28 ноября 2017 / Редакция

Как самому сделать фонтан или ручей в саду

Если у вас нет возможности создать на участке большой пруд, можно оборудовать небольшой декоративный водоем, рядом с которым будет приятно посидеть и помечтать.  

Фонтан

Нет места даже для такого водоема – устройте фонтан или сделайте фальшродник.  Замечательно, если он будет с подсветкой, – он сможет радовать вас не только днем, но и вечером.

Какие бывают фонтаны

Фонтаны – устройства замкнутого цикла. Вода заливается один раз, ее нужно просто подливать время от времени: потери будут только за счет испарения.

Простейший фонтан или водопад можно сделать самому. Работать он будет от насоса, который заставит воду циркулировать «по кругу».

Условно все фонтаны можно разделить на несколько типов:

Классические (скульптурные) – для крупных парков, в центре устанавливают скульптуры.

Фонтаны с тонкопленочными струями, с помощью которых образуются широкие полосы воды, водяные навесы и пленочные водопады.

Фонтаны со струями, насыщенными воздухом, создают эффект «брызг шампанского».

Фонтан с туманом – мельчайшие капли, образующие туман, создаются ультразвуком.

Музыкальные фонтаны – сложные комплексы с применением автоматики, также используются в крупных парках или торговых центрах.

Фонтан «Шутиха» используется для игры: струя затейливо меняет направление и силу.

Фонтаны-источники, из которых вытекает вода, могут быть выполнены в виде чаши или кувшина.

Погружной фонтан – струя бьет прямо из воды.

Фонтан без брызг – например, нитевой, когда струйки воды стекают по невидимым стеклянным нитям.

Как подобрать насос для фонтана

Для организации фонтана или ручья можно выбрать специальный каскадно-ручьевой насос. Если русло каскадного ручья спроектировано шириной в 0,3–0,5 м и вам достаточно простого журчащего звука, то можно остановить свой выбор на насосе производительностью 60–80 л/мин. Если же речь идет о большом каскадном водопаде (шириной 1,2–1,5 м), потребуется насос, перекачивающий около 300–450 л/мин. Кроме того, в техническом паспорте любого насоса указана максимальная высота, на которую он может поднять воду. При производительности 450 л/мин и необходимости поднять воду на 3 м насос сможет выдать только 300–320 л/мин. В любой системе перекачки жидкости происходит потеря давления. Рассчитать потерю давления просто: на 1 м длины шланга давление падает примерно на 0,4 мм водяного столба. Компенсируется эта потеря только увеличением напора, то есть покупкой более мощного насоса.

фонтан, водоемСовременное насосное оборудование желательно демонтировать на зиму. Поэтому при выборе насоса нужно узнать, насколько его конструкция приспособлена к низким температурам, или сразу приобрести насос в специальном исполнении, для которого зимовка в ледяной воде не страшна.

Что такое фальшродник и чем он отличается от классических родников?

Фирмы-производители часто называют фонтанами сооружения, лишенные зеркала воды, с небольшим напором.

По сути это не фонтаны, а фальшродники. Расход воды в таком сооружении почти нулевой, если не принимать в расчет испарение, ведь работает фальшродник по системе замкнутого цикла. Резервуар с водой спрятан от посторонних глаз под землей, там же находится насос. Главное отличие от настоящего фонтана – емкость, в которой собирается вода, прежде чем снова поступить в оборот, не видна.

Для создания фальшродника возьмите таз, по диаметру вырежьте из оцинкованной сетки с крупной ячейкой круглую крышку (1). В таз положите насос с подсоединенным к нему шлангом (2). Учтите необходимость подведения электричества к месту установки.

 

В лейке вырежьте отверстие и подсоедините шланг, идущий от насоса (3). Подвесьте лейку на крепкой, желательно декоративной, цепочке (4). Установите таз так, чтобы струя из лейки попадала в центр. Положите поверх сетки еще одну, с мелкой ячейкой, и закрепите ее проволокой. Залейте воду в таз (5) и сверху уложите декоративный гравий (6).

Секреты профессионалов

В красивом и длинном ручье должны быть пороги различной глубины с максимально широким потоком. Насос забирает из пруда холодную придонную воду, возвращается же вода уже подогретая и насыщенная кислородом, отчего пруд вскоре может зацвести.

Если у вас пруд с рыбой, особенно с холодолюбивыми видами, то они могут пострадать. Поэтому пороги следует притенить, чтобы вода не слишком нагревалась на солнце. Оптимально обсадить берега высокими растениями, которые создадут естественную тень.

Ключевые слова

фонтан, ручей, водоем, родник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев