8 июля 2012 / Василиса фон Дизель

Экологическая техника: что это?

  • Экологичная техника
Техническое совершенство не обходится в наше время без натуральности. Формируя современные тенденции, промышленные дизайнеры вовсю разрабатывают экологический стиль. И при этом ставят эксперименты не только с формой и цветом, но и с внутренним содержанием. Теперь безопасную технику производят из натуральных "продуктов".

Мобильный бамбук

Бамбук - один из популярнейших материалов, который в последнее время был взят на вооружение инженерами. Причина такого интерес кроется в особенностях самого растения. Кроме натуральности и прочности, бамбук является быстро возобновляемым ресурсом. Новые растения вырастают намного быстрее деревьев и не требуют больших трудозатрат. При этом по прочности и долговечности он совершенно не уступает пластику. 

В этому году, например, внимание привлек бамбуковый смартфон ADzero, работающий на платформе Android. По замыслу его автора, британского студента Кирона Скотта Вудхауса, его разработка - своеобразная альтернатива Iphone. Изначально он предназначался для азиатского рынка, как основного поставщика бамбука. Но оказался интересен и европейцам, тем более заработать в Европе на бамбуковых телефонах можно больше.

Правда, идея создания бамбукового мобильного телефона - не новость. Несколько лет назад голландец Герт-Ян ванн Брюгель создал Bamboo Phone, который поддерживает эко-тему сразу на нескольких уровнях. Во-первых, энергосбережение. Перед звонком происходит подзарядка аккумулятора, для чего достаточно покрутить специальный выдвижной рычажок. Во-вторых, телефон на 50% создан из бамбука. Почти все остальные элементы - из биопластика. После окончания срока эксплуатации такой телефон можно смело утилизировать в компостной куче у себя на участке. Исключение составляют только аккумулятор, плата и антенна, которые необходимо вытащить. В-третьих, в корпусе телефона спрятаны семена бамбука. Если на участке подходящие условия, то уже через несколько месяцев появятся ростки бамбука.

Бамбук VS Пластик

Бамбуковый бум не пропустил и компьютерную технику. Например, компания ASUS продолжает изготавливать корпуса ноутбуков, мониторов и компьютеров из прессованных и ламинированных бамбуковых волокон. А внутренняя начинка, хоть и не бамбуковая, но разлагающаяся. Недорогой вариант - бамбуковые калькуляторы от LEXON design. А у наручных часов от REVEAL из бамбука изготовлен и корпус, и браслет. 

Офис кукурузы

Никита Сергеевич Хрущев и не предполагал, что мог бы заложить основу продвинутой компьютерной державы. Еще один эко-материал, который в будущем вполне может составить конкуренцию бамбуку, - кукуруза. Ноутбук FUJITSU был сделан как раз из кукурузы. Правда, догадаться об этом сложно. Так как кукуруза использована для изготовления пластиковых деталей. Полимер выработан из кукурузных зерен. Его основной составляющей являются молочные кислоты, которые образуются в процессе ферментации сырой биомассы растения. Данный биопластик отличается прекрасной теплопроводностью. Поэтому компания может сэкономить на установке теплоотводящих элементов. Как и в случае с бамбуком, материал разлагается быстро и безвредно. 

Постучи по дереву!

Помните анекдот, в котором российские умельцы починили иномарку, заменив сломанные детали на деревянные аналоги! Оказывается, они лишь гениально предвидели будущее. В перспективе - автомобили, а пока – радиоприемники. Например, MAGNO Wooden Radio. Для его изготовления было использовано эбеновое дерево.

И если раньше эбеновая древесина ценилась в качестве материала только для деревянных музыкальных инструментов, теперь можно послушать абсолютно любой инструмент с помощью эбенового радиоприемника. Он охватывает FM/AM диапазон, а также формат mp-3.

Конечно, пока далеко до массового внедрения натуральных материалов в систему гаджетов и новых технологий, нас окружающих. Однако в перспективе нам все же не придется избавляться от мобильных телефонов, компьютеров и прочих электроприборов, чтобы оказаться "ближе к природе". Скорее всего сама природа окажется ближе к нам.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экологическая маркировка

Экологическая маркировка

Какая информация на упаковке товаров (стройматериалов в том числе) говорит об экологичности товара ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев