8 октября 2008 / Юрий Разумовский

Составляем план участка

  • Измерительные инструменты
  • Замер нового участка
  • Схема измерения перепадов высот водяным уровнем
Даже если вы только начинаете благоустраивать свои загородные владения и решили засадить всего лишь маленький участок, не поленитесь и сделайте его план - хотя бы самый простой. Поверьте, без него вам будет нелегко решить, как наилучшим образом распределить посадки.

А с планом вы ничего не упустите - особенно если отметите, где у вас солнечные места, а где все время тень, есть ли открытые пространства... Строительные работы тоже можно будет организовать соответствующим образом, и, допустим, парник, сделанный в этом году, не помешает искусственному водоему или фонтану, который появится в будущем.

Кроме того, все объекты, которые вы собираетесь разместить на участке, можно сначала нарисовать на отдельном листе, вырезать и, передвигая их по готовому плану, найти каждому идеальное место.

Сделать такой план совсем нетрудно - талант художника здесь не понадобится. В конце концов подойдет и набросок. Если вам точно известны площадь и границы участка - отлично, можете сразу приступать. Если нет - сначала все замерьте. И затем, поменяв рулетку на кисть, нанесите на бумагу очертания владений и абсолютно все объекты, расположенные на земле, под землей и над ней:

  • Границы. Отметьте на плане объекты, определяющие границы участка и не подлежащие принципиальным изменениям: как правило, это канавы, забор и другие линии землеотвода.
  • Постройки. Нанесите на план все постройки: дом, баню, гараж, колодезный сруб, душ и т.д. При этом обязательно учитывайте положение и размеры отмосток вокруг них.
  • Насаждения. Если на участке есть деревья и кустарники, отметьте их местополоожениииие на плане.
  • Дорожки и тропинки. На обжитом участке обязательно есть дорожки разного уровня. На новом их, конечно, быть не может, зато есть тропинки, которые протоптали хозяева или строители. Их тоже надо максимально точно зарисовать.
  • Рельеф. Если вам достался ровный участок, рельеф на нем отмечать не стоит, но если земля имеет спуски и подъемы, то без этого не обойтись. Конечно, хорошо иметь геодезическую съемку, но можно проделать эту работу и самостоятельно. Направления уклона установить несложно - достаточно встать на самой высокой точке участка и оглядеть его. А размеры уклонов можно определить с помощью самодельного водяного уровня. Для этого возьмите обычный садовый шланг, протяните его с самой высокой точки уклона до самой низкой, поднимите концы на одну высоту и налейте в него воду. Разница между высотой столба воды в двух вертикальных отрезках шланга и будет размером уклона.
  • Коммуникации. Нанесите на план коммуникации в следующем порядке: газ, электричество, вода, канализация. Отметьте места их ввода на участок, а также люки. Это нужно для того, чтобы не повредить их во время садовых работ и не пострадать самим.

Полезные советы

  •  Лучше всего делать план в масштабе 1:100 - так будет удобнее пересчитывать величины. Впрочем, чем меньше участок, тем больше должен быть масштаб, и наоборот. Для площади более 1 га подойдет масштаб 1:500.
  • Создавая план, используйте условные обозначения. Длинные надписи займут много места, и впоследствии вам будет все труднее наносить новые объекты.
  • Отмечая на плане дом, не забудьте обозначить двери и окна. Тогда, проектируя будущие садовые работы, вы сможете заранее представить себе, какой вид откроется на те или иные посадки.
  • Приложив немного усилий, вы можете превратить план в карту сада, необходимую всем, кто собирается засаживать участок. Отметьте на плане так называемые проблемные зоны: например, те, где почва каменистая, или все время слишком влажная, гже со всех сторон дует ветер. А перед тем, как начать проектировать, сделайте несколько копий карты, допустим, на кальке, - чтобы был простор для творчества. В дальнейшем, нанося на карту все посадки, вы будете делать ее все более подробной.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад и его планировка

Сад и его планировка

Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...

Планировка огорода

Планировка огорода

Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...

Зонирование участка

Зонирование участка

Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 января 2013

Очень полезная статья. Доступное изложение. Спасибо.

Гостья 28 июля 2012

Спасибо, теперь я знаю что нужно учитывать при планировке посадок на своем участке