9 марта 2011 / Татьяна Звигуль

Напольное покрытие: рабочие помещения и проходные зоны

  • Напольное покрытие
К данной зоне относятся: прихожая, коридоры, кухня, санузлы, хозяйственные комнаты. Все эти помещения используют чаще других, по ним пролегают основные пути движения по дому, их больше загрязняют в течение дня. Следовательно все они нуждаются в полах, которые будут либо отталкивать грязь, либо легко очищаться.

Как показывает опыт, керамическая плитка подходит для использование в этой зоне больше всего. Она изготавливается из глины и обжигается при высокой температуре. В результате обработки керамическая плитка становится прочной, легко моется, а также не боится воды и большинства моющих средств.

Керамическая плитка

При выборе нужно учитывать, что существует настенная и напольная плитка. Причем настенную нельзя использовать в качестве полового покрытия, так как у них разные характеристики, например, повышенная износостойкость.

Однако и для разных помещений существуют различные типы плитки. Для пола и стен в ванной комнате не требуется плитки с высокими механическими характеристиками, зато здесь чаще воздействуют различные косметические или моющие средства. Поэтому выбирают "плитку с повышенной устойчивостью к химическому воздействию". Для этого нужно на упаковке найти буквы "АА". Далее шкала снижения сопротивляемости: "А", "В", "С", "D". Термостойкость обозначается буквой "Т".  

Пол кухни и прихожей, в отличие от санузла, подвергается более интенсивному механическому воздействию: по нему больше ходят, на него роняют предметы, его чаще моют. Поэтому напольная плитка для кухни должна обладать высокими механическими характеристиками. Для этого нужно обратить внимание на пористость плитки. Чем меньше пористость - тем ниже водопоглащение и выше прочность! Прочность плитки повышается и с увеличением толщины.



Для полов в мокрой зоне не стоит выбирать глянцевую плитку (на ней легко поскользнуться), предпочтительнее плитка с рельефной поверхностью, хотя она и требует более тщательной уборки. Кстати, любое загрязнение на плитке будет менее заметно если она неоднородного цвета. На глянцевом плиточном покрытии, особенно черного цвета, больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы, которые вызывают быстрое потускнение полов, например, в тех местах, где часто ступает нога человека.

Плитка кладется на цементную стяжку на специальный плиточный клей. При этом необходимо избегать пустот: цементно-клеевая основа должна занять все пространство между плиткой и полом, иначе плитка начнет трескаться, пропускать воду и подниматься. Конечно, работу по укладке лучше доверить специалисту. Но помните, что стоимость работ по укладке плитки может быть такой же или дороже стоимости самой плитки.

При выборе плитки следует обратить внимание на пиктограммы - символы, нанесенные на упаковку. Ступня на черном фоне - напольная плитка. Кисть руки - плитка для стен. Снежинка - морозоустойчивая плитка. Ступня на заштрихованном фоне - повышенная износостойкость плитки. Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 - количество обжигов плитки. Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия. Идеально, если вы проверите всю плитку поштучно: совпадение цвета и размера, наличие сколов, трещин, выпуклостей. От сорта плитки зависит количество допустимых дефектов. 1 сорт может иметь до 5 % дефектов в партии, 2 сорт – до 25 %, 3 сорт — выше 25 %. 

Помимо керамической плитки используют керамический гранит. Керамогранит состоит из смеси глин высокого качества с добавлением полевого шпата, кварца и натуральных минеральных пигментов-красителей. Сопротивляемость к внешним воздействиям у керамогранита выше, чем у плитки. Несмотря на свою прочность в уложенном виде, керамогранит хрупок при транспортировке, его нужно оберегать от резких ударов.



Для создания сложных округлых форм керамическая плитка подходит больше, чем керамогранит, так как последний плохо режется. Практика показывает, что при заказе плитки и керамогранита нужно увеличивать количество на 5-15%, по сравнению с расчетным. Что-то расколется в пути, что-то - в процессе укладки и подгонки, расчеты могут оказаться неточными.

В качестве полового покрытия в рабочих помещениях часто используют линолеум. Это полимерный рулонный материал с относительно низкой ценой по сравнению с другими видами покрытий. При этом линолеум является влаго- и износоустойчивым, очень неприхотливым в уходе. Он имеет богатую палитру оттенков и рисунков. Большим преимуществом является несложная технология укладки.

Линолуем

Очень часто в интерьере я использую сочетание разных напольных покрытий. Это помогает разграничить функционально разные зоны жилища. Например, на кухне в обеденной зоне можно настилить деревянный пол или ламинат, а плитку уложить в рабочих зонах. В прихожей можно выложить плиткой входную зону, а остальное пространство покрыть ламинатом или доской.

Выбирая покрытия для комбинирования, обязательно учитывайте их толщину и то, как будут выглядеть стыки. В местах сопряжения разных напольных покрытий обязательно используйте специальные порожки.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем обои: кому?

Выбираем обои: кому?

При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев