Безопасность ребенка дома: основные меры

  • Безопасность ребенка дома: основные меры
Мы привыкли испытывать дома чувство защищенности. Но для наших малышей, как ни странно, дом — не априори безопасное место. Именно здесь, где родители расслабились, детей подстерегает множество опасностей. Причем таких, которые взрослому и в голову не придут.

Переживать и волноваться за детей естественно для родителей. И поскольку убрать все источники опасности нереально, наша главная задача - научить любимое чадо опознавать опасность и беречься от нее. Процесс это длительный, сложный и заслуживающий отдельного разговора. Называется он воспитанием. 

Элементарные меры предосторожности должны войти в привычку с раннего детства. Нужно сформировать определенные схемы поведения, регулярно обсуждать с ребенком правила безопасности дома, на улице, в транспорте, используя подходящие ситуации и истории из жизни. Задавать малышу вопросы, чтобы убедиться, что он все правильно понял и запомнил. При этом важно не запугав ребенка, дать ему четкую, правдивую информацию, объясняя на примере, почему с кем-то (например, героем сказки) произошло то или иное несчастье. И как следовало поступить, чтоб несчастья не произошло. С как можно более раннего возраста ребенок должен знать, как вести себя ему — ребенку - в экстремальных ситуациях, которые могут произойти дома: пожар, короткое замыкание, утечка газа, авария водопровода. Это не должно быть копирование правил поведения для взрослого в этой ситуации: пытаться справиться с аварийной ситуацией ребенку опасно.

В то же время, обязанность родителя принять меры, чтобы дом стал для малыша более безопасным . Ведь никакие объяснения не способны победить природную тягу маленького человечка к открытиям и экспериментам.

Один из самых непредсказуемых периодов — когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться (ползать). В этот момент родителям нужно быть особенно внимательными: ребенок уже очень шустрый, может дотянуться до самых неожиданных уголков, но еще слишком мал, чтобы как следует понять ваши объяснения и даже просто слово "опасно". 

Радиатор. Пока ребенок маленький, батареи центрального отопления желательно прикрыть специальными экранами. Шанс пораниться об их острые грани (особенно если речь идет о батареях в домах 80-90-х годов ХХ века) совсем не призрачен.

Розетки. Даже если розетки расположены не внизу, как это нынче принято, а по старинке (на высоте 0,5 — 1 м от пола), закройте их специальными заглушками, как только ребенок начал ползать. Параллельно, конечно, нужно объяснять малышу, что в розетку следует засовывать штепсель, которым могут пользоваться только взрослые. Однако потенциальный риск от тяги ребенка к экспериментам в этом случае так высок, что лучше не дожидаться, пока он приобретет собственный опыт.

Высота. Первый и главный шаг - научить ребенка правильно спускаться. С кроватей, кресел и так далее. Делать это лучше ползком, спиной вперед, перенося вес только после того, как нащупал пол ногой. Желательно под присмотром взрослых. Если в доме или квартире несколько уровней, соединяющие их лестницы обязательно нужно обезопасить. Ведь падение с кровати, если непоседа решит залезть на нее и слезть без вашего присмотра, не сравнится с падением с лестницы. Внизу и наверху лестницы нужно установить маленькие калитки с замочками, которые ребенок сам открыть не сможет (они продаются в магазинах или их можно сделать самому). Не забывайте их всегда закрывать.

Острые углы. Они особенно опасны для "ползунков". Но непоседы постарше также могут получить из-за углов серьезную травму. Выход есть — специальные мягкие накладки. И, по возможности, не снимайте их, пока ребенок не станет подростком, вам же будет спокойнее.

Двери. Очень серьезная угроза. Внимания заслуживают все тяжелые, опасно закрывающиеся двери. Особенно тщательно проверьте двери с доводчиками и те, которыми малыш часто пользуется. Каждую из них желательно обезопасить. Для дверей в детских в специальных отделах мебельных магазинов продаются накладки. Что же касается доводчиков, то пока ребенок маленький, их лучше вообще снять.

Бьющиеся, а также колющие и режущие предметы. Нет простого способа обезопасить эту категорию: все ящики закрыть невозможно. Поэтому следует принимать комплексные меры. В первую очередь все действительно опасное нужно убрать за пределы детской досягаемости — наверх, под замок... На ящики поставить специальные ограничители: на первом этапе они помешают ребенку открыть ящик, позже — прищемить пальцы. "Ползунку" или малышу, делающему первые шаги, можно выделить одну или несколько полок в шкафах в каждой комнате. Там будут лежать только проверенные и неопасные предметы. Договоритесь с ребенком, что осваивать можно только эти шкафчики, а другие — ваши, на них посягать нельзя. Начиная с полугода, малыш уже способен учиться слышать ваши просьбы и договариваться. 

Не следует злоупотреблять количеством мягких игрушек. В них со временем накапливается пыль, способная вызвать у ребенка аллергию.

Щеколда. Абсолютно недопустимо, чтобы ребенок до достижения подросткового возраста запирался в ванной комнате и туалете. Стыдливость здесь может выйти боком: щеколда может не открыться, малышу может потребоваться ваша экстренная помощь. У взрослых всегда должен быть открытый доступ в эти опасные помещения. И никогда не оставляйте ребенка в наполненной ванне или бассейне одного!

Все лекарственные препараты, а также бытовая химия должны быть убраны так, чтобы ребенок не смог их найти, пока не осознает прочно и навсегда, насколько могут быть опасны исследования в этой области. Ведь таблетки так похожи на конфетки, а жидкость для мытья ванной пахнет любимым апельсином... Осторожно! Даже безобидный флакон капель для носа не должен оставаться на столе без присмотра, если в доме маленький ребенок.

Спички — детям не игрушка. И подобных "неигрушек" полна кухня. Этим она столь привлекательна для вашего малыша. Бутылочки, скляночки, баночки со специями... У них привлекательный вид и крышечки, которые так интересно снимать и открывать. Ладно, если ребенок обольется оливковым маслом. А если хлебнет уксуса? Все наверх!

И последнее. Главное, чему мы должны научить наших детей - вовремя распознать опасность и избежать ее. Понять же, что такое настоящая опасность, можно только на собственном опыте. Об этом нельзя забывать, и обязательно нужно позволить ребенку приобрести такой опыт - по возможности, без тяжелых последствий.  Не позволяйте себе гиперопеку - не хватайте за руку малыша, когда он собираетсядотронуться до дверцы духовки, которая еще ощутимой, но уже не опасной температуры. Только обязательно ясно и настойчиво предупредите его: "Горячо, опасно!" Подобный опыт неоценим: он убедит ребенка, что вы не шутите, предупреждая других опасностях. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детский стульчик

Детский стульчик

Детский стульчик для кормления вполне можно купить. Но гораздо интереснее сделать его своими руками.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев