4 апреля 2012 / Елена Елгина

Электропроводка в доме: система безопасности

  • Электричество в доме, автомат
Грамотно выполненная электропроводка является залогом безопасности и бесперебойной работы бытовых приборов, освещения, водоснабжения и отопления. Чтобы обезопасить себя, не экономьте на устройстве системы безопасности

Заземление

По стандартам безопасности коттедж должен иметь контур заземления, выполненный из нескольких металлических прутов или уголков. Их закапывают в землю ниже глубины промерзания. К ним приваривают стальные полосы, к которым болтами крепят проводник из меди (от 2,5 мм в сечении), идущий на шину заземления в щите. Сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом.

В электрощите защитный проводник от каждого потребителя (общепринято, жёлтого цвета) закрепляется на шине заземления. Для "разводки" сейчас используют трёхжильные провода (фаза, ноль, заземление) или комбинацию двухжильных (например, для питания многорежимных люстр).

Применение устройств защиты

Для защиты проводки от короткого замыкания или перегрузок применяют автоматы защиты. Их устанавливают на входе каждой группы потребителей, или на отдельные бытовые приборы повышенной мощности. Автомат разрывает цепь, если превышается определённая для конкретного автоматического выключателя сила тока. Автоматы защиты могут быть рассчитаны на 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40 и 63 А. Выбирают их исходя из мощности потребителей, за которые они отвечают.


Если автоматы отключают электроснабжение группы только в критических ситуациях, то устройство защитного отключения (УЗО) способны сработать в считанные доли секунды и защитить человека от поражения электрическим током. Устройства защитного отключения сравнивает ток, идущий на потребитель, с током, который от него вернулся. И в случае обнаружения разницы моментально отключает электроприбор.

В зависимости от силы тока утечки и подбирают УЗО. Для защиты от ударов током применяют устройства с током отключения до 50 мА, для предотвращения пожаров – "общие" УЗО (100-300 мА). Как правило, УЗО устанавливают либо на группы приборов, либо для отдельных "опасных" потребителей (тёплые полы, водонагреватели, стиральная машина, джакузи и т.п.).

Следует заметить, что устройства защитного отключения не стоит применять в помещения со старой обветшалой проводкой, так как из-за неконтролируемых утечек токов возможны частые ложные срабатывания автоматики. В таких случаях лучше воспользоваться специальными розетками со встроенными УЗО.

Организация аварийного электроснабжения

Для обеспечения резервного (аварийного) электроснабжения загородного дома устанавливаются бензиновые, газовые или дизельные генераторы. При возникновении сбоев в общих сетях, дефиците мощностей генераторы могут быть запущены вручную или автоматически. Размещают их в подсобных помещениях или снаружи на подготовленных площадках, закрытыми специальными кожухами.

Оптимальное решение – это дизельные генераторы, которые имеют ряд преимуществ и высокие технические характеристики. Они способны работать при любых температурах (от -50 до +50 С). Такие электростанции просты в обслуживании и экономичны, но при этом могут давать очень высокую мощность (до 3000 кВт) и запитывать трёхфазную систему. Они отличаются простотой пуска и малым уровнем шума, надёжностью и большим ресурсом (до 18 000 часов).

Монтаж электропроводки загородного дома производится одновременно с черновыми работами, а его окончание приходится на заключительный этап строительства, уже после завершения отделки. Поэтому, чтобы избежать "дорогостоящих" проблем, связанных с безопасностью и функциональностью проводки, необходим постоянный контроль качества выполнения электромонтажных работ, их соответствия плану электроснабжения и современным строительным нормам.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Фейерверки

Фейерверки

Смотреть на игру небесных огней любят все. Конечно, с огнем шутки плохи, и, например, на массовых ...

Наружное освещение

Наружное освещение

С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы ...

Системы освещения

Системы освещения

Если за время вечерней прогулки по саду вам не встретилось ни единого осветительного прибора, то ...

Да будет светильник!

Да будет светильник!

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев