11 марта 2008 / Юрий Разумовский

Детское пространство на даче

  • Детская зона на дачном участке в стиле ретро
  • Детский домик из бревен
  • Зонирование участка, схема детской зоны
Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во время общения с природой, и последствий их собственного любопытства.

Проектируя и обустраивая в саду место для детских игр, необходимо не просто выбрать лучший участок, но и соблюсти несколько несложных правил.

1. Ребенок должен быть всегда на глазах. Это значит, что детскую площадку надо располагать так, чтобы она целиком просматривалась из окон того помещения, где взрослые проводят большую часть времени, - кухни, гостиной, террасы.

2. До тридцати процентов детской площадки должно находиться в тени, потому что лето в средней полосе бывает довольно жарким. От солнечных лучей могут заслонять как деревья и кустарники, так и стена дома, высокий забор, различные зонтики, навесы, тенты...

3. Если у вас в саду есть плавательный бассейн или декоративный пруд, то лучше не провоцировать детей и отгородить его непроницаемым барьером - живой изгородью, забором, штакетником. Мастерство ландшафтного архитектора или ваш собственный художественный вкус подскажут, как сделать это в соответствии со стилем дома и сада. Самое опасное для ребенка - это наличие вблизи детской площадки глубокого (и даже не очень глубокого) водоема. Однако, это не единственный объект, которые нежелательно располагать на территории, на которой играют дети.

4. Если нет возможности устроить место для игр в глубине сада, подальше от дороги, то необходимы защитные насаждения: высокие кустарники и деревья с плотной кроной. Закрытая калитка и постоянное внимание взрослых обезопасят ребенка от машин на проезжей части дачного поселка, а вот от пыли и шума это не спасет.

5. Тем, кто живет с детьми на даче весь год или с ранней весны до глубокой осени, неплохо бы ознакомиться с направлениями основных ветров, которые дуют в вашей местности. И так же, как от пыли, плотными зелеными насаждениями защитить детскую площадку от холодного ветра.

6. Покрытие детской площадки должно быть максимально водопроницаемым. Лужи и грязь на грязь на детской площадке - большое неудобство. Например, можно воспользоваться специальным резиновым водонепроницаемым покрытием. На нем не образуется луж, а пыль и грязь легко смываются.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зонирование участка

Зонирование участка

Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

Как сделать лапту

Как сделать лапту

Надоели салки и прятки? Предложите детям поиграть в лапту. Это  командная и очень веселая игра. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
саша 25 июля 2013

как сделать песочницу из гнелых досак

Гость 3 августа 2011

Очень понравилась статья "Детское пространство". Все коротко, четко, понятно и примерами и фото. Даже не задумывалась о том, что для ребенка надо специально что-то сооружать, строить, организовывать. Теперь об этом думаю и ,наверное, сделаю