11 марта 2012 / Елена Елгина

Безопасная для ребенка лестница

  • Лестница, дети
С появлением малыша родители часто отказываются от беспокойной жизни в многоэтажках и переезжают на ПМЖ за город. Свежий воздух, солнце, шум деревьев за окном и птичий щебет по утрам. Коттедж с собственным садом — настоящий рай для ребенка.

В саду достаточно места, чтобы побегать и поиграть, можно покататься на велосипеде или качелях, посадить "детский" огородик или построить целый город из песка. А в просторной детской хватит места всем игрушкам. Правда, комната ребенка часто располагается на втором или третьем этаже. Поэтому самое главное, о чем нужно позаботиться в первую очередь, - безопасная лестница в доме.

 

Новая лестница

Если вы только проектируете лестницу или решили заменить старую на новую, лучше выбрать закрытую маршевую конструкцию. Она исключительно устойчива и надежна. Кроме того, она имеет не только горизонтальную плоскость (проступь), но и вертикальную (подступенок), который не дает ноге продвинуться дальше в щель. Прямые лестницы надежнее, чем поворотные, поэтому они предпочтительнее, если не нужно экономить пространство. Ступени на маршевых лестницах могут крепиться на тетивах и косоурах.

Лестницы на больцах и консольные лестницы - как будто парят в воздухе. Но они опасны для маленьких детей, так как их отличает минимальное ограждение с большими промежутками (или полное отсутствие перил), а также отсутствие подступенка. Оградить такую конструкцию детскими воротами довольно сложно.

Винтовые лестницы также не отличаются удобством и безопасностью. Их сложные конструкции, с большим углом наклона и минимальной шириной ступеней в центре, - одни из самых неудобных и травмоопасных, даже для взрослых. Со ступеней винтовой лестницы легко покатиться вниз. 



 

Первые шаги

Совсем маленького ребенка, который только встал на ноги, уберечь от неприятностей проще всего. Доступ к опасным ступенькам перегораживают детскими воротами или калитками, которые надежно закрепляют на стене и балясинах.

Ворота устанавливают внизу лестницы и наверху: двойная преграда — самое безопасное решение. Детские ворота могут быть изготовлены из металла или дерева. Оба варианта — надежны. Но дерево — приятнее на ощупь и более "теплое". Многие производители подчеркивают нетоксичным защитного покрытия: ничего не случится, если малыш попробует ворота "на зуб".

Однако вариант с воротами подходит детям примерно до 3 лет. Чем старше ребенок, тем проще ему справиться с запорами на воротах. Даже если они очень надежны, их можно открыть. Как только у ребенка будет достаточно сил, он использует возможность "посмотреть мир".

Активный дошкольник

Ребенок среднего и старшего дошкольного возраста хочет все знать и все успеть. А значит он не выносит медлительности. Надежная лестница должна обладать рядом особенностей.

Уклон лестницы не должен вызывать у младшего поколения затруднений при подъеме или спуске. Оптимальный угол подъема - не больше 35º.  

Чтобы ребенку было удобно спускаться, монтируют специальный детский поручень. Лучше укрепить его на стену, а не на перила. Тогда у ребенка не будет соблазна влезть на него и перегнуться через взрослые перила. Когда необходимость в детском поручне отпадает, их легко демонтировать. Обратите внимание на фору и величину детского поручня. Лучше, если он будет круглым или овальным и обязательно небольшого размера, чтобы малышу было удобно держаться. Металлические поручни имеют холодную и скользкую поверхность. Поэтому надежнее перила из дерева. Рекомендуемая высота установки — 0,6 м. 

Лестница не должна быть слишком широкой. Оптимальной считается ширина 0,8 м. Этого расстояния как раз достаточно, чтобы ребенок мог держаться за перила обеими руками.


 

Высота ограждающих конструкций должна быть не менее 1 м. Ширина в 0,8 м и высота ограждения в 1 м, дополнят друг друга, позволяя ребенку безопасно передвигаться. 

Балясины должны быть вертикальными, чтобы ребенок не мог взобраться и перевалиться через перила. Балясины должны быть расположены близко друг от друга, чтобы малыш не смог пролезать между ними или просунуть голову. Самое безопасное расстояние - до 12 см. Еще лучше - отсутствие промежутка.  Лишнее расстояние между балясинами корректируют с помощью переплетения линолеума или другого прочного и пластичного материала. Можно использовать и прочную рыболовную сеть с мелкими ячейками, чтобы ребенок не мог просунуть руку.   

Если у вашей лестницы нет подступенка, а расстояние между ступенями более 18 см, маленькая нога ребенка может проскользнуть в щель между плоскостями ступеней. Можно установить подступенок (из дерева или другого материала) или полуподступенок, который закроет промежуток не целиком, а наполовину.   

Ступени не должны быть скользкими. Неправильно подобранный материал может стать источником травм не только детей, но и взрослых. Можно укрепить на ступенях ковролин. Если этот вариант нежелателен. Неплохим выбором будет линолеум: он легко моется и может быть выполнен в любом цветом решение. Также существуют специальные  противоскользящие ленты и двухкомпонентные краски, в которые добавлена специальная крошка. После высыхания краска образует шероховатую поверхность. Если вы собираетесь облицевать лестницу плиткой, можно использовать противоскользящий резиновый профиль для лестниц SureStep. Правда, установить профиль на ступени, уже облицованные плиткой, - невозможно.

При наличие консольной лестницы, можно укрепить на ступенях ковровую дорожку. Она предотвратит скольжение и выполнит роль подступенка, не позволяя детской ножке проскользнуть в проем. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

Что  подарить ребенку?

Что подарить ребенку?

Обилие товаров в магазине и интернете нисколько не упрощает выбор подарка ребенку на новый год. К ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 декабря 2013

Надежда Васильевна, интересно, как это очень маленький ребенок будет спускаться по такой лестнице, переползая со ступеньки на ступеньку, когда сверху открывается буквально открытая дыра до самого низа? Я бы своему ребенку не хотела такой перспективы.

Надежда Васильевна 3 декабря 2013

Для единственного ребенка в семье подходит РУССКАЯ ЛЕСТНИЦА. Упасть невозможно. Предназначена для чердаков, мансард и т.д. Но, поскольку очень простая и дешёвая - можно использовать временно. Мама может быть абсолютно спокойна. А очень маленький ребенок будет просто переползать со ступеньки на ступеньку, не открывая.