2 октября 2020 / Илька Зайонц

Готовим водоем к зиме: полезные советы

Как готовить садовый водоем к зиме, зависит от того, насколько он населен и спускаете ли вы из него воду.

5/5
Голосов: 1
пруд

Из маленьких прудов, не заселенных рыбой, воду на зиму, возможно, лучше спустить полностью. Этот вариант не подходит для водоемов, при создании которых использовалась полихлорвиниловая или бутилкаучуковая пленка и геотекстиль: без воды дно такого пруда за зиму может подвергнуться деформации, пойти трещинами или подняться выше уровня грунта.

Водоемы с бетоннным дном и стенами нуждаются в мерах, снижающих давление льда на стенки. Предупредить избыточное давление, возникающее при сильном промерзании почвы, помогут почвопокровные растения, высаженные летом по берегу водоема. Также не помешает осенью "утеплить" почву у краев водоема, например, при помощи соломенных матов. А из водоема с отвесными бетонными стенками все равно придется сливать воду на зиму: для него критичны сильные морозы, когда грунт вспучивает.

Если воду на зиму вы не спускаете, основной заботой становится уборка. Любые органические остатки, попавшие по осени в водоем, по мере разложения будут расходовать необходимый водным обитателям (будь то рыбы, "дикие" земноводные или декоративные растения) кислород.

Из водоема необходимо убрать всю "сорную растительность", например, нитевидные водоросли, разросшиеся злодею и ряску. В очистке нуждается и прилегающая к пруду территорию, чтобы мусор с берегов не попадал в воду. Основной же заботой становится уборка листьев, падающих на поверхность с растущих по соседству деревьев и кустарников. Упавшая листва быстро намокает, оседает на дно и начинает разлагаться. В результате нарушается биологическое равновесие, вода темнеет, а условия жизни для растений и прочих водных обитателей ухудшаются. 

Самый простой инструмент для уборки листьев — сачок для пруда. Но если остановиться на этом варианте, листья придется убирать почти непрерывно, в идеале — каждый день.

Прекрасной альтернативой сачку может стать защитная сетка, предотвращающая падение листьев в воду. Выбирая сетку, обратите внимание на плетение. Если оно окажется слишком мелким, в сетке могут застрять лягушки. Если слишком крупным - листья будут проваливаться мимо ячеек, лишая идею смысла.

Закрепить сетку на берегу можно как при помощи самостоятельно сделанных колышков, так и специальных конструкций, которые можно обнаружить в магазинах.

Чтобы сетка держалась над водой, под нее можно "запустить" несколько детских надувных мячиков, которые не позволят ей опуститься на воду.

Еще более продвинутый вариант решения проблемы - свободно плавающее или фиксированное устройство для очистки водной глади, так называемый скиммер.

Если ваш пруд не изобилует живыми обитателями, а водные растения зимуют где-то в другом месте, то "генеральную уборку" вполне можно отложить до весны. Все нападавшие за осень листья и прочие органические остатки вполне можно убрать по весне, очистив пруд при помощи ареднованного илососа.

Большинство водных растений нашей климатической зоны без проблем зимуют в пруду. Как правило, контейнеры, в которых они растут, всего лишь переставляют поглубже. У большинства из них к зиме отмирают листья, которые не помешает убрать, как и прочий растительный сор.

Если вы держите в садовом прудике теплолюбивые растения вроде экзотических сортов нимфеи или водяного гиацинта (эйхорнии), придется позаботиться об организации для них специальных условий. Для эйхории желательно подыскать домашний аквариум, а нимфея прекрасно перезимует в подвале. Контейнеры с растениями переносят в подвал, ставят в бочку с водой или укрывают поверхность контейнера мхом-сфагнумом и поддерживают его во влажном состоянии. Впрочем, большинство сортов нимфеи благополучно зимуют в средней полосе России в том случае, если корневища растений находятся ниже уровня замерзания воды (то есть на глубине 70–100 см).

Если пруд оборудован осветительной и насосной техникой, обеспечивающей летом фонтаны и водопады, не забудьте достать все фильтры, насосы, помпы и т.д. и законсеривировать их на зиму.

Снизить давление льда на стенки пруда можно, опустив в воду несколько деревянных чурбачков, резиновых мячиков, пластиковых бутылок (из расчета 1 шт. на 1 кв.м), закрытых крышечками.

Ключевые слова

пруд, водоем
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Виталий 30 октября 2012 10:11:20

Вот какой вопрос возник.Насос я отключил спрятал ,но шланги и переходники остались в грунте как быть чтобы их не раздавило землей в мороз и чтобы стыки не рассохлись и не деформировались?Пожалуйста скиньте на почту извещение об ответе .