20 августа 2008 / Михаил ГорбаченковЕлена Колесникова

Оформление водоема растениями

  • Схема оформления водоема
Иногда садовники, высадив в пруд традиционную кувшинку, считают свою задачу выполненной, а водоем – оформленным. Неужели они даже не догадываются о cуществовании растений, не уступающих кувшинке в красоте?

Если на вашем участке нашлось место для водоема, вы – счастливый человек. Вода чудесным способом успокаивает, завораживает, наводит на размышления. Возможно, это происходит потому, что на нашей планете более семидесяти процентов территории занято Мировым океаном, и мы постоянно неосознанно стремимся познать его тайны?

Во всяком случае, даже совсем небольшой пруд или бассейн, как это ни странно звучит, тоже часть огромного водного мира. А устройство и "озеленение" садового водоема – занятие удивительно увлекательное. Ведь он объединяет воду и сушу, флору и фауну. Но, чтобы "водный цветник" жил и приносил радость, к его обустройству нужно подойти грамотно и серьезно.

Как мы уже говорили, природа создала не только кувшинку, но это не означает, что нужно впадать в другую крайность и заполнять водоем всем, что продается в питомнике. Одно хорошо развитое растение выглядит гораздо лучше, чем пять теснящих друг друга и слабых. При покупке важно вовремя остановиться, обратив внимание на характеристики сорта (занимаемую площадь, требуемую глубину посадки и пр.).

Среди растений, которыми украшают водоемы, можно выделить: водные, прибрежные, болотные, влажного берега, сухого берега.

Чтобы упростить задачу, можно выбрать водные растения, которые подходят практически для любых водоемов: болотник, элодею, рдест плавающий, болотоцветник щитолистный, пузырчатку обыкновенную, роголистник погруженный, телорез, лютик водяной, стрелолист, кубышку желтую - и другие.

Экзотические (например, эйхорния или азолла) слишком капризны: их можно держать в пруду только как сезонные растения, а на зиму им потребуется аквариум. А теми, что широко распространены в природе, не каждый захочет украшать свой единственный и неповторимый прудик.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев