17 июля 2008 / Марина Куликова

Чилим в декоративном водоеме

Кому не знакома картина, открывающаяся на берегу пруда или медленно текущей равнинной речки? У края воды – сабельные лезвия листьев аира, толстые коричневые "сигары" рогоза, голые прутья камыша. На воде – зеленые тарелки листьев лилии, торчащие "наконечники" стрелолиста, скромные белые цветы телореза, под которым скрываются устрашающие листья-пилы... А вот что-то новое и неожиданное – плавающая розетка странных листьев.
Рогульник плавающий, чилим, в водоеме

С виду листочки этого растения походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет (!), если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.

Если на вашем садовом участке есть естественный или рукотворный водоем (только не плавательный бассейн, отделанный плиткой!), то можно попытаться размножить чилим в нем. Главное – чтобы глубина водоема была не менее 50 и не более 250 см, а дно покрывал илистый осадок.

Агротехника очень простая: надо бросить всхожие орехи в воду и подождать, что получится. Если все получится как надо, то через некоторое время вам станет так же привычно нырять в пруд за орехами, как лазить на яблоню за яблоками. А необычный вид и изящество розеток чилима на тихой поверхности пруда подарят вам декоративный эффект "плавающей клумбы".

Съедобное ядро ореха напоминает жареный каштан – оно крахмалистое и слегка сладковатое. В России чилим приготавливали особым способом – прямо со скорлупой засаливали в слабом рассоле, что придавало орехам пикантный вкус.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Иришка 14 июня 2011 09:09:56

Евгений, или коллекционеров водных растений искать по форумам, чтобы поделились. Или искать водоем, где пару орехов можно собрать без ущерба для окружающей среды. Я так ландыши сажала. Весной приметила полянку, когда ягоды созрели, горсть собрала и в саду рассыпала. Теперь у меня собственная полянка:)

Евгений 10 июня 2011 21:46:01

Где можно приобрести посадочный материал чилима?