Уход за участком - вместе с детьми

  • Уборка пленки
  • Уход за участком - вместе с детьми
  • Уход за участком - вместе с детьми
Приходилось ли вам видеть детей, занятых садоводством? Зрелище это столь трогательное, сколь редкое. Одни родители избегают этой темы, памятуя собственную детскую прополочную каторгу. Другие пытаются добиться от чада садовой помощи так, что получают стойкое сопротивление. Третьим побуждать ребенка копаться в земле и вовсе в голову не приходит — скучно и несовременно.

А вот и нет. Во-первых, возделывать землю своими руками, что-то выращивать — безусловный мировой тренд. Во-вторых, большинство детей так самозабвенно ковыряются в любой встречной песочнице, что с радостью копаться в земле им сам Бог велел.

Итак, прежде всего, наш девиз — максимум самостоятельности. Позволяйте ребенку как можно больше делать самому, всегда "играйте на опережение". Не ругайте за то, что не получилось, а то  надолго отобьете охоту вам помогать (ребенок будет бояться не только вашего гнева, но и навредить растениям). Лучше проанализируйте вместе причины неудачи и как можно быстрее повторите попытку. 

За особо ценными для вас растениями ухаживайте сами. А детскую помощь "пристройте" к экземплярам попроще. Это поможет вам спокойно воспринимать неизбежные по началу детские ошибки и неудачи. 

Выбирая задание для ребенка, следует ориентироваться, прежде всего, на его индивидуальные особенности. Подумайте, какой аспект ухода за садом может заинтересовать ваше чадо. Большинству детей не имеет смысла предлагать скрупулезные и нудные задания, требующие длительного нахождения на одном месте и большой усидчивости, — типа прополки

В целом, юный садовод  - явление, безусловно полезное в хозяйстве. Пригодиться он может, например, следующим образом:

  1. Наиболее очевидная детская задача - полив. В этом охотно поможет родителям практически любой ребенок, который уже научился ходить, но не успел еще завести своих детей. Особенно охотно вам помогут с поливом в жаркий день. Однако реальной помощи здесь можно ждать от детей примерно лет с четырех. Прежде всего, объясните малышу, что поливать можно только ранним утром или вечером. Иначе новоиспеченный садовник примется поливать клумбы-грядки с первозданным рвением - ведь это взрослая задача, и к тому же веселая. Такой бездумный полив только нанесет растениям вред даже в не слишком жаркий день. Маленькому ребенку поливать будет удобнее из игрушечной леечки. Однако, по мере роста, можно переходить на шланг или легкую (пластмассовую) садовую лейку (наполовину полную). 

 

  1. Следующий шаг — для продвинутых  — посадка. Простой вариант — вместе сеем семена в предварительно подготовленные взрослыми бороздки. Вариант посложнее — сами сеем семена в самостоятельно сделанные бороздки. В этом случае, естественно, надо предварительно обсудить с ребенком, какой глубины бороздки для каких культур следует делать, с какой частотой сыпать семена. Высший пилотаж — посадка рассады. Эту операцию вполне в состоянии успешно и самостоятельно проделать ребенок уже лет с семи-восьми. Хорошо, если ребенок несколько раз видел, как сажаете рассаду вы. Еще лучше, если вы уже делали это вместе. Даже если перед вами опытный юный садовод, прежде, чем начать, подробно обсудите, в какой последовательности и как именно сажают рассаду. В процессе, по мере необходимости, поддерживайте чадо советом, но не действием. В этом случае у ребенка останется чувство удовлетворения и гордости. Он будет радоваться росту посаженного им растения и с готовностью согласится помочь вам в следующий раз.

 

  1. Обрезка. Отцветшие цветы не украшают участок. Попросите ребенка помочь удалить сухие соцветия. Зачастую это вполне можно сделать при помощи безопасных детских ножниц. Если  же вы дали ребенку в руки секатор, ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Не позволяйте маленькому помощнику обрезать ветки и толстые стебли, требующие усилий. Моторные навыки любого ребенка до 12 лет еще не достаточны, чтобы сделать процесс безопасным.

  2. Покос. Современные электрические газонокосилки легки, удобны, и достаточно безопасны. Кажется, пользоваться ими может даже ребенок. Действительно, физически ребенок 9-10 лет уже в состоянии помочь родителям косить газон с помощью газонокосилки на колесах. Насколько безопасно позволить именно вашему чаду проявить такую самостоятельность и взрослость, решать вам. Безусловно одно. Ни на минуту не оставляйте ребенка наедине с газонокосилкой. Наденьте ему очки — пусть не специальные, а хотя бы темные, чтобы случайно отлетевшая травинка не попала в глаз. Вмесое внимательно и подробно изучите правила пользования газонокосилкой — в какой момент включать, как везти, где должен находиться провод. И, тем не менее, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра!

  3. Сбор урожая. К этому занятию специальное приглашение детям редко требуется.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров, Екатерины Кочетковой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 июня 2011

Роман, спасибо, что читаете нас так внимательно! Только вместе мы можем сделать наш сайт лучше.

Гость 22 июня 2011

Можете снова не публиковать, это снова я, Роман))) надоел вам, наверное) "большинство детей так самозабвенно ковыряются в любом встречной песочнице"-исправьте пожалуйста. Потом вы пишите: "Наиболее очевидная детская задача - полив. В этом охотно поможет родителям практически любой ребенок, который уже научился ходить, но не успел еще завести своих детей". Друзья, звучит так, будто дети в малом возрасте могут забеременнеть. Заранее благодарю, читаю каждую вашу новость!

Гость 19 июля 2010

Мамин помощник!!!!!!!!