
Рогульник плавающий
Чилим плавающий, он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни ...
Кому не знакома картина, открывающаяся на берегу пруда или медленно текущей равнинной речки? У края воды – сабельные лезвия листьев аира, толстые коричневые "сигары" рогоза, голые прутья камыша. На воде – зеленые тарелки листьев лилии, торчащие "наконечники" стрелолиста, скромные белые цветы телореза, под которым скрываются устрашающие листья-пилы... А вот что-то новое и неожиданное – плавающая розетка странных листьев. Это чилим!
С виду листочки чилима походят на березовые: ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).
заросли чилима в пруду осенью
Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.
В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки чилима "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у водяных орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.
Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.
чилим в пруду
Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет (!), если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.
Если на вашем садовом участке есть естественный или рукотворный водоем (только не плавательный бассейн, отделанный плиткой!), то можно попытаться размножить чилим в нем. Главное – чтобы глубина водоема была не менее 50 и не более 250 см, а дно покрывал илистый осадок.
водные орехи можно выращивать и в водных контейнерах
Агротехника очень простая: надо бросить всхожие орехи в воду и подождать, что получится. Если все получится как надо, то через некоторое время вам станет так же привычно нырять в пруд за орехами, как лазить на яблоню за яблоками. А необычный вид и изящество розеток чилима на тихой поверхности пруда подарят вам декоративный эффект "плавающей клумбы".
Съедобное ядро ореха напоминает жареный каштан – оно крахмалистое и слегка сладковатое. В России чилим приготавливали особым способом – прямо со скорлупой засаливали в слабом рассоле, что придавало орехам пикантный вкус.
водный орех
Чилим плавающий, он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни ...
Если иметь красивый пруд в саду — ваше заветное желание, не останавливайтесь перед трудностями. Вот ...
Что посадить в пруд? Этот вопрос мучает многих начинающих садоводов и цветоводов. Мы составили для ...
Брачные игры японских кои у самой поверхности воды. Стремительные броски щук при охоте на мелкую ...
Водные растения мало чем отличаются от обычных садовых! Их можно также делить и сажать. Хотя, ...
Если у вас нет возможности создать на участке большой пруд, можно оборудовать небольшой декоративный ...
Евгений, или коллекционеров водных растений искать по форумам, чтобы поделились. Или искать водоем, где пару орехов можно собрать без ущерба для окружающей среды. Я так ландыши сажала. Весной приметила полянку, когда ягоды созрели, горсть собрала и в саду рассыпала. Теперь у меня собственная полянка:)
Где можно приобрести посадочный материал чилима?