24 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Декоративный водоем

  • Декоративный водоем
  • Садовый водоем пейзажного (ландшафтного) стиля
  • Водоем с рыбками

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает температуру и увеличивает влажность воздуха на участке, его содержимое можно использовать для полива... А вот чтобы водоем стал украшением сада придется потрудиться.

Все декоративные водоемы делятся на две большие группы:

  • При создании одних используются искусственные гидроизолирующие материалы: пластиковые корыта или специальная пленка – полихлорвиниловая, каучуковая. Ею выстилают дно водоема, чтобы вода не уходила.
  • При создании водоемов другого вида искусственных материалов не требуется. Зато нужны специалисты для проведения сложных гидротехнических расчетов и собственно осуществления идеи.

Устраивают водоемы либо на глиняных почвах, либо с использованием естественных гидроизолирующих материалов – так называемых глиняных замков. Декоративный водоем – это пусть и искусственная, но биологическая система. А потому, говоря о его оптимальных размерах, необходимо помнить естественно-научный постулат: чем больше система, тем она устойчивее. Маленький пруд с лягушками зарастет несравненно быстрее, чем большое озеро. Важна не столько площадь водоема, сколько объем содержащейся в нем воды. Именно эта величина является определяющей для всех технических расчетов, именно она интересует людей, занимающих поставкой фильтров, насосов и прочего оборудования. Ведь глубина расположенных в саду водоемов может быть самой разной. Зависит она от ваших целей. Если вы собираетесь разводить в пруду рыбу, то глубина его должна быть не менее 2 метров. А если вам требуется лишь зеркало воды, то достаточно будет и 10–15 см.

Выкопать яму и заполнить ее по всем правилам водой – только начало. Теперь над прудом нужно работать. Если есть желание, можно заставить воду двигаться, расположив в глубине насос и устроив фонтан. Но об оформлении береговой линии забывать нельзя ни в коем случае. Тем более что тут дизайнерской фантазии предоставляется поистине небывалый простор. Вы можете использовать камни, щебенку, дерево и всевозможные растения, характерные для водоемов естественных. Как правило, рядом с прудом образуется и горка из оставшейся после его выкапывания земли. Ее можно превратить в рокарий, альпийскую горку, можно даже устроить на ней небольшой водопад.

Если вы хотите зрительно увеличить глубину водоема, обсадите его деревьями или кустарником. Вода станет темнее, а значит, будет казаться глубже. Водоем, расположенный на открытом пространстве, производит впечатление менее глубокого.

Есть намерение зрительно увеличить площадь водоема - расположите скамейку (беседку, площадку отдыха) там, где ширина его берега минимальна. Когда ваш взгляд скользит вдоль водной глади, пруд кажется больше – и наоборот.

Если у вас не слишком большой участок, логично расположить водоем в самом его центре – чтобы отовсюду было видно. А если сад огромен, советуем, наоборот, выкопать пруд где-нибудь на периферии. Ведь зачастую владельцы крупных участков просто не в состоянии освоить их целиком. Все необходимое располагается рядом с домом, и непременно остаются дальние уголки, куда просто незачем идти. Вот пусть там и будет спрятана жемчужина ваших владений – тенистый пруд с золотыми рыбками (или без них).

Декоративные водоемы нельзя располагать на солнце (вода слишком сильно нагревается и быстрее начинает цвести), а также под пологом крупных деревьев (листья падают в воду и не только не способствуют кристальной чистоте воды, но и гниют). Впрочем, с обеими проблемами поможет справиться специальное оборудование.

Ключевые слова

водоем

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вода на участке

Вода на участке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Бассейн

Бассейн

Одна из главных летних радостей – купание. Повезло тем, чья дача находится на берегу озера или реки. ...

Сад над озером

Сад над озером

Водная стихия предстает в саду с одной стороны, как воплощение покоя и пустоты, а с другой - как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев