3 ноября 2020 / Мария Луговая

Как сохранить кувшинки зимой: два самых простых способа

Идеально, конечно, если кувшинки (нимфеи) растут в глубоком пруду.Тогда подготовка к зиме не будет слишком хлопотной, ведь для успеха главное, чтобы точка роста не оказалась в толще льда. Особую сложность представляет выращивание кувшинок в неглубоких водоемах. 

5/5
Голосов: 2
как сохранить кувшинки зимой

Но давайте разберемся с зимовкой кувшинок по-порядку.

Что нужно учесть при подготовке нимфей к зиме?

Первый момент: Определите, какие кувшинки у вас растут: зимостойкие или тропические.

Кувшинки отнесены к роду нимфея (Nimphaea) и по типу плодов разделены на 2 группы с несколькими подродами. В одну группу входят тропические, в другую зимостойкие кувшинки, объединенные в подрод Nimphaea. Тропические у нас выращивают как однолетники и на зиму отправляют в компост. По поводу зимостойких разновидностей нужно понять несколько фактов.

Группа зимостойких кувшинок представлена 6 видами, разделенными на 3 секции:

1. Секция Chamaenymphaea состоит из одного вида – кувшинки четырехгранной, или малой (Nimphaea tetragona). Это одна из самых мелких видовых кувшинок, подходит для маленьких садовых водоемов.

2. Секция Eucastalia объединяет большую часть зимостойких кувшинок – 4 вида с многочисленными разновидностями.

В частности, кувшинка белая (Nimphaea alba) занимает участки, защищенные от ветроволнового воздействия, привыкла к глубинам 50-250 см.

нимфея, кувшинка белаяКувшинка белая относится к группе зимостойких нимфей

Кувшинка чисто белая (Nimphaea candida) растет в России от Енисея до Калининградской области.

Кувшинка душистая (Nimphaea odorata) растет в Северной и Южной Америке в большом диапазоне зимних температур -30... + 2°C.

Кувшинка шишковатая (Nimphaea tuberosa) из северных районов США считается вполне зимостойкой.

3. Последняя, третья секция, Xanthantha включает только один вид – кувшинку мексиканскую (Nimphaea mexicana) с желтыми цветками. Этот вид считается полузимостойким.

Второй момент: глубина водоема.

Достаточная для успешной зимовки глубина пруда — около 50 см.

нимфеяПеред подготовкой нимфей к зиме выньте контейнеры с растениями из воды

В зависимости от ваших условий, предлагаем два способа подготовки нимфей к зиме.

Что делать, если глубина водоема недостаточна?

Выньте горшки с нимфеями из водоема, обрежьте все листья, оставляя мелкие прикорневые и почки.

Отнесите в помещение, где зимой возможно поддерживать низкие положительные температуры +3...+7 °C (погреб, подвал). Поместите горшки с нимфеями в ведро или емкости с водой: вода должна покрывать поверхность грунта и точку роста на 5-10 см. Для меньшего испарения влаги поместите ведро в плотный черный мусорный пакет и завяжите его. Не ждите, что из вашей кувшинки в горшке получится хорошее комнатное растение — она должна спать, поэтому освещение не нужно!

Не забывайте проверять их каждые несколько недель зимой. Как и в случае с луковицами, хранящимися в помещении, нимфеи быстро высыхают или гниют, если условия не идеальны.

нимфеяВ неглубоком пруду кувшинки оставлять на зиму нельзя - замерзнут

Способ от опытных садоводов: Если у вас нет подвала, а пруд глубиной порядка 50 см, сверху над прудом положите несколько длинных досок и на них выстелите лутрасил 60 в два слоя. Оставьте растения зимовать в пруду под таким укрытием. Обязательно снимайте все укрытия как можно раньше весной, иначе излишнее тепло вызовет преждевременное прорастание растений.

Что делать с кувшинками, если водоем глубокий?

При глубине около 90 см нимфеи некапризных сортов отлично зимуют в естественных условиях. В принципе, для успешной зимовки в средней полосе достаточно глубины около 80 см. В данном случае очередность действий такая:

Слейте водоем, достаньте горшки с растениями. Обрежьте все листья, кроме прикорневых и почек, поставьте на дно и заполните пруд водой. Вода и хороший слой снега — самые благоприятные условия для зимовки нимфей.

Больше наших советов по выращиванию нимфей вы можете узнать здесь >>>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев