29 июня 2010 / Светлана Чижова

Сад: детская территория

  • Мягкая игрушка
  • Детский домик
  • Детский домик
  • Детский домик с подвесным мостом
  • Детская площадка
  • Детская песочница на участке
Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, первая задача взрослых – сделать так, чтобы детям здесь было интересно и комфортно.

Собственное пространство необходимо людям независимо от возраста. У детей в саду тоже должна быть своя территория, на которой они могут чувствовать себя свободными и самостоятельными: играть и бегать, не боясь сломать мамины цветы, испортить папин газон или повредить бабушкины грядки. И разумеется, эта суверенная детская территория должна обустраиваться в соответствии с интересами, характером, вкусами и возрастом не вообще детей, а вашего конкретного ребенка. Для кого-то это будет спортзал под открытым небом, кто-то предпочтет потаенный уголок сада.

Для самых маленьких

Игровую площадку для самых маленьких устраивают недалеко от дома, чтобы из окон можно было видеть, чем ребенок занимается. Чаще всего мамы выбирают окна кухни, так как именно там проводят больше всего времени. Но площадка должна хорошо просматриваться и из сада, чтобы ребенок был всегда на виду.

Песочница – непременная составляющая площадок для дошкольников. При этом они могут быть самыми разными и по размеру, и по форме. Есть сборно-разборные и такие, которые закрывают крышкой. Играть будет удобнее, если края песочницы устроены как скамейка.

Два других постоянных атрибута детской площадки – горки и качели (помимо традиционных – игрушки-качалки на пружинах, качалки-балансиры и т.п.). Важно продумать, куда попадают дети, скатившись или упав с таких садовых аттракционов. Хорошо, если это будет песок или специальный наполнитель, исключающий травмирование.

И не забудьте о скамейке для взрослого: бабушке в песочнице будет не очень удобно.

Для младших школьников

Детям постарше подойдут игровые комплексы с элементами спортивного оборудования – шведскими стенками, брусьями, подвешенным канатом, различными приспособлениями для лазания, батутом. Мальчикам понравятся боксерская груша, баскетбольное кольцо, дартс. Такой комплекс продается готовым – нужно только выбрать конфигурацию и размер. Но, если родители обладают временем, желанием и фантазией, можно соорудить площадку самостоятельно. Есть вероятность, что и дети примут участие в ее установке. Мальчики оценят комплекс в виде пиратского корабля со штурвалом или деревянный автомобиль. Можно возвести крепость. Девочки же придут в восторг от маленького домика, где можно играть в дочки-матери и секретничать с подружками. Конечно, придется его и меблировать.

Для развития естественно-научных потребностей ребенка и наглядного обучения ботанике попробуйте устроить небольшой детский сад-огород. Это достаточно занимательный процесс – наблюдать, как из крохотного семечка появляется росток, разрастается кустик, а потом начинает цвести и плодоносить. Домик для девочки можно украсить подвесными корзинами с петунией и геранью, а рядом разбить небольшую цветочную клумбу. Получится как в сказках братьев Гримм.

Старшеклассники

Нравится вам это или нет, но место обитания подростков лучше расположить подальше от дома. Вдали от взрослых они чувствуют себя комфортно, общаясь с друзьями, слушая любимую музыку, играя на гитаре и при этом почти не мешая всем остальным обитателям дачи. Это могут быть беседка или несколько низких скамеек и кострище. Важно, чтобы ребята чувствовали себя защищенными от взглядов взрослых.

Домик на дереве

Это особая разновидность детских сооружений. Наверное, каждый ребенок мечтает иметь такой. Его можно построить среди ветвей большого дерева, но, если оно еще не выросло, не стоит отчаиваться. Тем более что крепить такой домик к стволу и ветвям нежелательно: и для дерева плохо, и в работе сложно. Лучше возвести его рядом с деревом. Смысл в том, чтобы он был скрыт среди зелени. Для этого можно использовать и дополнительные посадки кустарников и лиан.

Домик на дереве находится на значительной высоте. Попасть в него можно, взобравшись по лестнице. Это хорошо делают дети, а вот взрослые предпочитают ходить по земле. Поэтому здесь дети ощущают себя совершенно независимыми, хранят там свои секреты.

Правила безопасности

  • Все детские комплексы, которые есть в продаже, проверяют на безопасность и выдают им соответствующие сертификаты. Если вы покупаете готовую детскую площадку, нужно будет только правильно ее установить, руководствуясь инструкцией. А вот при сооружении игрового комплекса по индивидуальному проекту придется хорошо обдумать все до мелочей.
  • Высокие элементы детских сооружений должны быть оборудованы надежными ограждениями.
  • Места, где можно упасть (под качелями, возле шведских стенок, вокруг батутов), нужно покрывать газоном, резиновой крошкой или мульчей – ни в коем случае не бетоном и камнем!
  • Нельзя допускать возможность прищемить пальцы или засунуть куда-либо голову.
  • Домики должны иметь достаточно большую дверь, чтобы в нее в случае необходимости мог пройти взрослый. Двери и окна не должны запираться изнутри.
  • Если вы устанавливаете подвесные качели, рассчитайте траекторию движения, чтобы ребенок, находящийся на качелях, не мог стукнуться обо что-то или ударить детей, играющих рядом.
  • Все детские сооружения и игровые элементы должны быть пожаробезопасны. Для этого деревянные конструкции пропитывают специальными составами.
  • Бывает, что под крышей детского домика поселяются осы. Регулярно осматривайте домик и своевременно принимайте меры.
  • При выборе места для детской площадки нужно учитывать не только ее положение относительно дома и садовых зон, но и другие параметры. Важно оценить освещенность участка. Не стоит устраивать площадку для малышей в тени, но и на солнцепеке проводить много времени вредно. Следите за тем, чтобы рядом с детской площадкой не росли колючие и ядовитые растения. Нежелательно, чтобы рядом находились пруд, подпорные стенки, хозяйственная зона.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, Анны Бершадской

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лапта: правила игры

Лапта: правила игры

Инвентарь для лапты можно приобрести в магазине. Но если вы планируете поиграть в лапту на даче, с ...

Игры на свежем воздухе

Игры на свежем воздухе

Летом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В качестве альтернативы ...

Рецепты из курицы

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

Баланс территории

Баланс территории

Смысл понятия "баланс территории" проще всего усвоить, глядя на уже существующие садовые участки. ...

Сад и его планировка

Сад и его планировка

Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 мая 2011

Очень понравилась песочница! Когда ребенок подрастет можно переоборудовать для цветов, а место для "позагорать" останется.

lilchuk 30 августа 2010

просто супер

Степанов Николай 17 августа 2010

Шикарно. Надо будет заняться. Вот почему у меня не было такого домика на дереве в своё время ? :(