24 сентября 2012 / anna.filonova

Как придать дереву благородный оттенок?

  • Морилка, покрытие поверхности
Придать недорогому дереву оттенок благородной древесины можно с помощью целого ряда составов.

Морилка

В розничной продаже встречаются морилки в виде сухих порошков и спиртовых растворов. Основа большинства натуральных составов – гуминовый краситель, который добывают из бурого угля или торфа. Он одинаково хорошо растворяется в спиртах и в воде, глубоко проникает в структуру дерева. Гуминовая кислота придает древесине насыщенный и ровный орехово-коричневый цвет, устойчивый к воздействию ультрафиолетовых лучей. Другое название этого красителя "ореховый бейц".

Плотность цвета можно варьировать, меняя концентрацию препарата или количество нанесенных слоев. Важная отличительная особенность морилок и протравочных растворов от красок – прозрачность. Впитываясь в структуру дерева, они не образуют на поверхности пленок, сохраняют рисунок текстуры, придавая ему более благородный цвет.

Декоративные морилки на водной основе готовят из сухого порошка, растворенного в воде до нужной концентрации. Их удобно наносить ручным и механическим способами, они ровно ложатся на поверхность древесины. Недостаток водного раствора – образование ворса на поверхности вследствие набухания волокон. Поэтому необходима легкая промежуточная шлифовка перед окончательной отделкой лаками. Разведенный состав долго не хранится.

Морилки на спиртовой основе производят в виде готовых растворов с широкой цветовой гаммой. Работать с такими растворами сложнее, чем с водными, так как они очень быстро сохнут и имеют резкий запах. Качественно окрасить поверхность спиртовой морилкой можно только краскораспылителем (работать лучше в респираторе и перчатках). Кисточкой можно покрывать только небольшие поверхности. Успевшие высохнуть слои, накладываясь друг на друга, создают неровную, грязную окраску.

Морилки на основе спирта - неводостойки и нуждаются в защитном лаковом покрытии. Преимущество перед водными морилками – отсутствие ворса.

Соли

Соли металлов тоже придают древесине различные оттенки. Их называют протравами. Например, железный купорос меняет цвет дерева от зелено-коричневого до практически черного в зависимости от концентрации. Медный купорос окрашивает материал в нежный коричневый цвет, а если обработать его водным раствором хлорной извести, приобретает ярко-красный оттенок. Двуокись хрома, так называемый хромпик, делает древесину ярко-желтой.

Все протравы являются хорошими антисептиками. Как и водные морилки, они поднимают ворс на поверхности древесины, а значит, без промежуточной сушки и шлифовки не обойтись.

Краски для волос

Если подходить к окраске древесины совсем уж по-дилетантски, можно использовать стойкие краски для волос. В их состав входят аммиак, который хорошо закрепляет цвет, и ультрафиолетовый фильтр, не дающий протраве выцветать. Цветовая гамма этих красок имеет множество натуральных оттенков – от красного дерева до венге. Раствор готовят по инструкции, с той лишь разницей, что его немного, для удобства нанесения кистью, нужно развести водой.  

Время ожидания окончательной концентрации цвета около 1 часа. После полного высыхания (через 24 часа) поверхность нужно покрыть защитным слоем прозрачного полиуретанового лака.

Распростаненная ошибка 

Часто в качестве красителя используют раствор йода и марганцевого калия. Конечно, эти вещества дают очень красивый и насыщенный оттенок, но не отвечают самому главному требованию к красящим пигментам – светостойкости. Под воздействием солнечного света растворы быстро выцветают и теряют свою декоративность.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Daniil 25 мая 2016

Морилки и лазури только. Они лессирующие - не закрывают древесный рисунок, подчеркивают его, придают оттенок. Сам я пробовал масловоск, но мне не понравилось, а HK-lasur и Top-Lasur приятно впечатлили. Впрочем, каждому свое... Для кого-то и для каких-то целей и краска для волос подойдет.

Степан 7 марта 2016

Спасибо за хорошую статью, каких мало в интернете.