9 марта 2011 / Татьяна Звигуль

Напольное покрытие: комната отдыха

  • Детская комната
К зоне комнат отдыха относятся спальные комнаты и детские.

Удачным решением для пола взрослой спальни может быть ковровое покрытие (ковролин) - рулонный материал с неограниченной длиной. Структура ковролина: ворс на подложке из джута. Ковровые покрытия отличаются большим разнообразием - по высоте и плотности ворса, цвету, рисунку, - что является существенным преимуществом покрытия. Чем больше плотность и короче ворс покрытия, тем более оно износостойкое. Для ворса используют как натуральные (шерсть), так и искусственные материалы. 
Ковролин
Для спальни я рекомендую использовать ковролин с высоким ворсом и менее плотный. Высокий ворс приглушает звуки, что тоже немаловажно для спальни. Но учтите, что ковролин требует тщательного ухода. Неоднородный и темный цвет ковролина лучше скроет пятна, а вот на светлом покрытии они будут заметны, чистить ковролин придется чаще.

Для детской комнаты подойдет ковролин с коротким ворсом и высокой плотностью. Ребенок проводит много времени в комнате, играя на полу, катая машинки, прыгая на одном месте — плотный ковролин медленнее изнашивается, на нем не появляются протоптанные дорожки. Существует множество детских коллекций с рисунком или орнаментом. С практической точки зрения на разноцветной поверхности меньше заметны следы фломастера, ручки или краски. В гостиной ковровое покрытие также лучше не использоваться, особенно это касается ковролина с высоким ворсом.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, не стоит выбирать ковролин в качестве напольного покрытия, так как он является хорошим пылесборником.

Укладка ковролина должна производиться только на идеально ровный пол, тогда он прослужит гораздо дольше. Рекомендую укладывать его на подложку, что также увеличит срок эксплуатации и обеспечит дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Подложку можно сделать из полиуретановой пены, рифленой и плоской резины, натурального и синтетического войлока.

К ковровым покрытиям относятся и модные нынче циновки из растительных материалов. Самые распространенные - тростник, джут, сизаль. Это довольно практичное и прочное покрытие. В циновках практически не скапливается пыль, поэтому их достаточно раз в неделю чистить пылесосом. С сильными загрязнениями помогут справиться специальные чистящие средства. Иногда покрытие можно протереть влажной тряпкой, но ни в коем случае не мыть водой: циновка хорошо впитывает влагу, и может деформироваться!

Обратите внимание, что циновки (в отличие от ковролина) достаточно жесткие и слегка колючие. Зато по ним полезно ходить, особенно при плоскостопии.
Укладка происходит так же, как укладка ковровых покрытий. Под циновки можно монтировать "теплый" пол. 

Для детской идеально подойдет пробковое покрытие. Оно изготавливается из пробки – натурального, экологического материала, который получают из коры пробкового дуба. Главное достоинство такого покрытия – хорошая амортизация и великолепные звуко– и теплоизоляционные характеристики, кроме того, он не собирает пыль и имеет превосходные антиаллергические свойства. При всей своей прочности – это достаточно мягкий материал: разбиться или сильно удариться о пробковый пол невозможно. Кстати, пробка, покрытая специальным лаком, подходит для ванной комнаты, тогда можно обойтись без "теплого" пола. 
Пробковое покрытие
Минусом является высокая стоимость пробкового покрытия, почти как у паркетной доски, при меньшем сроке службы. Пробковые полы - не самые износостойкие и уступают хорошему ламинату. Но в комнатах с не очень интенсивным движением могут прослужить достаточно долго - лет 7-10.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: компании IKEA

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
veroncia 2 февраля 2017

У меня знакомая время от времени (пару раз в год) снимает ковролин и отдает его в чистку. И в детской ни о каком другом покрытии даже слышать не хочет