17 мая 2021 / Марина Шалавеене

Самые красивые виды и сорта бадана для посадки в цветник

У бадана десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.

5/5
Голосов: 1
сорта баданов

Бадан Шмидта (B. x schmidtii, syn. B. ornata, B. stracheyi var. schmidtii) неприхотливый и зимостойкий, очень популярен в Европе. Его легко отличить от других сортов по оригинальной форме листьев с "крылышками", растущими почти от основания черешка. Цветки у него ярко-алые. Взрослые листья бадана осенью за несколько дней способны полностью изменить цвет – с обычного зеленого до густо-красного с оттенком чернослива. Даже в дождь они остаются матовыми. На фоне золотистых хост или традесканции сорта Sweet Kate растение выглядит очень эффектно.

Бадан гибридный, Bergenia x hybrida Herbstblüte

Весной у сорта бадана Frau Holle на высоком пурпурном цветоносе распускается кисть белоснежных цветков. А осенью под действием холодов черешки его листьев становятся сиреневато-малиновыми. Эта окраска распространяется и на часть листьев характерного болотного оттенка. И весь раскидистый куст буквально играет яркими расцветками. В компании теллимы Purpurteppich, пестрых папоротников и роджерсии бадан Die Schone особенно выигрывает.

К сожалению, практически не распространена в наших садах "музыкальная" серия бадановBach, Bartoc, Betchoven, Borodin, Brams, Bizet и Britten. Ее отличает неприхотливость, зимостойкость, небольшие размеры и крупные цветки. Эти сорта баданов были получены в Германии селекционером Шмидтом.

Запоминающаяся "внешность" у бадана Britten, как и у всех баданов этой серии. Короткие толстенькие, как ножки гриба, черешки удерживают большинство листьев на кусте почти вертикально, давая возможность видеть их "изнанку" – нежную, розовато-кремовую, с четкими вздутыми жилками. Волнистый край листа – с изломами, от которых тянутся небольшие складки к середине. Все это создает игру светотени. Кстати, у многих баданов жилки создают оригинальный графический рисунок, отчетливо различимый в лучах заходящего солнца.

У баданов со светло-зеленой листвой, например у сорта Fruhlingsfreude, осенью большая часть волнистого листа высветляется до оттенка слоновой кости – зелеными остаются лишь жилки и основание.

Округлые волнистые листья сорта Eroica приобретают в этот период медно-красную окантовку, которая при благоприятной погоде "растекается" до середины каждого листа.

А у бадана сорта Pink Dragonfly осенью по краснеющему краю листа появляются необычные, "щучьи", зубчики.

Бадан, Bergenia Rosi Klose

Весь сезон очень привлекательно выглядят и другие сорта с пышными волнами по краю листьев: Bikel, Eden's Dark Margin, Magic Giant, Morgenrote, Walter Kinley, Wintermееrchen.

Бадан Ак-Тру (B. Ac-Tru) – этот вид был найден сотрудницей Новосибирского Ботанического сада Татьяной Александровной Павловой на берегу речки Ак-Тру – его отличают большие размеры куста, до 50 см, и красивые сиреневые цветки в очень густых соцветиях.

Бадан, Bergenia Emeiensis

Бадан, Bergenia Bressingham

Ключевые слова

бадан, весенние цветы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев