Машинная безопасность: ребенок в автомобиле

  • Ребенок в детском кресле
По российским правилам дорожного движения ребенку до 12 лет в машине достаточно быть пристегнутым ремнями безопасности "с использованием специальных удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности". Что конкретно стоит за этой расплывчатой формулировкой и какие могут быть "иные средства", не уточняется. Однако нас, родителей, интересует, конечно, в первую очередь не ПДД, а безопасность наших чад.

Штатные автомобильные ремни рассчитаны на рост и вес взрослого человека. Защитить ребенка они смогут защитить лишь в комбинации с детскими автоприспособлениями. Причем, если говорить о безопасности, речь должна идти не о подушечках и самодельных валиках, а о серьезных приспособлениях. Специализированные автомобильные удерживающие устройства бывают двух видов: 

  • мягкие для автомобильных ремней безопасности ("адапторы");
  • автомобильные детские кресла (бустеры для детей постарше).

 

Мягкие накладки на штатные автомобильные ремни призваны, по идее, делать взрослый ремень пригодным для малыша. Будем надеяться, нам никогда не доведется проверить, насколько безопасно это у него получается на практике. Скорее всего, уверенный ответ на этот вопрос не даст и производитель устройства. По крайней мере, делая выбор в пользу этого дешевого, компактного и легкого варианта, это важно понимать. Слишком уж много при использовании этого устройства возникает переменных и невоспроизводимых величин: комбинация роста, веса ребенка, высоты расположения ремней в автомобиле, и наконец того, как взрослые прикрепили накладку. Кроме того, как правило, мягкие "адаптеры" закрепляются на ремнях безопасности при помощи пуговиц или кнопок — что само по себе не безопасно на подобном устройстве.

Автомобиль всегда остается техническим средством повышенной опасности. И все-таки ребенок, путешествующий в автокресле, определенно рискует меньше, чем путешествующий без специального сидения. На что же ориентироваться, выбирая детское автомобильное кресло? 

 

Тип креслаВес ребенкаПримерный возраст ребенкаСпособ установки кресла
Группа 0Менее 10 кгс рождения до 6 месяцевПерпендикулярно ходу движения
Группа 0+Менее 13 кгс рождения до 1 годаСпиной по ходу движения
Группа 0-Iот 2,5 до 18 кгс рождения до 4 летЛицом по ходу движения со специальными вставками для новорожденных спиной по ходу
Группа IОт 9 до 18 кгс 1 года до 4 летЛицом по ходу движения
Группа IIОт 15 до 25 кгс 3 до 7 летЛицом по ходу движения
Группа IIIОт 22 до 36 кг  

К моменту, когда вы забираете малыша из роддома, кресло уже должно у вас быть и желательно, чтобы свое первое путешествие ребенок совершил уже в нем. Для этого удобны модели со специальными приспособлениями для новорожденных.

Ребенок как минимум до года обязан сидеть спиной по ходу движения. Его шейные мышцы еще слишком слабы для тяжелой головы. Если машина резко затормозит, сидящий лицом вперед ребенок может получить травму шейного отдела позвоночника. Голова ребенка ни в коем случае не должна быть выше края кресла. А вот ноги вполне могут быть согнуты в коленях. Ребенок в автокресле-переноске должен полулежать под углом примерно 45 градусов к горизонтали.

На месте, где располагается ребенок в автокресле, всегда должны быть отключены подушки безопасности. Срабатывание подушки чрезвычайно опасно. В лучшем случае, оно может нанести ребенку серьезную травму.

Устанавливать детское сидение на переднее пассажирское место допустимо (при условии, что подушка безопасности отключена), но не безопасно. Предпочтительное место для ребенка — сзади за водителем. Для того, чтобы водитель мог наблюдать для маленьким пассажиром существуют специальные зеркала. В комплектацию некоторых автомобилей зеркала контроля пассажиров входят изначально.

Ребенок в автомобиле всегда должен быть пристегнут. Даже если машина едет с минимальной скоростью. В идеале, даже если стоит на месте — ведь даже если ваша машина стоит, другие машины вокруг движутся. А значит, представляют опасность.

Отдавайте предпочтение продукции фирм, которые специализируются именно на производстве детских автомобильных сидений или по крайней мере на производстве детских средств передвижения.

Детское сидение должно иметь сертификат безопасности. У нас принято пользоваться европейскими стандартами безопасности. Наклейка со значком ECE R 44 Universal как раз и указывает на соответствие стандарту. Последние цифры могут быть разными – 03 или 04. Но к концу 2009 года правила ECE R44/04 должны полностью заменить правила ECE R44/03.

Если вы планируете часто ездить с ребенком на машине с первого дня и ваши финансовые возможности позволяют, для начала можно купить автолюльку (кресло группы 0). Если же менять автомобильное сидение так скоро не входит в ваши планы, отличной и безопасной альтернативой станет кресло-переноска группу 0+ с дополнительными приспособлениями для новорожденных: первые пол года жизни малыша промелькнут очень быстро.
 

Часто выбор стоит между креслом-переноской 0+ и моделью 0-1. Второй вариант, безусловно, более экономичен как в финансовом смысле, так и в смысле экономии времени на повторную покупку. Но следует иметь в виду, что малыши часто засыпают в автомобиле. В кресле-люльке легко можно вытащить спящего ребенка по приезду, и он будет продолжать мирно спать. Комбинированные модели, даже с полноценной вставкой для новорожденных, лишат вас этого удобства. Вытащить вкладку из кресла сложнее, чем вытащить кресло-переноску из автомобиля, в процессе вы рискуете разбудить ребенка.
 

Детские игрушки для автомобиля должны быть мягкими, легкими и по возможности крепиться на спинку впереди стоящего кресла или на кресло малыша. Иначе в случае экстренного торможения игрушка может травмировать ребенка.

В салоне не должно находиться посторонних незакрепленных предметов. Скажем, бутылка с водой должна стоять в подстаканнике со стопором. Все, что нельзя закрепить, следует убрать в багажник. В случае экстренного торможения любая летящая по салону автомобиля вещь становится источником опасности для всех, кто в нем находится.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ivan78 2 мая 2017

Елена сделайте ремень сами, это не сложно. Покупаете готовый ремень, сверлите 2 отверстия, устанавливаете

Гость 26 августа 2011

Елена, у нас была точно такая же история. Мы купили в автомагазине или на авторынке ( не помню уже) ремень и в обычном автосервисе нам его установили на заднее сидение. Это было не слишком дорого. Естественно, ремень будет без автоматического натяжителя, его надо будет регулировать в ручную. Но для детского кресла это не так уж важно. Один раз подгоните и будете пользоваться.

Елена 21 августа 2011

Подскажите, что можно сделать, если в машине (задние сиденья) не предусмотрены ремни безопастности. Наш советский (ещё) автопром не заморачивался этим. Машину поменять пока нет возможности, а ребёнок у нас "машинный":) С рождения с нами везде ездит.Кресло есть, но толку от него:(.... Ведь само кресло не к чему крепить.