1 июля 2011 / Анна Филонова

Детская территория: выбираем качели

  • Детские качели

Чтобы у вашего ребенка появились качели, совсем необязательно тратить время на поиски подходящих материалов и расчеты. Современные производители предлагают богатый ассортимент уже готовых качелей и качалок.

Не умеешь ходить — качайся на качелях

Если у вас совсем маленький ребенок, который еще и ходить-то не научился, ему подойдут так называемые "качели для новорожденных", или качели-трансформеры. Они отличаются компактными размерами, комфортабельным мягким сиденьем, с ремнями и регулируемой спинкой, и небольшой амплитудой движения. Это самые функциональные качели. Они могут заменить стульчик для кормления, люльку и детское кресло.

Вообще такие качели обычно используют в комнатных условиях. Например, на кухне, когда мама хлопочет по хозяйству. Но на даче такие качели будут настоящим спасением. Вы сможете отойти от ребенка, а он будет в безопасности. 

Если выбрать электронную модель, то не придется даже подталкивать сиденье. Электронные модели работают на батарейках или аккумуляторах, причем с несколькими скоростями. Однако батарейки имеют особенность разряжаться, поэтому лучше сразу запастись дополнительным комплектом аккумуляторов, чтобы была возможность их быстро сменить. Преимущество механических моделей качелей, по сравнению с электронными, — возможность раскачивать малыша с любой интенсивностью.

Обратите внимание! Качели для малышей имеют жесткие ограничения по весу - они выдерживают около 10-15 кг, что всегда оговаривается в инструкции. Таким образом, их можно использовать до 1,5 - 2 лет максимум. Более тяжелые дети могут просто перевернуться в легкой конструкции.

Качели по-домашнему

Для детей старше года можно выбрать качели подвесные или качели напольные. Причем одни модели расчитаны на внутрикомнатное использование, другие - на уличное.

Если у вас дома мало свободного пространства, то напольная модель неудобна. В этом случае лучше остановиться на подвесной, к тому же они существенно дешевле напольной. Подвесные качели крепят с помощью анкерных болтов с кольцами (не забудьте, что вокруг должно быть достаточно свободного для качания места) или на перекладине в дверном проеме. Не забудьте сделать специальное крепление, чтобы убирать качели, когда они не используются.

Ребенку до 3 лет подойдет модель с сиденьем-креслицем. В ней есть специальные ремни или защитные поручни, которые обеспечивают безопасность во время катания. Дошкольнику постарше удобнее в открытом сидении: он самостоятельно садится и встает. Долговременный проект - сборная модель со спинкой и поручнями, которые можно снять, когда ребенок подрастет.

Напольная комнатная модель занимает больше места, чем подвесная (для близнецов существуют двухместные), но в загородном доме для нее достаточно места. Но ее важное достоинство — мобильность: напольные качели можно использовать сразу после приобретения, не нужно придумывать и расчитывать крепление . К тому же напольные качели можно перемещать из комнаты в комнату, по мере необходимости.

При выборе обратите внимание на безопасность приглянувшейся модели:

  • надежность фиксаторов, которые предохраняют каркас от складывания в процессе качания;
  • наличие специальных нескользких накладок и тормозов. Если качели на твердом покрытии все же будут скользить, усилить их устойчивость можно с помощью резиновой ленты или тканевого пластыря;
  • устойчивость — лучше выбрать тяжелый каркас, иначе придется держать качели ногой, чтобы они не подпрыгивали и не перемещались по полу;
  • максимальный вес ребенка.

Взмывая выше ели

Уличные качели на каркасе устанавливают на открытой, хорошо просматривающейся площадке. Выбирают грунтовое или травяное покрытие, а вот бетонных, асфальтированных или керамических покрытий  лучше избегать, так как они достаточно травмтичны. Ножки качелей забетонируйте. Сиденье укрепите на высоте не выше 60 см, чтобы ребенок мог достать при необходимости ногами до земли. 



В процессе эксплуатации:

  • регулярно проверяйте соединения элементов качелей — они могут расшататься, в этом случае их необходимо подтянуть;
  • если качели скрипят, смажьте движущиеся части машинным маслом;
  • лучше не оставлять маленького ребенка на качелях без присмотра;
  • после окончания сезона, качели необходимо вычистить, вымыть и убрать на хранение;
  • раз в год веревку необходимо проверять и менять (веревка из магазина со снаряжением для альпинистов — самый надежный вариант);
  • если вы решили качели покрасить, обратите внимание на токсичность краски.

  Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Ключевые слова

Садовая мебель, дети, качели

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

Детский пододеяльник

Детский пододеяльник

Наступила осень, а для многих это время – начало нового учебного года. Даже малыши-дошколята ...

Дарим детям праздник

Дарим детям праздник

Причин может быть сколько угодно — ответ один. Если детский праздник приходится организовывать ...

Аквагрим для детей: пират

Аквагрим для детей: пират

С каждым годом у заморского праздника Хэллоуин все больше поклонников в России. Что делаем, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина Иванова 14 апреля 2015

Помимо того что в Хофф цены шикарны, так вы еще поищите в интернете промокоды - получится двойная выгода. Сама так покупала мебель))