Стиль водоема и выбор растений для его оформления

  • Кувшинка, цветок
Чтобы определить, какие именно растения подходят для вашего водоема, необходимо обратить внимание на то, в каком стиле выполнена садовая композиция, то есть регулярный у вас водоем или ландшафтный (природный, естественный).

Водоемы, выполненные в регулярном стиле, как правило, имеют правильную геометрическую форму (чаще – в виде прямоугольника). В них часто разводят золотых рыбок, устанавливают фонтаны, скульптуры, делают декоративную подсветку.

Для таких "парадных" водоемов подходят сортовые крупноцветковые нимфеи, водяные гиацинты, а также бамбуки, пенисетумы, циперусы, каллы, кортадерии, канны и другие экзотические растения.

Водоем ландшафтного сада – это ручей или небольшой пруд в тенистом уголке участка. У него прихотливо-округлая береговая линия и неравномерная глубина. Широкий берег такого водоема может плавно превращаться в болотце. Или переходить в альпийскую горку. Такой водоем должен гармонично являть единое целое с окружающим ландшафтом.

В естественном водоеме наиболее уместны представители местной флоры либо культурные сорта, хорошо с ними гармонирующие. А экзотические растения не всегда вписываются в такой ландшафт.

Помимо стиля водоема при выборе растений нужно учитывать и некоторые другие его характеристики. Так, типичные обитатели ручьев и озер с прозрачной водой – лютик и кувшинка. На небольшой глубине красиво смотрятся салатовые звездочки болотника. Мутную воду хорошо переносят рдест, болотоцветник, пузырчатка. А в водоем, расположенный в полутени деревьев, можно поместить турчу и телорез.

Продумывая оформление водоема, не забывайте несколько важных правил:

  • Как и в цветнике, в правильно оформленном водоеме должны быть 1-2 главных объекта, 3-4 средних и множество мелких.
  • Водные растения не должны занимать более 60% поверхности воды.
  • Не забывайте и об обрамляющих водоем растениях: они могут отвлекать на себя внимание и нарушать задуманную гармонию.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев