30 ноября 2012 / Юлия Попова

Бревенчатый дом: грунтовка и окраска

  • Сруб
После того, как проведена шлифовка деревянных стен, не откладывайте внутреннюю отделку на потом. Приступайте к грунтовке.

О том, как провести отделку рассказывает Денис Белоусов, руководитель компании  АртВудПроджект, эксперт Дома технологий Гелиос.

Перед тем, как начать работу

Основное правило покраски: ни шагу в сторону от регламента! Инструкцию производителя нужно изучить, растолковать рабочим и принять у них экзамен, чтобы убедиться в полном понимании.

Производитель лакокрасочной продукции диктует способ нанесения (кисть или распылитель), допустимые температуру и влажность воздуха во время работ, временной интервал на высыхание между слоями, необходимость промежуточной шлифовки и так далее. Результат зависит от дисциплины.

Если работа идет при открытых окнах, нужно учитывать разницу температур ночью и днем. После прохладной ночи не стоит начинать красить с восходом солнца. Даже если воздух уже теплый – дайте немного времени стенам, чтобы прогреться.

Есть краски, которые наносятся распылителем. Но качественный распылитель стоит денег, поэтому при строительстве дома для себя обычно выбирают краску, подходящую для работы кистями.

Для бревенчатых и брусовых стен недопустимо при окраске захватывать вертикальные сектора – стык между ними в любом случае будет хорошо заметен, исправить дефект можно только шлифовкой и окрашиванием заново.

Выбор кисти

Кисть подбирают для конкретного лакокрасочного материала (назначение кисти производитель указывает в каталоге). Для покраски деревянного дома потребуются кисти шириной 100 мм (для основных поверхностей) и 50 мм (для труднодоступных мест). Полезно купить и мелкую реставрационную кисть.

Если хорошо промывать кисти после работы, этого комплекта должно хватить на весь дом. Поэтому количество выбирают по числу работников. 

Процесс окрашивания

Красьте по венцу в горизонтальном направлении. Можно окрашивать 2–3 венца одновременно (если успеваете). Краску надо растягивать – ни в коем случае не пытайтесь наложить ее толстым слоем. Избегайте образования излишка в углах.

Через каждые час-два краску нужно тщательно перемешивать.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев