20 августа 2008 / Михаил ГорбаченковЕлена Колесникова

Водные растения для декоративного водоема

  • Кувшинка малая, цветок
  • Кубышка желтая, цветок
  • Болотоцветник щитолистный
  • Стрелолист
Среди растений, которыми украшают водоемы, можно выделить: водные, прибрежные, болотные, влажного берега, сухого берега.

Кувшинка, или нимфея, – безусловный лидер среди водных растений. Количество ее сортов и видов исчисляется десятками. Сорта делятся на группы по размерам – от карликовых до крупных, различаются окраской цветков (белые, желтые, сиреневые, бордовые, оранжевые) и листьев (от оливковых до пурпурных).

Если вы хотите посадить кувшинки, учтите, что: во-первых, скорее всего, вам придется углубить дно водоема до полутора метров (чтобы кувшинка не погибла зимой, ее корневище должно находиться в непромерзающем слое; если у вас искусственный водоем, на зиму переносите растение в помещение, где температура не опускается ниже 0°C); во-вторых, место кувшинкам нужно самое светлое – для хорошего цветения они должны находиться на солнце не менее 5 часов; в-третьих, нельзя высаживать кувшинки в местах, где на них будут постоянно попадать брызги воды – около фонтанов и водопадов.

Болотник цветет с мая до осени. Однако цветки его можно разглядеть, лишь вооружившись лупой. Декоративность растению придают листья. А если вы весной не удалите из водоема лягушачью икру, то станете свидетелем забавного зрелища: в подводной части болотника будут сновать головастики.

Элодея канадская разрастается так быстро, что может сильно засорить водоем. С другой стороны, смотрится она необыкновенно красиво и не только очищает воду, но и служит убежищем для многочисленных обитателей пруда.

Рдест плавающий тоже отличается склонностью к чрезмерно активному размножению. Ограничить его разрастание в маленьких водоемах можно, посадив рдест в контейнеры. Цветет в июне–июле. Небольшие свечки соцветий, возвышающиеся над плавучим ковром из листьев, выглядят очень интересно.

Болотоцветник щитолистный стоит сажать как ради листьев, напоминающих листья кувшинки в миниатюре, так и ради ярких, словно светящихся цветков. Они будут украшать водоем с июня по август. При благоприятных условиях болотоцветник сильно разрастается.

Пузырчатка обыкновенная – растение-хищник. На ее листьях есть специальные пузырьки, которые ловят мелких беспозвоночных животных. Рыбок пузырчатка не ест, но соседство с ней для них нежелательно: растение поглотит весь рыбий корм. Цветет растение с июня по сентябрь, за что и ценится. Подводная часть его надежно скрыта от посторонних глаз.

Роголистник погруженный, напротив, хорошо сажать в водоеме с рыбами – он поставляет кислород. Это главное и, пожалуй, единственное его достоинство: растение практически невидимо. Его декоративные листья можно разглядеть лишь в солнечный день на песчаном мелководье, а цветение (с июня по август) проходит и вовсе незаметно.

Турча болотная лучше приживается в водоемах с тихой чистой водой. В июле прямо над поверхностью воды поднимаются высокие цветоносы с бледно-сиреневыми или розовыми цветками, и водоем превращается в подобие клумбы. Расти турча может и на свету, и в полутени, в разных водоемах (предпочитает, правда, глубокие).

Телорез обыкновенный большую часть года проводит под водой, показываясь на свет лишь в июле, во время цветения. В этот период растение выглядит очень необычно. Поскольку телорез быстро размножается, не стоит выращивать его в маленьких водоемах. А также в тех, которые предназначены для купания: свое название растение полностью оправдывает.

Лютик водяной цветет в июне–июле. Цветки у него настолько мелкие, что эффектно смотрятся только в больших группах.

Водокрас обыкновенный особенно хорош в малом водоеме, где есть возможность рассмотреть вблизи его цветки. А листья этого растения очень похожи на маленькие листья кувшинок.

Кубышка желтая – отличается от кувшинки только цветами: у кубышки они интенсивно-желтые, более мелкие, а лепестки округлые. Кубышка сильно разрастается, поэтому сажать ее стоит лишь в больших водоемах.

Стрелолист – растение с листьями трех видов. Может расти на глубине до 5 м, правда, в этом случае не цветет. Если же посадить стрелолист ближе к берегу, он даст розовые цветки. У растения есть и махровая форма с крупными белыми цветками.     

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев