28 ноября 2017 / Редакция

7 главных правил организации садовых прудов и водоемов в саду

Если иметь красивый пруд в саду — ваше заветное желание, не останавливайтесь перед трудностями. Вот несколько советов по планировке и строительству, которые помогут добиться успеха и избежать серьезных проблем.

Пруд в саду

1. Место для водоема лучше выбрать открытое

Деревья и кустарники засоряют воду. На период осеннего листопада декоративные водоемы закрывают сеткой, но еще летом крупные растения производят достаточно мусора: увядшие цветки, семена, преждевременно сброшенные листья и ветки тонут в воде и загрязняют ее. К тому же пруд в тенистом месте поздно прогревается весной – в период цветения крокусов и подснежников он все еще представляет собой серую льдину. Здесь нельзя посадить кувшинки и другие светолюбивые растения.

водоем, пруд, сад

2. Площадка для устройства пруда должна быть ровной

Прежде чем выкапывать ложе пруда, нужно тщательно измерить перепады высот на площадке. На практике часто оказывается, что небольшой уклон поверхности почвы все равно есть, и один берег пруда получается выше другого. Но когда пруд заполнят, зеркало воды будет представлять собой идеально ровную горизонтальную поверхность и даже 10 см перепада высоты могут испортить весь вид, например, если по краю высокого берега будет выступать гидроизоляция.

Гидроизоляцию всегда укладывают по будущему уровню воды – спрятать выступающие над водой части довольно сложно. Решите, как вы будете декорировать высокий берег. Например, можно сделать обрыв и оформить его камнями.

3. Большая глубина в пруду совсем не обязательна

Толщи воды 30–50 см достаточн для декоративного эффекта. Отражение на поверхности все равно не даст возможности оценить его реальную глубину. При этом мелкий пруд гораздо проще сделать. Не только потому, что будет меньше объем перемещения грунта. При укладке гидроизоляции по относительно плоскому дну ее будет легче расправить, меньше усилий понадобится для закрепления грунта по краям, и декорировать пологие берега тоже удобнее.

Неглубокий садовый водоем легко украсить насыпным островом, шаговой дорожкой из бетонных плит или камней. К тому же он более безопасен для детей и домашних животных.

4. Единство стиля – не главное при устройстве пруда

Пруд не только элемент дизайна, это еще инженерное сооружение. Необходимо закрепить грунт по краям ложа, спрятать погружной насос и напорный фильтр, задекорировать излив фильтра. С этим сложно справиться, если вы жестко ограничены в выборе материалов – например, хотите строго придерживаться рамок одного стиля.

водоем, пруд

Облегчите себе решение практических задач, не принимайте стиль как догму.

Например, в природном саду уместны не только натуральные камни: бетон, керамика, композитная доска прекрасно вписываются в естественную среду.

Применяйте те материалы и технологии, которые подходят конкретно для вашего проекта. И совсем неважно, станет ли он идеальным воплощением стиля.

5. Каскад не должен иметь наклонных участков

Принято считать, что одно из преимуществ рельефного участка – возможность украсить его водным каскадом. Это не совсем правда: бегущая вода так же не может заполнять собой наклонные участки русла, как и стоячая. Поэтому искусственный ручей выполняется в виде горизонтальных отрезков, соединенных порогами. Чем круче склон, тем больше таких отрезков придется заложить, тем выше пороги, дороже и сложнее все водное сооружение.

Чтобы любоваться бегущей водой, совсем не обязательно воздвигать крутые водопады. Сделать и красиво оформить ручей проще всего на участке с небольшим, едва заметным уклоном.

6. Маленький пруд тоже можно вписать в большой сад

Мысленно расположив маленький прудик посреди лужайки или перед фасадом дома, вы с огорчением поймете, что декоративного эффекта от такой композиции ждать не приходится: пруд будет выглядеть как лужа. Строения, посадки, сам сад – все имеет слишком большие размеры, чтобы в этом окружении водоем казался настоящим. Чтобы решить эту проблему, можно зрительно отделить сад с водоемом от остального пространства, используя разные покрытия. В качестве основного берут газон, а внутренний сад можно сделать мощеным, гравийным или устроить дощатый настил.

7. Чем меньше пруд, тем проще должна быть его форма

Вписать водоем замысловатой формы в малое пространство сложно, и результат чаще всего бывает комичным.

В то же время и простая геометрическая форма будет хорошо сочетаться с пейзажными посадками, если декорировать водоем растениями. Постарайтесь сделать так, чтобы зрители увлекались рассматриванием, и сделайте так, чтобы к воде можно было подойти со всех сторон.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев