17 марта 2016 / Александр Шамаев

Красное дерево, орех, дуб - как сделать имитацию

  • Покрытие деревянной поверхности

Чтобы позволить себе отделку дома панелями из благородного дерева, нужно быть миллионером. А можно творчески подойти к делу. Взяв на вооружение некоторые простые приемы, придайте подручному сырью вид ценной породы

Структура древесины сосны, березы, клена, осины и липы очень схожа со структурой красного дерева, ореха, дуба, бука. Это наблюдение вот уже много лет позволяет столярам-краснодеревщикам из недорогой древесины, которая всегда под рукой, создавать истинные шедевры, модифицируя доступный материал в благородный и респектабельный с помощью кисточки. Главное для имитации – правильно подобрать краситель.

Твердый орешек

Древесина ореха привлекает богатством оттенков и волнистыми разводами. Для имитации рисунка ореховых волокон нужно иметь несколько основных оттенков морилок: насыщенный серо-коричневый, светло-коричневый («кофе с молоком») и желто-коричневый.

В ореховой древесине сердцевина темно-коричневого цвета с серыми оттенками. Этот цвет через светло-коричневый и темный переходит в желто-коричневую заболонь.  

Часто бывает, что волокна переплетаются и в светлых слоях образуются темные разводы. Все три оттенка наносят без просушки, одной кистью, чередуя и переплетая между собой. Не следует проходить по несколько раз одни и те же места.

Красное дерево 

Красное дерево обладает широким спектром оттенков: от бледно-розового до багряно- или орехово-красного. Имитировать эту породу несложно. Текстура у красного дерева простая и, как правило, достаточно равномерно окрашенная, с плавными переходами тонов. Но есть исключения: некоторые породы красного дерева имеют особенную текстуру, со строго чередующимися яркими дорожками, которую трудно перепутать с другими.

Для имитации нужно разделить колер морилки на два раствора, чтобы один был ярче другого. Сначала на древесину наносят светлый тон, затем кистью по сырой поверхности наносят второй, более насыщенный оттенок. Его следует наносить параллельными полосами через небольшие промежутки. Если заготовка была хорошо отшлифована, слои текстуры будут переливаться и выглядеть под лаком как настоящие.

На дубе том

Древесину дуба можно имитировать на тангентальном распиле сосны (плоскость такого распила проходит по касательной к годичному слою), где текстура более закручена и нет прямых слоев, выдающих породу.

Вначале надо обработать заготовку вдоль волокон ручной металлической щеткой с редким ворсом. На мягких слоях образуется трубчатая микроструктура, как у древесины дуба. Нужный оттенок придает раствор железного купороса или промышленные морилки нужных оттенков.

Подробнее о составах для придания древесине благородных оттенков 

Искусственно состаренное дерево - своими руками
 

Ключевые слова

дерево

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Деревянная вазочка

Деревянная вазочка

Настоящей женщине цветы дарят не только в праздники. Так что хорошая ваза в доме - не роскошь, а ...

Строим из дерева

Строим из дерева

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Декоративная мульча

Декоративная мульча

Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
GalinaMore 8 января 2017

это вы про реммерс? Круто конечно, но мы остановились на обработке древесины маслом (половая доска + лестница), из-за ремонтопригодности в основном. Масло видели только прозрачное, хотя интересно, бывает ли колерованное? Желание все-таки пол сделать на тон или два потемнее

Игорь Романов Игорь Романов 18 сентября 2016

Спасибо за статью! Заказчики действительно часто просят сделать благородное дерево из привычных и доступных пород. От себя могу добавить еще одну древесинку, которую пришлось имитировать для заказчика - палисандр. Глубокие темные цвета очень удачно смотрятся как в любом интерьере, так и снаружи. Тут главное качество + попадание в цвет. Последний раз остановился на немецкой лазури HK-Lasur Classic, выбрал как раз цвет палисандр и остался доволен. Поделитесь пожалуйста и своим опытом, какие лазури использовали вы для подготовки материала?