Пол: правила шумоизоляции

  • утеплитель, пол, строительство
  • Изображение

Ремонт пола – первый и один из важнейших этапов обустройства жилья. Главная цель - сделать пол в квартире прочным и долговечным. Но не следует забывать и еще об одной немаловажной характеристике — комфорт. Причем не только свой, но и окружающих.

Прежде всего, следует определиться, каким должен быть правильный пол квартиры. Конечно, он должен быть прочным, ровным, не скрипеть и не деформироваться, что бы ни случилось. Но мы нечасто вспоминаем, что пол несет еще и звукоизолирующую функцию. Точнее, вспоминать об этом нам приходится, но напоминания бывают, как правило, неприятными, если исходят от соседей снизу. Комфорт себе и соседям обеспечиваем мы сами. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на устройство пола еще до того, как вы спланируете весь интерьер.

Нередко пол в новом доме имеет ряд строительных погрешностей – заметные дефекты стяжки, перепады уровня (более 1 см). Безусловно, перед тем как приступать к дальнейшему ремонту, пол необходимо выровнять. Есть два способа добиться ровной основы пола.

Первый известен каждому, кто сталкивался с капитальным ремонтом в нашей стране. Это дозаливка цементной стяжки. Такая "мокрая" технология  потребует времени: каждый слой необходимо тщательно просушить. В помещении при этом не должно быть сквозняка и перепада температур. В зависимости от качества первоначальной стяжки такая "доработка" может занять от недели до месяца.

Второй способ выравнивания основы для пола, более современный, исключает "мокрый" цикл работ. Неровности и дефекты уже присутствующей стяжки выравниваются песком. Сверху на него будет положен черновой пол.

Независимо от того, выберете вы мокрый или сухой способ, следующим этапом современного ремонта после выравнивания является устройство так называемого "плавающего" пола. Этим термином обозначается такое устройство пола, при котором он не имеет жесткого соединения с несущими конструкциями.

Существует несколько вариантов монтажа "плавающего" пола по современным технологиям. В любом случае самым первым слоем укладывается звукоизолирующий материал. Каждое помещение, собираемся мы в нем устраивать домашний кинотеатр, детскую или спальню, нуждается в звукоизоляции чтобы обеспечить комфорт себе и тишину соседям. Если конструктивные элементы нашего пола соприкасаются со стенами, перекрытиями, трубами отопления – любые звуки, шум или удары проходят через такую систему беспрепятственно. Если же между всеми элементами конструкции дома и полом есть звукоизолирующая прослойка, она поглощает и гасит все шумы, не давая им распространиться дальше. Обитатели и гости вашего дома никогда не потревожат соседей звуком каблуков, нечаянно упавшей тарелки, детского мяча или даже громко работающего телевизора. Идеально подходит для этого каменная вата. Она практична, экологически безопасна, устойчива к деформации. Уложить ее легко сможет человек без какого-либо опыта в строительстве.

Толщина плит каменной ваты выбирается в зависимости от желаемого уровня пола. Стандартная толщина листа – 25 мм. Если вам нужна повышенная звукоизоляция или пол необходимо сделать выше (высоко расположены дверные проемы или есть перепад между помещениями), уложите более толстый слой – например, 50 мм. 

Следующий важный этап, который некомпетентные рабочие могут пропустить, – изоляция пола от стен и других элементов здания. Выполняется он просто: отрезаются полоски плиты  звукоизоляционного материала, например, из каменной ваты, по ширине равные суммарной толщине звукоизоляции, стяжки и напольного покрытия, и укладываются вдоль стен по всему периметру помещения. Также нужно отделить от пола изолирующим звук материалом трубы отопления, стояки и другие элементы конструкций, проходящие через будущий пол. Все это делается для того, чтобы звук "гасился" внутри этого материала, а не распространялся дальше через связанные между собой стены и перекрытия.

Когда верхнее покрытие вашего пола будет уложено, выступающие края звукоизоляционного материала просто срезаются ножом. Плинтус нужно установить поверх них таким образом, чтобы гвозди не соединяли его со стеной, иначе это ухудшит звукоизоляционные свойства пола.

Сверху на слой звукоизоляционного материала укладывается, в зависимости от вашего желания, мокрая стяжка или сухой черновой пол. Если вы выбираете последний, можно сделать его из двух слоев фанеры – так, чтобы края листов верхнего слоя не совпадали с нижними. Уложенные листы стягиваются саморезами, чтобы пол не "играл". Установка мебели или других тяжелых предметов на такой пол абсолютно безопасна и только добавит ему шумопоглощения.

Если по каким-то причинам вы решили залить стяжку поверх шумоизоляции, перед тем как заливать раствор, обязательно постелите специальную полиэтиленовую пленку. Это делается, чтобы исключить затекание раствора в швы материала.

Как только ваш черновой пол будет готов, вы можете укладывать выбранное вами напольное покрытие. Ламинат, паркет, пробка, керамика – варианты отделки ограничиваются только вашей фантазией. Главное, что вы будете твердо уверены в надежности вашего пола.

Благодарим компанию ROCKWOOL  за предоставленную информацию и иллюстрации

Кстати

Эти жесткие плиты из каменной ваты на основе базальтовых пород специально созданы для утепления полов, а также звукоизоляции. ФЛОР БАТТС имеет важные физико-технические параметры. Динамическая упругость позволяет легко выдерживать нагрузки 300 кг на м2 и делает материал идеальным для сооружения акустических плавающих полов для изоляции ударного шума с цементно-песчаной или сборной стяжкой поверх плит. При утеплении полов в регионах с повышенной влажностью из-за таяния снегов, большое значение имеет минимальный показатель водопоглощения. ФЛОР БАТТС отличается высокой степенью прочности и может служить десятилетиями. Плиты полностью пожароустойчивы и экологичны – их можно использовать в помещениях с повышенными санитарными требованиями. При пожаре они не только не горят, но даже не тлеют! Благодаря высокой паропроницаемости, в помещениях где использовали утеплитель ФЛОР БАТТС всегда сохраняется благоприятный микроклимат и не бывает сырости. Звукоизолирующие свойства этого материала так же высоки, как и у других утеплителей марки ROCKWOOL.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

Лоскутный коврик

Лоскутный коврик

У хорошей хозяйки ничего никогда не пропадает – даже крошечному лоскутку найдется достойное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 июня 2011

Может быть у Вас есть какие-то "профессиональные" основания так считать, конечно... Но я живу с полом, сделанным по такой технологии, уже 6 лет. И все отлично. Прекрасный выход для тех, у кого пол без цементной стяжки (пятиэтажки кирпичные, например). Просто делать нужно хорошо, не жлобствовать с стройматериалами и не халтурить.

Гость 1 июня 2011

самая бредовая технология которую я только видел. Всё это хозяйство рано или поздно просядет и пол перекосится как в старой избе