Как определить безопасность стройматериалов

Все знают, что строительные материалы проходят проверку. Только после этого они могут получить сертификаты качества и попасть на прилавки. А вот какие именно характеристики говорят об их безопасности, знают не многие.
0/5
Голосов: 0
Здание, декоративная отделка

От чего зависит качество?

Во время испытаний проверяют не только физические показатели: размеры, форму, плотность. Главное - пожарная и экологическая безопасность, прочность, долговечность и ряд других параметров, определяющие "высокое качество материала". Для каждой группы материалов и каждого вида испытаний существуют свои стандарты и свои нормативные документы. Для различных испытаний различаются количество и параметры образцов, а также способы исследования и аппаратура.

 

Пожарная безопасность

Во время строительства в первую очередь важна пожарная безопасность дома. Поэтому применение безопасных стройматериалов – одно из главных условий. Все отделочные, облицовочные, кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, а также напольные покрытия, проходят испытания на пожаробезопасность. 

Испытание - это своеобразная имитация пожара. Благодаря такому тесту можно выбрать материалы, которые покажут себя наилучшим образом. Строительные нормы делят все строительные материалы на две группы: горючие и негорючие. Чтобы определить горючесть, образцы материала помещают в специальную печь – трубу из огнеупорного материала. Температура в этой печи достигает 750°С. Важно не только, загорится ли образец, учитывают и другие показатели: насколько увеличивается температура в печи, как меняется масса образца и т.д.  

Негорючих материалов (группа КМ0) - немного: каменная вата, граниты, цементы, штукатурки на основе цементов, бетоны, кирпич. Применение таких материалов обеспечит дому наибольшую безопасность. Теплоизоляция на основе каменной ваты, например, используется и в качестве огнезащиты, так как волокна каменной ваты способны выдерживать температуру до 1000°C. Когда установлено, что материал относится к группе негорючих, дальнейших испытаний для него не проводят.

 

Остальные материалы, которые используют для отделочных и облицовочных работ внутри и снаружи здания, относятся к группе горючих. Для горючих материалов определяют их воспламеняемость, способность к распространению пламени, оценивают дымообразование и токсичность продуктов горения. Например, при образовании горящих расплавленных капель материал квалифицируют как опасный из-за высокой скорости развития пожара. По каждому из показателей материал относят к одной из 3-4 групп. В названии группы есть начальная буква показателя и число, указывающее на уровень опасности по этому параметру. Чем меньше полученное число, тем безопаснее материал в данном параметре.  

Сумма критериев позволяет разделить все горючие материалы на классы пожарной опасности: от КМ1 до КМ5. Этот класс необходимо учитывать при строительстве. Например, для отделки стен и потолков в вестибюлях, лифтовых холлах и на лестничных клетках можно использовать только материалы с классом пожарной опасности КМ0 и КМ1. Только материалы класса КМ0 ограничений в применении по пожарной безопасности не имеют. 

Способность к распространению пламени особенно важно для материалов, которые используют в поверхностных слоях полов и кровель. В зависимости от результатов их подразделяют на 4 группы: от РП1 (нераспространяющие пламя) до РП4 (сильнораспространяющие). При выборе напольного покрытия, следует обратить внимание именно на этот показатель. Например, все линолеумы горючи, но они различаются по показателю распространения пламени, сегодня существуют материалы с показателем РП1. Что касается кровли, то материалы на основе битумов имеют высокую способность к распространению пламени, поэтому они требуют укладки на негорючее основание и применения других мер безопасности.

Во многих пожарах отравление продуктами горения является основным опасным фактором, поэтому важно знать дымообразующую способность материала. Горючие материалы классифицируются по 3 группам: малая, средняя и высокая дымообразующая способность.  

Еще одна важная характеристика – токсичность продуктов горения. По этому параметру материалы подразделяют на 4 группы: от Т1(малоопасные) до Т4(чрезвычайно опасные). Например, обои из стекловолокна относятся к группе Т1, а стеновые панели из ПВХ – как правило, к группе Т3. 

Потребительские качества 

Если испытания на пожаробезопасность примерно одинаковы для всех материалов, то способы проверки потребительских качеств для разных групп стройматериалов - отличаются. Они зависят от материала и места его использования.  

Рассмотрим особенности, которые выявляет тестирование утеплителя.  

Одна из важнейших характеристик - теплопроводность (способность отдавать тепло). От теплопроводности материала зависит, какое его количество необходимо заложить в конструкцию, чтобы исключить лишние теплопотери. Для измерения теплопроводности образец нагревают с одной стороны и определяют, какая часть теплового потока прошла на противоположную сторону. 

В реальных условиях утеплитель редко встречается с огнём. Зато практически всегда - с влагой. Попадающий в поры утеплителя водяной пар снижает его способность к сохранению тепла. Теплозащитные свойства утеплителя во многом зависят от его способности впитывать влагу из воздуха, впитывать и удерживать её при непосредственном контакте с водой. Теплоизоляционные материалы должны хорошо пропускать водяной пар (чтобы стена "дышала"), но не задерживать влагу. С помощью тестов определяется необходимость паро- и гидрозащиты.  

"Прочность на сжатие" актуальна при использовании утеплителей для эксплуатируемой кровли. Лучшую прочность создают двухслойные плиты, где слои имеют разную плотность. А вот для штукатурных фасадов прочность на сжатие не так важна, так как плиты не испытывают ударной нагрузки. Здесь важен другой фактор – прочность на разрыв: плиты должны выдержать вес штукатурки. Для снятия показаний образцы приклеивают к двум поверхностям (как это и будет в реальных условиях) и проверяют в специальной разрывной машине. 

Существует ещё немало тестов, которым подвергают утеплители и другие стройматериалы: химическая устойчивость, воздухопроницаемость. Однако необходимо помнить: результаты проверок важны не сами по себе, их используют для сравнения с действующими нормативами, чтобы определить соответствие материала стандартам и возможность его применения в каждой конкретной ситуации. 

Сертификация

В настоящее время сформировалась обязательная система стандартов: от международных, принимаемых Международной организацией по стандартизации, до межгосударственных и национальных. Тестирование продукции по этим нормативам в России проводится организациями, аккредитованными в национальной системе сертификации. Наличие сертификатов обязательно и означает соответствие материала строительным нормам.

При этом существуют и дополнительные стандарты, сертификация по которым проходит на добровольной основе. Например, экологический стандарт ЕсоMaterial 1.0/2009 рекомендует применение материала внутри помещения, в том числе для спален и детских комнат. Знак ЕсоMaterial получает  продукция, подтвердившая безопасность материала для человека и окружающей среды. Если говорить о материалах для теплоизоляции, то одним из наиболее экологически безопасных материалов является каменная вата. 

Сегодня мы видим на рынке большой ассортимент строительных материалов. Система тестирования и сертификации предназначена для того, чтобы облегчить выбор потребителю. Только вооружившись необходимыми знаниями, мы сможем подобрать самые безопасные и качественные материралы для дома.

Благодарим компанию Rockwool за предоставленный материал.

Иллюстрации к материалу: Компании Rockwool

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Органические утеплители

Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную ...

Маркировка красок

Маркировка красок

Мой дом – моя крепость, надежная и красивая. А значит, отделанная современными материалами.

Чем мыть окна?

Чем мыть окна?

В наши дни появляется все больше узкоспециализированных "домохозяйственных" устройств. С одной ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев