14 октября 2008 / Юрий РазумовскийИгорь Попов

Баланс территории

  • Баланс территории
  • Баланс территории
  • Баланс территории
  • Баланс территории
Смысл понятия "баланс территории" проще всего усвоить, глядя на уже существующие садовые участки. Один выглядит как полузапущенный сад, второй – как мощеный двор городского дома, третий – как музей под открытым небом: ногами не ступать, руками не трогать! Причина неустройства всегда одна: территория не сбалансирована.

Собираясь осваивать участок, владельцы нередко впадают в крайности. Либо норовят все замостить (чисто, благоустроенно), либо раскопать под грядки (картошка на зиму, клубника для детей). И, как ни странно, такие мысли посещают даже тех, кто и картошку с рынка вполне может себе позволить, и о "красоте" сплошного мощения имеет правильное представление. Но на них давят привычные стереотипы.

Поэтому прежде всего надо попытаться от этих стереотипов отойти. Трезво продумать и точно решить, что мы хотим видеть на участке – какие здания и сооружения, сколько живой земли и сколько "упакованной", какие виды деревьев и кустарников, какие нам милы приемы цветочного оформления, сколько места оставить под газон. А главное, в каких пропорциях и соотношениях все это сочетать.

На все эти вопросы ответит проект ландшафтного дизайна, в котором равно важны красота и польза. Обычно правильно составленный проект состоит из двух частей: озеленение (деревья, кустарники, цветники, газон) и благоустройство (сеть дорожек и тропинок, садовые сооружения, ограждение, освещение, спортплощадка, оборудование для полива и т.д.). Как составлять проект, можно почитать здесь.

Но когда дело доходит до воплощения в жизнь, у проекта появляется реальная стоимость. Он может замечательно смотреться на бумаге, но не всякий владелец участка способен заранее оценить объемы работ и размеры финансовых вложений. И все же, приложив некоторые усилия, можно попытаться самостоятельно выверить и предварительно оценить предстоящую работу. Иначе говоря, получить хоть и общее, но реальное представление о том, как будет выглядеть задуманный вами сад и во что он вам обойдется.

На садовом участке выделяют плоскостные элементы (дорожки, газон) и объемные (здания, сооружения, насаждения). Их соотношение, выраженное в процентах, и есть баланс территории.

Чтобы высчитать баланс, необходимо иметь план участка, выполненный в масштабе. Для малых участков площадью до 50 соток масштаб составляет 1:200 (1 см на плане – 2 м на натуре) или 1:100 (1 см на плане – 1 м на натуре). Вся территория принимается за 100%.

Просчитываем площадь, отведенную под здания и сооружения, и вычитаем ее из баланса. Почему? Потому что она будет занята капитальными постройками и учитывать ее нет смысла, у этой территории отдельный баланс – строительные сметы.

Затем просчитываем площадь, которую займут дорожки (пешеходные) и площадки (автомобильные). Если у них разные типы покрытий, то они подсчитываются отдельно. Цель: рассчитать, какое количество тротуарной плитки, асфальта, спецпокрытий, строительных материалов для подсыпки подстилающих слоев необходимо купить и завезти на территорию.

Подсчитываем площади под цветники, альпийские горки, рокарии и прочие растительные композиции – и вычитаем их из общей площади. Исходя из их размеров определяем необходимое количество посадочного материала и растительного грунта.

Оставшаяся площадь отводится под газон. Зная толщину слоя плодородной земли и площадь газона, определяем объемы грунта, которые нужно будет завезти. Рассчитываем (по норме посева) количество семян газонных трав. Если выбран рулонный газон, вычисляем необходимое количество рулонов в квадратных метрах.

Все это нужно, чтобы совместить красоту, пользу и практичность. И понять, что мы хотим получить, как это будем использовать и сколько все будет стоить (хотя бы приблизительно).

Чем больше площадь газона, тем больше у нас возможностей для занятий спортом, играми. Территория участка с большим газоном экологична, ее микроклимат оптимален. Газон очищает воздух, связывает пыль, не накаляется в летнюю жару, не так сильно промерзает зимой, как твердые покрытия.

Большие площади с твердым покрытием нужны владельцам нескольких автомобилей. А также тем, к кому часто приезжают многочисленные гости, – под гостевые автостоянки.

Обширные площади под деревьями и цветниками придадут участку неповторимый вид, создадут "сад для любования" – но оставят мало места для активного отдыха, потребуют профессионального ухода и солидных трудозатрат. А если участок выполняет престижно-представительские функции, то большой огород с овощами и картошкой на нем планировать совсем неуместно.

И последнее. Жестких нормативов баланса территории для частных землевладений нет. Создавая его, опирайтесь на здравый смысл, свои возможности и желания.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Составляем план участка

Составляем план участка

Даже если вы только начинаете благоустраивать свои загородные владения и решили засадить всего лишь ...

Зонирование участка

Зонирование участка

Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...

Автомобильная площадка

Автомобильная площадка

Основные параметры автомобильной площадки – площадь и форма. Имеет значение и материал, которым она ...

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев