Рогульник плавающий

  • чилим, пруд, пруд в саду, водные растения
Тип растения

травянистое

Семейство

Рогульниковые (Trapaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративнолистный

Продолжительность жизни

однолетник

Размножение

семенами

Раздел

водоем

Чилим плавающий, он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans) из семейства рогульниковых (Trapaceae).

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

чилим в контейнерной посадке

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое "братьев" – чилим русский (Trapa rossica) и чилим сибирский (Trapa sibirica).

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

орех чилима


Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, "укажет направление" растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали "чилимщиками" – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет, если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 1 февраля 2013 18:58:40

Мы семьей прошлым летом ездили отдыхать на озеро Колыванское,которое находится в Змеиногорском районе Алтайского края.Очень красивое место!И привезли оттуда "чертиков"-плоды чилима.Очень забавное растение.Решили узнать о нем побольше.Спасибо за вашу статью,с такой душевностью написанную.Она помогла дочери сделать проект для школы,детям понравилось.Спасибо огромное!!!!

НАТАЛЬЯ 1 марта 2012 22:47:44

У нас в Рязанской области левобережье реки Оки заливные луга,озеро-старица реки Оки.На лугах маленьеие водоёмы, мы называем их болота. В детстве и в юности после половодья мы видели такое растение, а на берегу озера собирала я такие вот орешки ,называли их чёртики.Было их очень много, и они лежали в вазочке как декоративное украшение интерьера.А вот что этот орех едят мы не знали. Потом много позже узнала, орех занесён в Красную Книгу.

Гость 25 сентября 2011 20:15:14

Плоды этого растения нам привезли родственники, нашедшие их в окрестностях города Змеиногорска Алтайского края. Мы тоже не знали ничего ни о названии, ни о самом растении. Тем более было интересно узнать, что это орех водяной и даже, судя по отзывам, съедобный. Очень необычное растение как и его название!

Гость 19 сентября 2011 21:57:54

Даже не знала, что это называется Чилим, на Дальнем востоке в детстве, когда купались на озере ели эти водяные орехи, на вкус они сладко-крахмалистые такие. но ели мы их когда они были еще в зеленой кожуре, когда кожура твердеет и становится темной, орех уже сложно чистить, да и вкус у него меняется, становится менее сочным и сладким, твердеет! :) Нам никто никогда не говорил про это растение,мы сами догадались попробовать это на вкус и нам понравилось! :) Там им застелены все озёра... никогда бы не подумала что он в Красную книгу был занесен! :)