
Растения для детской комнаты: что можно и что нельзя
Оторвать наших детей от экрана телефона становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах ...
Детская — самая функциональная комната в квартире. Она совмещает в себе спальню и игровую, кабинет и спортивный зал. Поэтому даже в небольшом помещении важно правильно организовать территорию, чтобы ребенку в любое время было комфортно и удобно здесь находиться. Маленькое пространство - хороший повод проявить творческие способности и смекалку.
При разработке дизайна детской важно учесть несколько факторов:
В удачно спланированное детское пространство в дальнейшем будет легко вносить изменения, которые не потребуют крупных вложений и серьезной перестановки.
Цвет
Чтобы зрительно увеличить детскую, лучше всего для стен использовать отделку светлых тонов. Подойдет бежевый, персиковый, светло-оранжевый или светло-желтый, розовый, голубой, салатный или кремовый. Удачным решением являются фотообои с наличием перспективы. Оживить комнату можно с помощью ярких аксессуаров: рамочек с фотографиями, рисунков или аппликаций.
Разграничить пространство комнаты для двух детей помогут контрастные цвета отделки и различные материалы.
Светлые тона напольного покрытия и потолка зрительно "открывают" пространство и наполняют комнату светом, для этого используется и продольное направление половиц. Что касается пола в детской, то он не только органично включается в единое цветовое пространство. Пол должен быть теплым, нескользским и экологичным, по возможности из натуральных материалов.
Освещение
В маленькой комнате света должно быть много. Варианты могут быть разные: встроенная в мебель подсветка, точечные потолочные светильники, торшеры, бра, напольные светильники.
В качестве основного потолочного светильника лучше выбрать лаконичную плоскую конструкцию с мощными лампочками, без обилия мелких хрустальных или стеклянных украшений. Хорошо, если в детской есть диммер, позволяющий регулировать силу света. У изголовья кровати поставьте настольную лампу или торшер с мягким приглушенным светом. Для детей, которые любят читать в кровати, следует предусмотреть бра с достаточно яркой лампой. Рабочее место также должно освещаться максимально.
Грамотное использование в интерьере зеркал, отражающих свет, поможет усилить общее освещение.
Мебель
Выделим несколько оптимальных вариантов обстановки для маленькой детской.
Модульная мебель. Ее главное преимущество в том, что можно самостоятельно подобрать необходимые элементы. Вы сами определяете, какое нужно количество полок, шкафчиков, шкафов, антресолей и находите им наиболее рациональное место. Модули строго подогнаны друг к другу: при любом наборе все элементы будут сочетаться и выглядеть единым целым. К тому же эффективность использования пространства будет максимально высокой. Дети растут, и довольно быстро. Еще одно преимущество — всегда можно что-то докупить, существенно экономя семейный бюджет. Ведь менять придется не всю мебель, а отдельные ее компоненты. При расстановке мебели самые низкие предметы размещайте у двери. Высокие громоздкие вещи уменьшат перспективу, и пространство зрительно сожмется.
Трансформирующаяся мебель. Это целые конструкции из шкафчиков, полочек, кроватей, тумбочек, горок и лесенок. Мебель может "расти" вместе с вашим ребенком. Пеленальный столик со временем становится столом для игр, затем партой или компьютерным столом. Кроватка из маленькой может превратиться в большую, а из дивана, при желании, можно собрать двухъярусную кровать. Очень актуальным вариантом является "шкаф-кровать": днем откидная кровать убирается в шкаф, освобождая место для игр. При заказе такой кровати, обратите внимание на надежный механизм.
Спальное место. Чтобы эргономично организовать пространство, можно изменить привычный уровень расположения кровати. Для этого подойдет подиум — кровать на колесиках прячется внутрь, а на подиуме располагается игровое место или стол. Если ребенок уже подрос, можно выбрать кровать-чердак. Это аналог двухъярусной кровати, без нижнего спального места. Освободившееся внизу пространство используется по желанию ребенка.
Два в одной. Если в одной комнате живет два ребенка, на первый план выходит необходимость разграничения личного пространства. Для этого используют низкие перегородки из стеллажей или комодов, которые формально отделяют один "мирок" от другого. Сэкономить место в общей детской позволяет двухъярусная кровать. Постели могут быть расположены не только параллельно, одна над другой, но и перпендикулярно. Они перекрывают друг друга только в области изголовья/изножья и позволяют эффективнее отделить личное пространство каждого. Возможны вариации на эту же тему: один ребенок спит на обычной кровати, второй — на высокой, под которой расположены письменный стол или шкаф. Меньше всего для маленькой детской подходит диван-кровать. Два раскладывающихся спальных места сделают ее еще теснее.
Двухъярусные кровати. Чтобы сэкономить максимум места, двухъярусные кровати делают многофункциональными. Ступеньки являются одновременно ящиками для хранения вещей, в нижней кровати есть ящик для постельного белья, сама конструкция снабжена приспособлениями для активных игр, например, шведской стенкой. Возможен и вариант, когда двухъярусная кровать совмещена с глубоким шкафом для одежды и полочками. Тогда у ребенка, который спит внизу, появляется целый приватный уголок. Для ребенка наверху — можно повесить пару полочек на стену (разумеется, они не должны мешать ему). На первый взгляд, это слишком громоздкое решение для маленькой детской. Но если тщательно продумать “гибридную” конструкцию, то двухъярусная кровать сможет прилично "разгрузить" пространство детской комнаты.
Благодарим компанию ИКЕА за предоставленные фотоматериалы
Оторвать наших детей от экрана телефона становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах ...
Прежде всего, нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.
Проведем ревизию домашних электроприборов. Какие устройства сохранят свое место в квартире ...
При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...
Хочешь дышать чистым воздухом — отправляйся на природу. Так считают многие. Но не у всех есть ...
Детская комната — целый мир, полный увлекательных игр и приключений, сладких снов и трудовых будней. ...
Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...
Детская комната – это особый мир, личное пространство ребенка. Здесь происходят самые важные и ...
Аквариумистика - "дело тонкое": с наскока всех тонкостей не освоить. С чего начать, если вы впервые ...
Аквариум, украшенный растениями, превращается в неповторимый элемент интерьера. От него просто ...
Мы привыкли испытывать дома чувство защищенности. Но для наших малышей, как ни странно, дом — не ...
Мы все разные. И у нас разное представление о том, каким должен быть Дом. Однако есть фактор общий ...
Здравствуйте!Мне очень понравились Ваши советы по организации пространства в детской. У меня имеется аналогичная проблема, только в более маленьком пространстве. В начилии 2 девочки - одной 2 года, другой 2 месяца;комната 2,5 на 3,5. Идей много, но места не хватает для грамотного расположения мебели. Если у вас будет возможность помочь мне в это буду безумно благодарна!
здравствуйте! спасибо за ответ и за предложение-схему!!!
Здравствуйте, принцип расстановки мебели такой же, как я описала в предыдущем комментарии. Но для двух детей немного сложнее его реализовать. Во-первых, можно использовать ту же систему подиума. На подиуме может располагаться одна кровать, а вторая, на колесиках, прятаться внутрь, освобождая место для игр. Второй вариант – использование двухъярусной кровати с перпендикулярным расположением спальных мест. Схемы расположения мебели
здравствуйте! может подскажите-нарисуете схему, как в такой комнате с одним окном,2 на 5,для двойняшек- мальчика и девочки- расположить мебель.спасибо заранее!
Здравствуйте, Инна. Очень рада, что моя статья немного помогла Вам с идеями организации пространства в детской. Конечно, габариты Вашей детской нельзя назвать удачными, расставить мебель в такой комнате непросто. Вот несколько советов. Не располагайте мебель только вдоль длинной стены. Если в Вашей детской два окна, расположенные по длинной стенке, то можно разделить комнату на 2 зоны: в одной сделать рабочую зону, в другой зону отдыха. Разграничить зоны можно стеллажами без задней стенки. Но при ширине комнаты 2 м обращайте внимание на длину стеллажа (для комфортного прохода нужно не менее 60 см.). И стеллаж не должен быть до самого потолка. Можно также использовать передвижную ширму или штору, которую можно поднимать и опускать. Если окно только одно, в принципе, можно поступить также: разделить комнату на две части, в неосвещенной части устроить рабочую зону с искусственным освещением. Но для Ваших габаритов детской больше подойдет решение с подиумом (я упоминала о подиумах в своей статье). Очень функциональный вариант! Оборудуйте его в удаленной от входа части комнаты. За счет подиума длина комнаты зрительно станет короче. На подиуме может располагаться рабочая зона, а кровать на колесиках прятаться внутрь. При спрятанной внутрь кровати у Вас остается хорошая игровая зона для ребенка. В оставшейся части комнаты можно размещать мебель в обычном порядке. Чтобы визуально сократить длинное помещение, в насыщенные цвета лучше красить короткие стены. Это приблизит форму комнаты к квадратной. Расширить комнату в стороны помогут поперечные полосы на полу (ковролин с таким рисунком, ламинат или паркетная доска двух цветов и т.д). Буду рада, если мои советы Вам помогут. Схемы расположения мебели
Татьяна спасибо вам за полезные советы об обстановке детской, многие советы натолкнули меня на новые идеи, но боюсь, что даже это не поможет мне всё сделать правильно т.к. наша детская слишком необычна по размерам. У меня к вам огромная просьба, если это возможно пришлите или укажите ссылки с фотографиями подобных комнат и более подробных идей как их можно обставить. Наша детская в длину 5 м. казалосьбы здорово , но в ширину всего лишь 2м. ровно. Посоветуйте что можно сделать. Заранее спасибо.
Татьяна, очень интересная, познавательная и всеобъемлющая статья! Кратко о многом, акценты расставлены на самом важном!
Татьяна, спасибо Вам большое! Благодаря Вам мы решили проблему, связанную с нехваткой места в детской комнате.