25 мая 2017 / Светлана Чижова

Посадка водных растений

Растения для водоемов – группа обширная. Что сажать и в каком количестве, зависит от ряда факторов, важнейшие из которых – размеры пруда и возможности по уходу за ним

Водные растения

Водоем – гораздо более цельное образование, чем простой цветник. Водная среда связывает его обитателей и регулирует их существование более мощно и комплексно, чем участок земли.

Растения для водоемов или что посадить в пруд?

В число растений для водоемов попадут и те, что живут в пруду по принуждению, и те, которым вода просто необходима. Традиционно растения для водоемов группируют по зонам произрастания. Есть свободно плавающие на поверхности или просто в толще воды – они не связаны корнями с землей, она им нужна как источник питательных веществ. Есть погруженные растения – они растут в грунте, но на разной глубине: одни скрываются в воде «с головой», другие лишь окунают в нее «ноги». Для них делают ступенчатые берега или сажают в затопленные контейнеры, рекомендуемую глубину посадки можно увидеть на этикетке. Весьма обширна группа прибрежных растений, которые сидят в переувлажненном грунте берега. Но часто один и тот же вид может своевольно занимать разные позиции.

Все водные растения можно разделить на 5 групп:

  1. прибрежные;
  2. глубоководные;
  3. плавающие;
  4. болотные;
  5. оксигенаторы.

Для декоративных садовых водоемов наиболее важны первые две группы - это прибрежные и глубоководные растения. Прибрежные растения высаживаются на мелководье, на глубине до 30 см.

Глубоководные – всеми любимые кувшинки (нимфеи) – требуют глубины 60 см. С различными требованиями водных растений к глубине связана и форма дна водоемов. Еще на этапе проектирования предусматривают места для посадки тех или иных групп. Дно водоема должно быть ступенчатым, а каждая ступень горизонтальной или даже с обратным уклоном.

Прибрежные растения

Это растения мелководья: рогоз, сыть, сусак, схеноплектус, осоки, тростник, аир, вахта, частуха, пушица и другие. Их корни и нижняя часть стеблей развиваются под водой, а листья и цветки – над водой. Прибрежные растения хорошо укрепляют береговую линию и украшают водоемы. Среди них есть высокие растения, например, рогоз, тростник, схеноплектус, а есть маленькие – вахта трехлистная. Это позволяет создавать в садовом водоеме различные композиции.

Три способа посадки прибрежных растений

1. Купить водное растение в контейнере и просто поставить в нужном месте на дне водоема.

Если глубина слишком большая, под контейнер подкладывают камни, кирпичи и т.п. Крупные растения с большой парусностью ветер может опрокидывать. Чтобы этого избежать, контейнеры по бокам закрепляют камнями или даже привязывают к колышкам, забитым на берегу.

2. Посадить прибрежные водные растения в специально подготовленные ниши:

  • Приспустить воду в водоеме, чтобы обнажилась первая подводная терраса на глубине 30 см.
  • Сформировать ограничивающий бортик из камней, используя плоские камни, с ними легче работать. Не склеивайте камни раствором, они укладываются просто и лежат под действием силы тяжести.
  • Образовавшуюся нишу простелите изнутри геотканью, чтобы из нее не вымывался грунт.
  • Заполните нишу грунтом, мелким гравием с добавлением глины, сапропеля или болотной почвы.
  • Посадите растения. Если в водоеме пологое дно, выложенное камнями, то посадку растений можно проводить прямо в дно, располагая их между камнями.
  • Заполните водоем водой до нужного уровня.

3. Посадить прибрежные водные растения с помощью геоткани:

  • На берегах водоема укрепить геоткань. Кокосовое и джутовое полотно сгнивает при контакте с почвой. Лучше для этой цели брать проницаемую для корней геоткань черного цвета.
  • Погрузите ее в воду, но не выходите за пределы гидроизоляции на берегу, иначе вода по волокнам будет из водоема уходить в почву.
  • С помощью садовой проволоки сформировать карманы.
  • Поместить в карманы растения. Через некоторое время вы заметите, как сквозь ткань в воду выходят корни растений.

Глубоководные растения для декоративного пруда

Представители этой группы: болотноцветник, кубышка, апоногетон и королева прудов – кувшинка или нимфея.

