12 апреля 2011 / Ольга Творогова

Выбираем кирпич

  • Кирпичный коттедж
Если вы уже решили строить дом из кирпича, осталось ответить на вопрос: из какого именно кирпича? Каждая его разновидность выполняет свои задачи.

Керамический кирпич
Керамический кирпич - один из древнейших строительных материалов, созданных человеком. Его получают путем обжига подготовленной и отформованной глиняно-песчаной смеси.

Кирпичи

По назначению керамические кирпичи делят на рядовой (строительный) и лицевой. Строительный кирпич, как правило, полнотелый, отличается хорошей несущей способностью, невысокой ценой, но не может порадовать внешним видом. Поэтому он используется для внутренних рядов кладки или для стен с последующей штукатуркой. Лицевой кирпич выполняется чаще всего пустотелым и применяется для облицовки фасадов и отделки интерьеров домов. К качеству его поверхности предъявляются особые требования: неуместны сколы, трещины и неровности. Технология его производства более трудоемка, поэтому он дороже строительного. К облицовочным относятся также фактурный кирпич с рельефным рисунком лицевой поверхности и фасонный (фигурный), применяемый для кладки сложных форм и декоративных элементов. В последние годы получил распространение поризованный кирпич. В процессе его производства в сырьевую массу добавляют опилки, выгорающие при обжиге и создающие пористую структуру материала. За счет этого уменьшается вес кирпича и повышаются теплозащитные свойства. За это качество поризованные изделия часто называют "теплой керамикой". Клинкерный кирпич получают из отборных глин посредством высокотемпературного (около 1200 °С) обжига. Отличительные особенности клинкера – низкое водопоглощение, исключительная морозостойкость и способность выдерживать экстремальные погодные условия. Его цветовая гамма весьма богата – более 45 цветов. Благодаря отличной износостойкости он подходит не только для отделки фасадов, но и для мощения дорожек и патио. Все это выводит клинкерный кирпич в разряд элитной продукции. Особняком стоит шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорной глины и выдерживающий температуру выше 1000 °. Основное его назначение – топки каминов и печей. Узнать его можно по песочно-желтому цвету и характерной зернистой структуре.

Керамический кирпич

Цвет керамического кирпича зависит главным образом от состава глины. В основном после обжига она приобретает оттенки красной гаммы. Реже встречается глина, из которой получается кирпич желтых оттенков.

Смена состава

Силикатный кирпич - особый случай. Он состоит из смеси песка, извести и небольшого количества различных добавок. Затвердевает заготовка в автоклавной установке. Как правило, этот кирпич белый, хотя с помощью пигментов ему можно придать практически любую окраску. В прочности он не уступает керамическому кирпичу, а вот по морозостойкости, водостойкости и жаростойкости значительно проигрывает ему. Его нельзя использовать в условиях повышенной влажности (например, для фундамента или для цоколя), а также для кладок, подвергающихся воздействию высоких температур (каминов и печей). Несмотря на это, силикатный кирпич пользуется спросом благодаря более низкой, по сравнению с керамическим, цене. Силикатный кирпич

Важнейшие характеристики

Марка кирпича – показатель прочности. Обозначение М 100 говорит о том, что он выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв. см.
Морозостойкость - показывает способность выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в мокром состоянии. Для кладки стен частного дома в 2–3 этажа в Подмосковье обычно применяют материал М100 и М125 с морозостойкостью не менее 35, а лучше 50 циклов.

Размер имеет значение

В России установлен базовый стандарт, или по ГОСТу — нормальный формат, НФ: 250х120х65 мм. Кирпич такого размера называется одинарным. Полуторный кирпич имеет те же длину и ширину, но отличается увеличенной высотой — 88 мм. Следующий формат — двойной кирпич, с размерами 250х120х138 мм — ГОСТ определяет его как керамический камень. Начиная с этого размера, все изделия выпускаются пустотелыми. Существуют и крупноформатные керамические камни. Рекордсмен в этой категории имеет размер 510х250х219 мм и заменяет 15 обычных кирпичей. Для кирпичей европейского производства установлен формат "Евро": 250х85х65 мм. Но далеко не вся зарубежная продукция вписывается в этот стандарт. Этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если при строительстве дома планируется совместное использование отечественных и импортных изделий.Кирпичный забор

С экономической точки зрения гораздо выгоднее строить из кирпичей большого размера. Во-первых, прямая экономия на самом строительном материале. Для сравнения возьмем изделия одного производителя с одинаковыми характеристиками: кирпич рядовой, пустотелый, М 150. Одинарный стоит 7,5 рублей, а двойной — всего 11,3 вместо ожидаемых 15 рублей. Во-вторых, кладка стен из крупногабаритных камней ведется значительно быстрее, а раствора при этом расходуется меньше. И то, и другое — весомые аргументы в пользу большого размера.

Коварный враг

Часто на кирпичных стенах можно увидеть грязно-белые пятна и разводы — высолы. Причин их появления множество: от применения некачественного раствора до нарушения технологии кладки. Опытные каменщики соблюдают простые правила: не кладут кирпич во время дождя и закрывают свежую кладку на ночь. Однако и это не всегда помогает. Если высолы все же появились и у вас нет желания ждать, пока их смоет дождем, можно купить специальный состав для их удаления. Или воспользоваться народными средствами — раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта.

Беспорные достоинства кирпичного дома — надежность и прочность — имеют оборотную сторону: большой вес строения. А это значит, что для него потребуются мощный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания почвы, и анализ грунта. Его результаты позволят выявить все особенности участка и возможность строительства на нем кирпичного дома. Пренебрегать проведением анализа не стоит, ведь последствия возведения дома на неподходящемй, например болотистой, почве весьма плачевны — от трещин в стенах до полного разрушения.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Беседка: три проекта

Беседка: три проекта

Комфорт, функциональность, привлекательность – главные достоинства деревянных беседок. Остается лишь ...

Сайдинг для защиты фасада

Сайдинг для защиты фасада

Появление дефектов поверхности в процессе эксплуатации до недавнего времени были гарантированной ...

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев