Как посадить дерево: простые правила посадки саженцев деревьев

Деревья начинают сажать в конце апреля и заканчивают в сентябре. При всем разнообразии культур, будь то плодовых или декоративных, в посадке саженцев деревьев есть свои общие правила.

5/5
Голосов: 1
посадка дерева

Время посадки плодовых деревьев и кустарников зависит от 2х главных факторов:

  1. от культуры, т.к. что вы собираетесь сажать.
  2. от того, как упакована корневая система саженца, т.е. это саженцы с открытой или закрытой корневой системой этот саженец.

Саженцы с ОКС - открытой корневой системой - это растения с обнаженными корнями. Их корни могут быть слегка присыпаны влажным материалом, торфом, мхом или тканью. Их высаживают в сад весной, до распускания почек, или осенью, в конце сентября - в ноябре.

Саженцы с ЗКС - закрытой корневой системой выращиваются и поступают в продажу в контейнере. Их можно высаживать в любое время в течение сезона.

Кроме того, нужно учитывать особенности корневой системы каждого из деревьев.

У взрослой яблони, например, горизонтальные корни могут разрастаться вширь до 12 м, а вертикальные уходят вглубь на 6 м и более. Но на тяжелых почвах, рост корней закончится на глубине 1 м и дерево с таким ограничением роста корней никогда не будет по-настоящему сильным.

У взрослой груши горизонтальные корни расходятся только на 5–6 м от ствола, вертикальные уходя вглубь на 10 м и более.

Сливы и вишни образуют мощную корневую систему: горизонтальные корни находятся на глубине от 0, 2 до 5 м, а их длина в 2–3 раза больше радиуса кроны.

Как правильно выбрать саженцы?

Выбирайте для покупки посадочного материала питомники, расположенные вблизи от вашего участка, это по возможности гарантирует вам районированный посадочный материал. Старайтесь покупать саженцы у производителя, а не у перекупщика.

При покупке обязательно осмотрите корни и побеги саженца. Земляной ком должен быть хорошо оплетен корнями. Ветки должны быть здоровые, не ломанные, не сухие с хорошо развитыми почками или листвой.

Все это значит, что саженец хорошо развит и у него хорошие задатки для будущего роста и развития.

Посадка дерева: основные правила

Подготовка посадочной ямы

Выкопайте яму диаметром и глубиной 80-100 см.

Размер ямы должен быть как минимум в 1,5-2 раза БОЛЬШЕ размера земляного кома.

Для заполнения возьмите торф,  перепревший навоз (по 2 тачки), песок (если почва тяжелая) и комплексные минеральные удобрения.

Перед заполнением в дно ямы по центру вбейте кол для подвязки саженца.

Заправляйте яму послойно: тачка торфа, тачка почвы из ямы, тачка перегноя, горсть комплексных минеральных удобрений. Смешайте и снова:  тачка торфа, тачка почвы из ямы, тачка перегноя, горсть комплексных минеральных удобрений. Итак, пока над ямой не образуется холмик высотой до 20 см.

Чем плодороднее у вас грунт на участке, тем меньше с ним нужно возиться. НО, в любом случае, чем лучше вы сделаете посадочную яму (с грунтом), тем лучше будет расти и развиваться саженец, Посадить растение можно и в песок, выкопав ямы в размер земляного кома, но тогда вы никогда не увидите дерево во всей его красоте. На стадии посадки лень и экономия просто не уместны.

Рыхлый грунт в яме даст усадку и высота холмика снизится до 5-10 см. Если заправить яму вровень с землей, саженец уже к осени окажется в углублении, что создает угрозу загнивания коры.

Посаженным в такую яму деревьям в течение 5–7 лет деревья не потребуются подкормки, а уход за ними будет минимальным (прополка, полив).

Особенности заполнения посадочных ям для саженцев на тяжелых почвах

На глинистых и суглинистых почвах для деревьев требуются ямы шириной не менее 1,5 м и глубиной от 0,6–0,7 м до 1,2 м.

После заполнения ямы плодородный слой должен быть выше уровня земли на 30 см. Поливать его не нужно, должна произойти естественная и постепенная осадка грунта.

Посадка саженца

1. Для посадки в верхушке холмика сделайте углубление размером чуть больше корневой системы саженца.

2. Корни расправьте и аккуратно засыпьте грунтом, при этом корневая шейка должна быть поднята над землей на 5–7 см, а корни направлены в стороны и вниз и присыпаны почвой.

Перед посадкой подсохшие краешки корней можно обрезать. Как правило, это процедура нужна для саженцев с ОКС, проведших много времени вне грунта.

Самое важное правило посадки деревьев: при посадке корневую шейку оставляют на уровне земли.

Не на том же уровне, что она была в контейнере, здесь тоже возможны разные варианты: в горшке корневая шейка может быть как выше, так и ниже нужного вам уровня. Поэтому вы должны внимательно осмотреть саженец и посадить его на нужную саженцу глубину.

Глубина посадки определяется по высоте корневой шейки.

На фото глубина показана глубина посадки для липы и клена, выращенных в контейнерах.

Важно найти корневую шейку правильно: это место, где отходит первый крупный боковой корень. Прививка может быть сделана на штамб (стволик подвоя) или в корневую шейку. Поэтому при посадке ориентируются не на прививку, а на корневую шейку.

3. Стволик молодого дерева привяжите к колу мягкой веревкой. Если вы планируете жесткую подвязку с помощью лески или проволоки, то предварительно оберните стволик саженца мешковиной или куском резины.

Очень важно подвязать саженцы после посадки.

4. Аккуратно утопчите грунт вокруг саженца ногой.

Если после посадки основания корней окажутся над землей, не волнуйтесь: саженец постепенно затянет в землю, и корневая шейка окажется на уровне земли. Но если этого не произойдет, то по осени самостоятельно досыпьте сверху земли и укройте корни.

5. После посадки полейте саженец из лейки или ведра, так чтобы не размыть холмик земли и не оголить корни. На одно растение 40-50 литров воды.

Низкая посадка саженца: после полива саженец затянет в землю и корневая шейка, которая сейчас выше, может оказаться в земле или на уровне травы.

6. Замульчируйте сверху торфом. Можно засыпать прикорневую зону корой, это красиво и полезно.

После посадки низ ствола полезно защитить от грызунов. Зайцы и мыши очень любят молодую кору. саженцы плодовых деревьев часто страдают от них осенью и зимой.

Ключевые слова

посадка, саженец, саженцы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев