Для проводки от электрощита к силовым розеткам используют медные трёхжильные провода сечением 2,5 кв. мм (допустимая нагрузка до 4 кВт). Для бытовой техники и освещения – 1,5 кв. мм. В электропроводке деревянных и каркасных домов рекомендуется использовать специализированный, не поддерживающий горение или самозатухающий провод марки NYM или ВВГнг.

Особое внимание уделите мощным потребителям: варочная поверхность, электродуховка, джакузи, электрокотёл и т.д. Для их питания может потребоваться провод сечением от 4 кв. мм. Минуя распределительные коробки, его прокладывают непосредственно к электрощиту.

Монтаж электрошкафа

Электрощит располагают на капитальной стене в непосредственной близости от точки силового ввода. Его корпус выбирают исходя из типа и количества элементов, размещаемых в нём. Выбирая размер электрошкафа необходимо учесть также запас мест для непредвиденного подключения дополнительных потребителей.

Для многоэтажного строения есть смысл устанавливать отдельные распределительные щиты на каждом этаже. Это позволит упростить разводку мощностей по дому и разгрузит основной шкаф. Свои упрощённые щитки рекомендуют делать и в отдельно стоящих постройках, которые запитывают от основного.

В электрощите устанавливают пакетный выключатель, коммутационные устройства, несколько групп автоматов защиты, устройства защитного отключения (УЗО), иногда электросчётчик.

Разводка проводов

В соответствии с планом размещения розеток, выключателей и осветительных приборов, производится разводка проводов. Для начала все потребители разделяются на группы (за исключением особо мощных приборов), каждая из которых будет отключаться отдельным автоматом. Удобно и выгодно (для уменьшения расхода провода) делать для каждой комнаты помещения одну группу из всех розеток, а другую группу - из приборов освещения и выключателей. Соединение проводов потребителей одной группы производят только в распределительных коробках.

Электрический кабель, питающий распределительные коробки и отдельных потребителей, должен размещаться в гибком пластиковом или металлическом (для деревянных и каркасных домов) гофрированном рукаве. Провода прокладывают по прямым вертикальным и горизонтальным линиям, с поворотами только под прямым углом. Основную массу электрических коммуникаций ведут по потолкам, скрывая их подвесными конструкциями.

Следует обратить внимание, что провода слаботочных сетей (телевизионные, интернет-кабели, телефонные, звуковые), во избежание нежелательных помех, не рекомендуется прокладывать в непосредственной близости от силовых линий.

Розетки и выключатели

Очень важным моментом при монтаже электропроводки правильно расположить розетки и выключатели. Они должны быть функциональны и легкодоступны. Стандартом считается высота размещения выключателей 90 см от пола, а высота розеток – в пределах 20-30 см. Кухонные розетки для рабочей стенки располагают не ниже 90 см (высота столешницы 85 см). На нестандартных высотах устанавливают розетки для питания стационарных потребителей (водонагреватели, ЖК-телевизоры, встраиваемая техника).

Выключатели должны находиться не ближе чем 100 мм от черновых дверных проёмов. Их не должна перекрывать обналичка или открывающееся дверное полотно.

Количество розеток необходимо рассчитывать очень внимательно, чтобы в будущем не приходилось выходить из положения различными удлинителями и тройниками.

Рекомендуется использовать розетки с проводником заземления. Для ванных комнат применяются влагозащищённые розеточные механизмы с закрытыми крышкой контактными отверстиями и цельным корпусом. Их маркировка защиты - IP44 или IP55. Для детских комнат также есть специальные безопасные розетки.



Обратите внимание, что некоторые бытовые приборы вместо штепсельных вилок снабжаются клеммами для подключения (электродуховка, кондиционер, тёплый пол, варочная поверхность, кухонная вытяжка), поэтому для них предусматривают просто выводы проводов нужной длины.

Слаботочные розетки (телефон, интернет, телевидение) могут быть как одиночными, так и находиться в единых блоках с силовыми.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Да будет светильник!

Да будет светильник!

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

Наружное освещение

Наружное освещение

С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от этих ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 30 сентября 2014 21:56:27

"Электрический кабель, питающий распределительные коробки и отдельных потребителей, должен размещаться в гибком пластиковом или металлическом (для деревянных и каркасных домов) гофрированном рукаве" ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ СТАТЬЮ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПУЭ