25 сентября 2012 / Александр Шамаев

Садовая мебель и украшения: средства для ухода

  • Садовая мебель
Приемов, сохраняющих яркость элементов ландшафтного декора, не так уж и мало. Вот некоторые из них, проверенные практикой и временем

Восковая оболочка

Сохранить деревянные скульптуры или мебель в саду в надлежащем декоративном виде поможет специальное покрытие, которое не только защитит древесину, но и проявит ее текстуру, а поверхность сделает матовой и гладкой. Состав для покрытия состоит из 10 частей льняного или рапсового масла, 1 части воска (парафина), 2 частей очищенного бензина (можно использовать бензин-галошу или бензин для зажигалок). Секрет этого состава прост: воск нерастворим в масле, но бензин растворяет и масло, и воск. Смешивается пропитка на водяной бане. Масло благодаря бензину глубоко проникает в древесину, делая волокна более эластичными и прочными, а воск, оставаясь на поверхности, образует пыле- и водоотталкивающий слой. Через сутки после нанесения необходимо удалить излишки сухой хлопчатобумажной тканью, полностью поверхность высыхает примерно через 7-10 дней. Состав наносится на неокрашенную поверхность либо на покрытую аналогичным составом. Такое вощение можно применять для отделки дверей и паркета.

Состав из гликоля

Для защиты деревянной конструкции от плесени и древоточцев можно применять состав из гликоля (двухатомные жирные спирты) и соли борной кислоты в соотношении 20 мг кислоты на 1000 мг гликоля. Этот раствор очень глубоко проникает в древесину, не вымывается и надежно защищает конструкцию весь срок ее службы.  

Через две недели после пропитки, когда поверхность высохнет, изделие можно окрашивать любыми составами. Таким антисептиком можно обрабатывать парковые скульптуры, срубы домов, заборы (раствор экологичен, поэтому применим внутри помещений). 

Эмали

Детские площадки по определению должны быть яркие и красочные. Нередко они украшаются сказочными персонажами. Для окраски деревянных скульптур, песочниц и качелей хорошо подходят акриловые автомобильные эмали. У них есть существенный плюс – они не выцветают. Только нужно принять во внимание, что при всей красоте автоэмаль не защищает дерево от грибков, поэтому необходимо предварительно пропитать фигуры растворами Pinotex или Spildekor. Эти пропитки защищают дерево и улучшают адгезию (прилипание) краски. Парковые скульптуры также можно тонировать составом Pinotex ultra.

Грунт-эмаль на основе полиуретана

Чтобы не перекрашивать каждый сезон металлические детали декора, лучше один раз покрыть их грунтом-эмалью по ржавчине на основе полиуретана. А если еще пройтись сухой кистью с этим же грунтом и бронзовым порошком – получится шедевр. Самые простые в уходе – пластиковые конструкции. Современные пластмассы не выгорают на солнце, от грязи их можно очистить влажной тряпкой или струей воды из шланга. Единственная "трудность" – перенести на зиму из сада в помещение, чтобы полимер не потрескался на морозе.

Время покрывать камни

Лаки, применяемые для отделки фасадов из природного камня, имеют свойство со временем стираться, к тому же они недешевы. Альтернативой послужит обычный акриловый грунт для наружных работ. Он глубоко проникает в камень, делает его текстуру яркой, как после дождя, и укрепляет поверхность. Состав не образует поверхностного слоя и не смывается. Наносить грунт необходимо в сухую погоду в два приема с промежуточной выдержкой 2–3 часа. 

покрытие камня

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Деревянная вазочка

Деревянная вазочка

Настоящей женщине цветы дарят не только в праздники. Так что хорошая ваза в доме - не роскошь, а ...

Строим из дерева

Строим из дерева

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 февраля 2015

Своими руками конечно хорошо,но легче купить качественную мебель,к примеру садовые качели Титан бордо(http://sadovye-kachelki.ru/sadovye-kacheli/sadovye-kacheli-titan-bordovye-detail).Покупке не жалею,качественные и очень стильные!

Александр 24 сентября 2013

Это получается примерно 20 гр. порошка борной кислоты на литр пропиленгликоля. Интересно - как растворяется? Будем эксперементировать.

Кирилл 18 ноября 2012

Александр, уточните пожалуйста, что вы имели ввиду, когда сказали, что в целях экономии пропиленгликоля можно развести его водой до 30%? Сделать 30%-ный раствор гликоля (70% воды, 30% гликоля) или 30% воды и 70% гликоля? Благодарю за ответ.

Алина 13 ноября 2012

Большая вам благодарность за оперативность ответа, вы нас очень выручили)))

Александр Шамаев 13 ноября 2012

Здравствуйте Алина. Отвечаю на Ваш вопрос. Для приготовления раствора антисептика, применяется пропиленгликоль, он бсолютно безопасен в отличии от этиленгликоля. Пропиленгликоль применяется в качестве пищевых добавок как эмульгатор. Если необходимо обработать большие обьёмы, в целях экономии можно развести его водой до 30 %. Борная кислота в виде порошка продаётся в аптеках, а в больших обьёмах её используют технические организации.

Алина 12 ноября 2012

Здравствуйте, подскажите будьте добры,про какой конкретно гликоль и про какие соли борной кислоты говорится в составе для защиты деревянной конструкции от плесени и древоточцев.

Лорик 10 ноября 2012

Очень нужная статья, отправила в закладки.

Людила 5 октября 2012

Очень довольна,что к Вам забежала. Спасибо.