Многие создают в своем саду пруды только из-за того, что очень хотят выращивать кувшинки. Мы приобретаем кувшинки-крупномеры в питомнике Александра Марченко. Они продаются в больших горшках, куда заложено питание на 2–3 года. Кувшинка – «обжора», ей требуется много питательных веществ. Сажать их в грунт нерационально, потому что для оптимального роста и развития зимой и летом она должна находиться на разной глубине. Чтобы хорошо перезимовать, ей нужно 90 см (в условиях Московской области), а чтобы лучше расти и цвести – 60 см. Когда кувшинка посажена в контейнер, перемещать ее по водоему очень легко. К тому же, посаженные в донный грунт корневища кувшинки быстро разрастаются, и растения занимают весь водоем.

Через 3 года контейнерные кувшинки нужно пересадить, иначе они будут мельчать и плохо цвести. Порядок действий:

  • вытащить контейнеры с кувшинками из водоема;
  • срезать верхний пласт с корневищами;
  • оценить, как можно поделить растение, принимая во внимание количество проснувшихся почек;
  • разрезать пласт на несколько частей и рассадить их в отдельные контейнеры (корневища не закапывают в грунт, а размещают на поверхности, чтобы они не всплывали, привязывают садовой проволокой);
  • к контейнеру приделать проволочную ручку, чтобы двигать его по водоему с берега, не опускаясь в воду.

Как закрыть черную пленку на краю водоема

Вырежьте полоску геоткани такой ширины, чтобы закрепить ее на земле, не касаясь воды. На берегу посадите почво-покровные растения: барвинок, живучку ползучую, очитки, вербейник монетчатый. Они быстро разрастаются по геоткани и образуют плотный слой из корней и стеблей. Дальше береговая линия начнет жить своей жизнью – на ней поселятся болотные растения, разрастутся прибрежные.

Как обеспечить чистоту воды в пруду

Водные растения помогают поддерживать чистоту воды. Ее помутнение или «цветение» создают микроорганизмы. Особенно их деятельность бывает заметна при первом заполнении водоема. Вода быстро приобретает «болотный» цвет и становится непрозрачной. Причина этого – размножившиеся сине-зеленые водоросли. Но за несколько дней они «съедят» все свободные питательные вещества в пруду и погибнут от голода. Об их присутствии будет говорить только слабо заметный налет на дне. С этого времени вода в водоеме будет оставаться прозрачной (неоднократно проверено на собственном опыте), если туда не попадут новые порции питания для микроорганизмов. Если же слить мутную воду и заполнить водоем снова – все повторится.

Водные растения составляют конкуренцию за питательные вещества микроорганизмам, которые мутят воду. Высшие растения выносят питательные вещества из воды, с их помощью они строят свои тела, тем самым очищая воду. Кроме того, ниши и карманы с прибрежными растениями задерживают различный органический мусор, попавший в воду, превращая его в питательный субстрат.

В декоративных садовых водоемах мы не рекомендуем использовать фильтровальные системы. Как бы ни расхваливали их продавцы, у них есть ряд недостатков:

  • высокая стоимость;
  • потребление электроэнергии и обязательный подвод электричества к водоему;
  • необходимость технического обслуживания.

„Чтобы фильтр был эффективен, он должен работать постоянно: с весны до осени. Если же запускать систему, когда вы в выходные приезжаете на дачу, эффекта практически не будет. Фильтры нужны для плавательных бассейнов, где вода постоянно циркулирует и насыщается химикатами. Для уличных бассейнов начинают использовать систему очистки – био-плато. Растения справляются с очисткой воды гораздо лучше: экономично, экологично и эстетично.

ФОТО: SHUTTERSTOCK/ТАСС, ИОСИФ КАУРОВ, ОЛЕГ КУЛАГИН.

БЛАГОДАРИМ СВЕТЛАНУ ЧИЖОВУ, АРТ-ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ЛАНДШАФТНОЕ ИСКУССТВО», ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ФОТОГРАФИИ, WWW.LANDY-ART.RU

 

Кстати

Диваза – современный ноотропный препарат, нормализующий мозговое кровообращение.

Курсовой прием Дивазы в комплексе с другими препаратами может помочь справиться с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, ее симптомами и последствиями.

При курсовом приёме Диваза проявляет два основных действия:

1) Ноотропное, поэтому может способствовать:

  • Улучшению памяти
  • Усилению концентрации внимания
  • Повышению умственной работоспособности
  • Восстановлению сил

2) Вазоактивное, поэтому может способствовать:

  • Уменьшению головной боли
  • Избавлению от головокружения
  • Восстановлению сна
  • Нормализации настроения

Ясная голова, много сил для активной жизни, хорошее настроение!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водные контейнеры

Водные контейнеры

Водные сады в контейнерах пока мало распространены в российских садах. Однако, они являются ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев