21 июня 2011 / Григорий Ивер

Ремонт: последовательность работ

  • Обои
Если вы запланировали сделать ремонт в этом году, — не стоит откладывать, сейчас самое подходящее время. Перед тем, как приступать к активным действиям, продумайте последовательность работ.

Конечно, удобнее всего делать ремонт во всей квартире сразу, предварительно освободив жилплощадь. В этом случае семью не затронут бытовые проблемы: отсутствие света, воды и сантехники, грязь на полу и стесненные условия жизни.  Пыль и мусор во время удаления старых покрытий и демонтажа не грозят чистым, отделанным помещениям. Такой ремонт сократит общий срок работ. Поэтому, если ваши финансовые возможности позволяют, лучше арендовать на пару месяцев свободную квартиру и переехать на время ремонта, взяв с собой мебель.

Но чаще всего приходится делать ремонт в каждом помещении отдельно. Это объясняется тем, что в остальных комнатах продолжают жить домашние. Более того — они пользуются кухней, ванной и туалетом, а значит строительную грязь легко разнести по всей квартире



В этом случае многое зависит от правильной организации процесса ремонта. От последовательности этапов зависит качество окончательного результата. Поэтому ремонт своими руками начинаем с составления плана проведения работ.

Если нет особых причин для ремонта конкретной комнаты (подготовка детской к 1 сентября, срочный ремонт санузла), начинаем с самого дальнего от входа помещения и постепенно продвигаемся к прихожей. В коридоре и прихожей делаем ремонт в последнюю очередь. 

Демонтаж

После того, как помещение освободили от вещей и мебели, начинается демонтаж. Каждый знает, что на этом этапе необходимо удалить из комнаты все старое или устаревшее. Обратите внимание на этапы демонтажа: нужно снять старые обои и штукатурку, снять выключатели и розетки, удалить напольное покрытие (линолеум, плитку, ламинат), демонтировать дверные блоки. Для работы пригодятся инструменты - перфоратор, шпатель, стамеска, молоток.

 В открытых дверных проемах укрепляют мокрую простыню, чтобы в жилые помещения не летела пыль. Межкомнатные перегородки также убирают на данном этапе. После окончания демонтажа еще раз обойдите комнату и проверьте, все ли пункты были выполнены. Неприятно обнаружить результат своей забывчивости на этапе декоративной отделки. 

Замена окон

Работа эта хлопотная, пыльная и отличается большим количеством строительных отходов. Поэтому не стоит откладывать демонтаж старого оконного блока. Правда, новое окно и подоконник легко повредить или запачкать. После установки их необходимо аккуратно закрыть прочной полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить в первозданном виде до окончания ремонта. 

Разводка труб

Стальные и чугунные трубы в наше время морально устарели, так как они подвержены коррозии. Для горячей и холодной воды в настоящее время используют металлопластик (металлополимер) или полипропилен. Причем обычно отдают предпочтение полипропиленовым трубам — их можно убрать в стену или короб и они дешевле стоят.

 

Электропроводка

От качества проводки зависит бесперебойная работа всех электроприборов в доме. Поэтому предварительно продумайте и составьте схему. Чтобы не штробить стену после проведения отделочных работ, посчитайте, сколько розеток необходимо сделать, и где лучше расположить. Максимальное количество обычно необходимо на кухне: сказывается подключение холодильника, плиты, часто стиральной машинки, а также массы мелких электроприборов. Кухонную проводку часто подводят к щитку отдельным проводом. Второй рекордсмен энергопотребления — кабинет (или угол), в котором стоит компьютер и прочая оргтехника. 



После окончания электромонтажных работ не выбрасывайте схему. В дальнейшем она поможет не попасть сверлом в электропровод.

Выравняйте стены и потолок

Для проведения работ понадобится монтажный или лазерный уровень, металлическая щетка, мастерок, полутерок, шпатель.

Очистите поверхности от пыли и незакрепленных частиц. Крупные бугры можно удалить с помощью зубила, перфоратора или дисковой шлифовальной машины. После этого поверхности нужно обработать грунтовкой.  Для крупных неровностей используют различные штукатурки (во влажных помещениях — водостойкие). Следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего. Максимальный слой нанесения и время высыхания указаны на упаковке. После этого используют шпатлевку. Каждый слой шлифуют и наносят грунтовку.

Менее трудоемкий вариант - выравнивание стен и потолка с помощью листов гипсокартона, который крепится на металлический каркас. Стыки выравниваем шпатлевкой. 

Теплый пол

Если вы запланировали установить систему "теплый пол", пришло время заняться монтажом. Основу пола необходимо выровнять, уложить тепло- и гидроизоляционные материалы, нагревательные элементы, залить стяжку, сделать настильную конструкцию.

Новые двери

Установка дверей проводится перед отделочными работами, однако не торопитесь крепить наличники.

Отделочные работы: стены и потолок

Последовательность этапов отделочных работ может быть различной, в зависимости от материалов и технологии нанесения. Окрашивание и побелку потолка проводят в первую очередь, затем декорируют стены. Если вам удалось выровнять потолок и стены идеально, то потолочные плинтусы укрепляют после оклеивания стен обоями. Однако чаще приклеивают плинтус, а затем обои. Подвесной потолок монтируют после отделки стен.

Напольное покрытие

После того, как работы по отделке стен и потолка завершены, укладываем напольное покрытие. Если в помещении запланирована отделке стен и пола плиткой, начинают работу с пола. Только после того, как он готов и полностью высушен, переходите к стенам.

Ставим точку

Отделочные работы заканчиваются с установкой напольных плинтусов и наличников на двери, розеток и выключателей. В кухне и санузлах  монтируем сантехника и смесители. 

Завершающий этап  — уборка помещения. Теперь оно готово к проживанию - осталось развесить светильники и внести мебель.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Да будет светильник!

Да будет светильник!

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Bellator Bellator 1 октября 2015

Спасибо, интересная статья