24 марта 2008 / Марина Шалавеене

Виды и сорта бадана

У этого растения десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.
Бадан Ак-Тру, бергения, Bergenia Ac-Tru
Бадан толстолистный, цветы, бергения, Bergenia cra
Бадан Шмидта Бриттен, Bergenia x schmidtii Britten
Бадан Шмидта Бэби Долл, Bergenia x schmidtii Baby

Бадан Шмидта (B. x schmidtii, syn. B. ornata, B. stracheyi var. schmidtii) неприхотливый и зимостойкий, очень популярен в Европе. Его легко отличить от других сортов по оригинальной форме листьев с "крылышками", растущими почти от основания черешка. Цветки у него ярко-алые. Взрослые листья осенью за несколько дней способны полностью изменить цвет – с обычного зеленого до густо-красного с оттенком чернослива. Даже в дождь они остаются матовыми. На фоне золотистых хост или традесканции сорта 'Sweet Kate' растение выглядит очень эффектно.

Весной у сорта 'Frau Holle' на высоком пурпурном цветоносе распускается кисть белоснежных цветков. А осенью под действием холодов черешки его листьев становятся сиреневато-малиновыми. Эта окраска распространяется и на часть листьев характерного болотного оттенка. И весь раскидистый куст буквально играет яркими расцветками. В компании теллимы 'Purpurteppich', пестрых папоротников и роджерсии 'Die Schone' он особенно выигрывает.

К сожалению, практически не распространена в наших садах "музыкальная" серия баданов – 'Bach', 'Bartoc', 'Betchoven', 'Borodin', 'Brams', 'Bizet' и 'Britten'. Ее отличает неприхотливость, зимостойкость, небольшие размеры и крупные цветки. Эти сорта были получены в Германии селекционером Шмидтом.

Запоминающаяся "внешность" у бадана 'Britten', как и у всех баданов этой серии. Короткие толстенькие, как ножки гриба, черешки удерживают большинство листьев на кусте почти вертикально, давая возможность видеть их "изнанку" – нежную, розовато-кремовую, с четкими вздутыми жилками. Волнистый край листа – с изломами, от которых тянутся небольшие складки к середине. Все это создает игру светотени. Кстати, у многих баданов жилки создают оригинальный графический рисунок, отчетливо различимый в лучах заходящего солнца.

У баданов со светло-зеленой листвой, например у сорта 'Fruhlingsfreude', осенью большая часть волнистого листа высветляется до оттенка слоновой кости – зелеными остаются лишь жилки и основание.

Округлые волнистые листья сорта 'Eroica' приобретают в этот период медно-красную окантовку, которая при благоприятной погоде "растекается" до середины каждого листа.

А у бадана сорта 'Pink Dragonfly' осенью по краснеющему краю листа появляются необычные, "щучьи", зубчики.

Весь сезон очень привлекательно выглядят и другие сорта с пышными волнами по краю листьев: 'Bikel', 'Eden's Dark Margin', 'Magic Giant', 'Morgenrote', 'Walter Kinley', 'Wintermееrchen'.

Бадан Ак-Тру (B. Ac-Tru) – этот вид был найден сотрудницей Новосибирского Ботанического сада Татьяной Александровной Павловой на берегу речки Ак-Тру – его отличают большие размеры куста, до 50 см, и красивые сиреневые цветки в очень густых соцветиях.

Бадан: тонкости ухода

Бадан: размножение

Бадан: посадка

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

Посадка баданов

Посадка баданов

Баданы хорошо растут и цветут на рыхлых влажных почвах. У них, как у большинства камнеломковых, ...

Бадан: тонкости ухода

Бадан: тонкости ухода

Баданы, как и большинство камнеломковых, привыкли жить в спартанских условиях, им не только не нужны ...

Размножение баданов

Размножение баданов

Баданы иногда завязывают семена, но лишь некоторым из них удается сохранить "потомство".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев