6 июля 2011 / Анна Филонова

Оставьте ребенка в покое: безопасные игры на участке

  • Сухой бассейн
Малыш с энтузиазмом помогает в огороде, и мы чувствуем себя спокойно: ребенок у нас на глазах. Но через 20-30 минут ему уже скучно, он хочет играть. Не заставляйте его продолжать работу, обрывать все ягоды со смородины или пропалывать грядку до конца. Детская психология требует частых смен видов деятельности. Создайте несколько игровых зон на улице. Поиграв некоторое время, ребенок с удовольствием вернется. Чтобы помочь еще чуть-чуть.

Детская площадка: сплошное надувательство 

Дерево, пластмасса, металл - материалы, которые используют для создания игровых площадок. Они получаются прочными и служат долго. Но так ли это необходимо? Ребенок растет, меняются его интересы, а площадка остается неизменной. 

Вспомните надувные площадки-замки, которые устанавливают в общественных парках и на пляжах? Вокруг них всегда толпятся родители, а дети, сбросив вьетнамки и босоножки, самозабвенно прыгают внутри. Такие же игровые комплексы существуют в компактном варианте, расчитанные на двух-трех детей. Они устанавливаются на собственном участке. К тому же помимо физической активности именно надувная площадка дарит целый ряд преимуществ: 

  • на ваших глазах будет и ваш ребенок, и все соседские дети.
  • площадку можно складывать и убирать, а также перемещать по участку;
  • ее легко мыть с помощью шланга;
  • существуют площадки разного размера и разной степени сложности;
  • через несколько лет она исчерпает свой ресурс прочности и ее можно будет заменить другой моделью.

 Во время выбора модели обратите внимание на:

  • максимальный вес, который выдерживает надувная площадка - от этого показателя зависит, насколько долго вы сможете его использовать;
  • функциональность: комплексы могут содержать батут, бассейн с шариками, горку, домик, лабиринт и т.д.

Детские игровые домики

Первый порыв родителя — сделать детский домик своими руками. Однако часто быстрее и дешевле будет приобрести уже готовый домик. Он может быть пластиковым, деревянным или картонным, цельным или разборным. В любом случае дом удобнее дешевой палатки: 

  • он устойчивее; 
  • у него есть пол (значит не надо дополнительно стелить коврики или одеяла),
  • палатка хуже вентилируется.

Детский домик — это настоящий филиал детской комнаты. Здесь можно поставить стульчик и столик, или положить вместо стульев подушки, принести игрушки и книжки. Наличие собственного домика даст дополнительный импульс малышу: он может разбить рядом собственную клумбу, сделать грядку, посадить фасоль, которая быстро заплетет "постройку". Разборный домик легко сложить и найти для него место для хранения.

Мягкие модули

Это конструктор с крупными элементами, средний размер которых 30-40 см. Подбор элементов происходит индивидуально, это могут быть цилиндры и кубы, прямоугольные параллелепипеды и арки, колеса и  Их мягкими горками, ступеньками, качалками. При этом все модули легкие, с ними может справиться даже ребенок 2-3 лет. 

Мягкие модули - настоящее спасение для родителей, так как разнообразие элементов дает богатые возможности. Из мягких модулей можно построить домик и автомобиль, корабль и детскую мебель, и даже возвести крепостные стены. Все постройки будут «в натуральную величину», чтобы ребенок мог пользоваться ими.

Модули удобные, так как их можно использовать летом на улице, а в остальное время — дома. Внутренняя начинка — поролон, сверху — чехол из кожзаменителя, которые легко вымыть мылом и мочалкой.

Сухой бассейн

Сухие бассейны пользуются любовью детей и их родителей. Конечно, если они наполнены специальными шариками. В время такого "купания" все мышцы ребенка получают настоящий массаж, который способствует правильному развитию организма. Сухой бассейн устройчив и совершенно нетравматичен. 

Часто стоимость готового бассейна с шариками оказывается завышенной. Его легко "собрать" своими руками, используя уже существующие в резерве предметы: обычный надувной бассейн с мягким дном, детский манеж, палатка. Шарики для сухого бассейна продаются отдельно - по 100-200 штук. Существует несколько вариаций, которые отличаются по размеру и по мягкости. Более твердые повышают тонус мышц, мягкие — расслабляют.

Количество шариков зависит от площади бассейна и возраста ребенка. Если ребенок поднимется на руках, он не должен "утонуть". Начните со слоя в 2-3 шарика, если будет мало - всегда можно докупить шариков. 

Не очень приятная новость для родителей — шарики из бассейна имеют обыкновение разлетаться по дому. А если у вас есть собака, она тоже не откажется покатать шары. Однако, учитывая пользу для ребенка, этот недостаток можно не учитывать. Что касается возраста, то бассейн можно использовать уже в 9-10 месяцев.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

Игры на свежем воздухе

Игры на свежем воздухе

Летом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В качестве альтернативы ...

Игра манкала

Игра манкала

Семейство игр под названием "манкала" популярно в Африке и в Азии. В России тоже знают ...

Игра Микадо

Игра Микадо

Вариантов этой игры в мире существует множество. В России мелкие деревянные палочки и крючочки ...

Комод-игрушка

Комод-игрушка

Порой трудно расставаться с вещами, которые прослужили нам верой и правдой много лет. Да и незачем, ...

Ящик для настольных игр

Ящик для настольных игр

Многие считают пристрастие к азартным играм пагубным. На самом деле они развивают логику, заставляют ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев