10 июля 2009 / Игорь Климов

Как оборудовать пруд для запуска рыбы

  • Водоем на участке
  • Декоративный водоем
  • Водоем на участке
  • Водоем на участке
  • Водоем на участке
  • Форель
Брачные игры японских кои у самой поверхности воды. Стремительные броски щук при охоте на мелкую рыбешку. Стаи грациозных стерлядок, без устали обследующих дно водоема. Это не передача "В мире животных". Это – ваш личный водоем.

То, что крайне сложно увидеть в естественной природе, может стать доступным и привычным, если вы решите завести рыб в своем садовом пруду. Впрочем, нет, привычным наблюдение за жителями подводного царства не станет никогда: нельзя перестать удивляться бесконечным сюрпризам, что таит в себе жизнь обитателей глубин.

Но иногда сюрпризы эти могут стать весьма неприятными. У всякой экосистемы, даже очень небольшой, свои законы. Забывая о них, готовьтесь к разочарованиям, порой весьма неприятным. Запустив в пруд рыбу, вы можете кроме пузырей и мути ничего не увидеть, а после неправильной зимовки ранней весной обнаружить, что пруд ваш стал совершенно необитаемым – и все приходится начинать сначала. Чтобы этого не произошло, серьезно отнеситесь к выбору рыб и созданию достойных условий для их прудовой жизни.



Определяя размеры и форму будущего пруда, учитывайте не только характеристики своего участка, но и собственные возможности: за обитаемым прудом необходимо ухаживать. Не торопитесь. Чем серьезнее вы обдумаете проект, тем меньше потратите времени и денег на исправление технических ошибок и бесконечные переделки.

Водоем должен быть обширен и разнообразен – с заливами, отмелями, омутами… Подобное разнообразие позволит заселить пруд самыми разными рыбами и растениями. Лучший вариант – система из нескольких водоемов, соединенных мелководными протоками или водопадами с общей циркуляцией воды (из нижнего водоема в верхний ее перекачивает помпа).

Удачным решением станет и один большой водоем с островами, где циркуляция воды обеспечивается несколькими помпами, установленными по периметру водоема.

Заметим, что для наблюдения за рыбами очень удобно использовать специальную "смотровую башню" (например, балкон дома), а также разнообразные мостики.

Известно всем: рыба ищет где глубже, человек – где лучше. А как насчет самой рыбы? Всегда ли понятия "глубже" и "лучше" равноценны для нее? Те, кто полагает, что да, глубоко ошибаются.

Во-первых, на глубине более полуметра рыба становится практически невидимой для "наблюдателей сверху", так что вы рискуете стать обладателем внешне необитаемого пруда. Во-вторых, весной и летом глубокие водоемы плохо прогреваются, что замедляет размножение микроорганизмов – естественного корма рыб. Да и в холодное время года большая (от 3 м) глубина отнюдь не является единственным и обязательным условием удачной зимовки. Для нее достаточно водоема площадью 20–30 кв. м с незамерзающей зоной площадью 6–8 кв. м и глубиной более 80 см. Главное для рыбы, как и для нас с вами, – возможность дышать.

А сама по себе глубина не обеспечит насыщение воды кислородом: подо льдом его запасы быстро иссякают. Сколько ни будет рыба биться об лед, до воздуха ей, бедной, не добраться. Поможет только специальное оборудование.

Для удачной зимовки рыбы пруд должен быть оборудован электрической водяной помпой, расположенной на дне в глубоком месте. Такая помпа имеет вертикальную водоотводную трубку, не доходящую до поверхности на 20–30 см. Через эту трубку проходит струя согретой у дна воды и размывает лед. В этом месте образуется незамерзающая промоина со слегка бурлящей водой, что способствует ее обогащению кислородом. Не гонитесь за большой мощностью помпы, особенно если пруд ваш невелик. Полынья может стать такой большой, что вода остынет во всем пруду, заполнится ледяной кашей и, как следствие, промерзнет до самого дна.

Опыт показывает: чтобы в сильные морозы сохранилось окошко с чистой водой, для прудов площадью от 8 м и глубиной 80 см и более достаточно водяной помпы производительностью 2–3 куб. м в час.

Хорошо, если вы позаботитесь оснастить водоем и небольшим воздушным компрессором. Его трубки и распылители лучше расположить вблизи теплой струи от помпы – чтобы не замерзли. Помните, что любое электрооборудование нуждается в контроле, уходе и ремонте. Если у вас нет возможности регулярно наблюдать за водоемом и агрегатами, лучше откажитесь от рыбьей зимовки в пруду.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба для садового пруда

Рыба для садового пруда

Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirzo 14 октября 2012

очень хорошо! я тоже попробую!

glorisnata glorisnata 13 октября 2012

Меня давно интересует эта тема, спасибо за очень интересную статью. Будем изучать.