14 августа 2012 / Редакция

Как сделать лапту

Как сделать лапту
5/5
Голосов: 1

Надоели салки и прятки? Предложите детям поиграть в лапту. Это  командная и очень веселая игра. По накалу страстей, азарту и доступности - сравнима с футболом. 
 

Надоели салки и прятки? Предложите детям поиграть в лапту. Это  командная и очень веселая игра. По накалу страстей, азарту и доступности - сравнима с футболом. 
 

Правила игры в лапту - легко освоить.  А инвентарь можно изготовить собственными руками.

МАТЕРИАЛЫ

  • доска из цельного дерева легкой породы (сосна, береза) (2 см толщина)

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Электрический лобзик
  • Наждачная бумага зернистостью 120, 180, 320;
  • Нож канцелярский с широким лезвием 4,5 см

Шаг 1

Как сделать лапту. Шаг 1
При помощи лобзика выпилите форму биты. Длина биты целиком 60 см, длина ручки 25 см, ширина широкой бьющей части 6см. Рукоять биты обязательно должна иметь расширение на конце «упор». Чтобы во время удара по мячу не запустить деревянной битой в соперников.

Шаг 2

Как сделать лапту. Шаг 2
Чтобы удобно было держать лапту в руках, ее рукоятке нужно придать овальную форму. Состругайте все углы рукоятки при помощи канцелярского ножа до формы приближенной к овалу.

Шаг 3

Как сделать лапту. Шаг 3
Вручную или при помощи УШМ отполируйте всю поверхность биты. Используйте сначала грубую наждачную бумагу № 120, затем № 180, а на последок отполируйте наждачной бумагой самой мелкой зернистостью № 320. Бита готова. Осталось собрать команду и опробовать ее в игре. Кстати, мячи для игры в лапту раньше валялись из шерсти. Такой мяч, наверняка, был более «летучими» и безопасным.
Автор
Ирина Иванова
Мастера
Фото
Александр Подгорных

Кстати

Чтобы обработка дерева прошла быстрее и качественнее можно воспользоваться угловой шлифмашиной (болгаркой) со специальной насадкой для шлифования.  

Насадку для шлифования можно подключать к дрели.
 

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Городки. Мастер-класс

Городки. Мастер-класс

Традиционная славянская игра "Городки" - несправедливо забыта в последнее время. А ведь это ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев