26 декабря 2011 / Ольга Творогова

Каркасные дома: можно ли строить зимой и другие вопросы

  • Макет каркасного дома
Каркасные дома, быстровозводимые и недорогие, продолжают завоевывать рынок частного домостроения. Несмотря на большое количество статей, рассказывающих о каркасной технологии, вопросы на эту тему возникают вновь и вновь.

Что проще, быстрее и лучше: каркасный или каркасно-панельный?

Стеновые панели и перекрытия для каркасно-панельного дома производят в заводских условиях и доставляют на участок комплектом, который полностью готов к сборке. Как правило, панели имеют наружную, а зачастую и внутреннюю отделку. Все сети инженерных коммуникаций в соответствии с проектом размещают внутри панелей. Такой подход существенно сокращает сроки строительства дома, и это в определенных ситуациях может стать решающим аргументом. Характерная технологическая особенность каркасно-панельного строительства – стандартный набор типовых проектов, поэтому сложные архитектурные замыслы лучше воплощать на базе каркасной технологии.

Строительство каркасного дома подразумевает подготовку и последующую сборку всех конструктивных элементов непосредственно на площадке. За счет этого обеспечивается максимальная свобода архитектурно-планировочных решений. Небольшие изменения в проект можно внести даже в ходе строительства, хотя это, конечно, не приветствуется. В процессе монтажа коробки дома требовательные застройщики могут лично проконтролировать качество проводимых работ и используемых материалов, что невозможно в случае строительства из готовых панелей.

Какой делать каркас: деревянный или металлический?

Преимущества дерева как строительного материала хорошо известны: доступность, простота обработки, низкая теплопроводность, небольшой вес. Основной недостаток – деформация при изменении влажности. Чтобы свести деформацию к минимуму, каркас делают из древесины камерной сушки. Если позволяют финансы, можно изготавливать каркас из клееного бруса, который лишен почти всех недостатков дерева.
Каркасный дом
Металлический каркас выполняют из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). В отличие от деревянного, его "не ведет", то есть строгость геометрии сохранится при любой погоде. Металлокаркас не горит, не гниет. К недостаткам можно отнести высокую теплопроводность металла и дороговизну стального оцинкованного профиля.

Каркас дома

Можно ли сделать пристройку к каркасному дому?

Конструкция каркасного дома не содержит несущих перегородок, и это позволяет с минимальными затратами проводить перепланировки, реконструкции, в том числе и расширение полезной площади. Такую возможность желательно предусмотреть еще на этапе проектирования, чтобы расположение коммуникаций, оконных и дверных проемов не помешало в будущем.

Когда начинать отделку дома?

В отличие от деревянных срубов каркасные дома не дают усадку, поэтому монтаж окон, дверей, инженерных коммуникаций, а также отделочные работы можно начинать сразу после возведения коробки дома. Все это так, если строительство велось без нарушений технологии и для каркаса использовалась правильно высушенная древесина.

Что можно использовать для отделки?

Каркасная конструкция никак не ограничивает выбор материалов для внутренней отделки, но самые распространенные варианты обшивки стен – гипсокартон и деревянная вагонка. Для наружной отделки существует только одно "но": облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на стены и облегченный фундамент. Для этой цели подходят все разновидности вагонки, виниловый сайдинг, декоративные панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку. Очень часто фасады оштукатуривают, создавая полную иллюзию каменного дома.

Отделочные материалы

Обязательно ли отапливать каркасный дом постоянно?

Каркасный дом быстро прогревается за счет небольшой теплоемкости стен, поэтому, если живут в нем только в выходные, нет необходимости топить его всю неделю. Однако жизнь в таком режиме обязывает внимательно выбирать отделочные материалы: они должны выдерживать многократные колебания температуры и влажности.

Материалы для теплоизоляции

Можно ли строить дом зимой?

В каркасной технологии нет мокрых процессов, и это позволяет строить дома в любое время года. Исключение – фундамент, устройство которого нужно закончить до наступления морозов.

Каркасный – значит экологичный?

Это зависит от качества строительных и отделочных материалов, а не от технологии строительства. Например, как в каркасном, так и в брусовом или бревенчатом доме проводится обработка деревянных конструкций антипиреновыми и биозащитными средствами. При этом могут применяться пропитки самого разного состава и качества. То же самое можно сказать и об утеплителях, выбор которых давно не ограничивается рассыпающейся стекловатой. Вопрос экологичности материалов обсуждается с подрядной организацией, и при необходимости в базовую комплектацию можно внести изменения.

Баня: три проекта

Беседка: три проекта
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 ноября 2014

Полезная информация!!! А в этой компании предлагают большой выбор современного оборудования для каркасного домостроения! http://www.homaggus.ru/ru/products/maschinen/holzhausbau/Seiten/Produkte.aspx

profidoma 3 февраля 2013

Строить каркасный дом зимой можно. Мы занимаемся строительством каркасных домов и домов из бруса.

из Канады 20 января 2012

Хотела просто поделиться. Мы строили в Канаде дом- каркасный ( это здесь стандартно), но что бы я сейчас поменяла- это новая технология обработки дерева в основе этих домов- называется bluwood - поищите в интернете..Еще, как я помню- не было металла никакого в каркасе- только деревянные балки. Удачи всем!