
Анемоны
В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в ...
Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами дубравными в лесу, но они прекрасно себя чувствуют и в саду. Представляем вам наш ТОП-анемон для посадки в сад. Все они красивы, нежны, а главное неприхотливы!
Род ветреница, или анемона (Anemone) (от греческого "анемос" - ветер), относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 разнообразных видов.
Ветреница нежная (Anemone blanda) зацветает в начале мая и цветет около трех недель. Это растение горное, ареал распространения – Кавказ, Балканы и Малая Азия.
Анемона нежная предпочитает плодородные влажные известковые почвы. Корневая система ветреницы нежной – бесформенное клубневидное корневище. Из почек его верхней части весной отрастают нежные стебельки высотой 15–20 см с красиво рассеченными листьями. На конце каждого стебелька – «ромашка», одиночное соцветие-корзинка диаметром до 7 см. Кустик растения изящен и воздушен.
Цветки основного вида – сине-фиолетовые. Выведено несколько десятков сортов анемоны нежной с различной окраской цветков: Charmе – розовая с белым центром, White Splender – белая, Blue Shade – голубая.
Анемона нежная сорт White Splender
Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides) широко распространена в светлых и влажных лесах Евразии. Ее корневая система – горизонтальное, ползучее, сильно ветвящееся корневище. Растение нарастает плотной куртинкой высотой 20–25 см. На концах изящных цветоносов – прицветник из трех пальчато-рассеченных листьев и одного-трех ярко-желтых цветков диаметром до 3 см. В декоративное садоводство введены формы с махровыми цветками и с пурпурными листьями. Зацветает в середине мая. Продолжительность цветения лютичной анемоны – около трех недель.
Цветение лютичной анемоны в лесу
Культиваров у анемоны лютичной немного, чаще всего это отобранные природные формы. Pleniflora – миниатюрная анемона, формирующая низенькую, 10–12 см высотой, куртинку, цветки ярко-желтые, махровые. Antiesen – цветки простые, крупные, ярко-желтые с блеском. Растет быстро.
Ветреница голубая (Anemone caerulea) родом с Саян и юга Западной Сибири. Зацветает также в середине мая и цветет две-три недели. У нее тоже ползучее горизонтальное корневище, но растение образует не плотные, а более рыхлые куртинки высотой до 20 см. За 3–4 года ее площадь может разрастись до 30–40 см в поперечнике. Прямые цветоносы несут на конце три резных пальчатых листа и одиночный нежно-голубой или белый цветок диаметром 1,5–2 см.
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) широко распространена по всей лесной зоне Европы. У нее много общего с предыдущими видами. Такие же корневище, высота стеблей, строение цветка и время цветения. У основного вида белые цветки диаметром 3–4 см.
Цветение дубравной анемоны
Реже встречаются экземпляры с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков. В декоративном цветоводстве насчитывается более трех десятков сортов с простыми и махровыми цветками. Самый распространенный из них – белый махровый сорт Vestal. Сорт Robinsoniana – это растение с каштаново-пурпурными стеблями и сиренево-розовыми цветками;
Blue Beauty – с яркими голубыми крупными цветками и листьями бронзового цвета. Ветреница Virescens выглядит как фантастический зеленый цветок, венчик у нее практически отсутствует, а доли чашечки сильно увеличены.
Ветреница лесная (Anemone sylvestris) относится к первоцветам. Ее высота 20–50 см. Ареал распространения – север Западной и Восточной Европы, Сибирь, предгорья Крыма и Кавказа. Этот вид любит расти в кустарниковых зарослях и на опушках светлых лесов. Корневая система представляет собой вертикальное, довольно мощное корневище черного цвета. Из корневой шейки ранней весной вырастают базальные листья на черешках до 20 см длиной. В конце первой декады мая из розеток поднимаются цветоносы с одним-двумя крупными (диаметром до 5–6 см) белыми цветками. Иногда тыльная сторона лепестков имеет легкий пурпурный оттенок. Ветреница лесная хорошо разрастается – за 3–4 года ее кустик может достигнуть 25–30 см в диаметре.
В регулярных цветниках приходится вкапывать ограничитель на глубину до 20 см, чтобы остановить ее разбегание.
В культуру садоводства ветреница лесная введена очень давно, с XIV века. Существует несколько сортов: Wienerwald и Elise Feldman, она же Plena, с махровыми цветками, Fruhlingszauber и Macrantha c крупными цветками диаметром до 8 см.
Цветение анемоны лесной
Ветреница наскальная (Anemone rupestris) пока еще редко встречается в садах любителей. Этот очень красивый вид родом с Гималаев, там он растет на высоте 2500–3500 м среди кустарников и трав. Опыт выращивания в Подмосковье показал, что ветреница наскальная неприхотлива и уход за ней несложен. Корневая система – пучок корней, проникающих в почву на глубину до 15 см. С середины мая из розеток появляются пурпурные цветоносы длиной 20–30 см. На каждом – до трех крупных цветков. На белоснежных лепестках с тыльной стороны интенсивный налет чернильно-фиолетового цвета. Цветение продолжается около месяца. А затем начинают отрастать надземные столоны, на концах которых образуются молодые розетки. Однако разрастается этот вид не слишком активно.
Ветреница липсиенсис (Anemone x lipsiensis). Сорта немногочисленны и гораздо менее популярны, чем сорта анемоны дубравной. Между тем это великолепное неприхотливое растение с хорошей скоростью роста. Цветки приятного теплого сливочно-желтого оттенка, очень красиво контрастируют с темной насыщенной зеленью листьев. Schwefelfeuer – cветло-желтые нежные цветки, густая красивая куртина. Растет быстро.
Цветение анемоны липсиенсис
Sioux – цветки полумахровые, средней величины. Разрастается с умеренной скоростью.
Гораздо реже встречаются в садах ветреницы, обычные в лесах восточной части России – амурская (Anemone amurensis), камчатская (Anemone amurensis ssp. camtchatica), алтайская (Anemone altaica). Внешне они напоминают анемону дубравную и интересны скорее коллекционерам.
Цветение анемоны амурской
Особняком среди дальневосточных анемон стоит ветреница удская (Anemone udensis) – она интересна не столько цветением, сколько примечательной формой листьев, плотностью куртины и стремлением активно захватывать окружающее пространство, создавая низкий красивый ковер, украшенный в мае некрупными белоснежными цветками. При этом растение совершенно не требует ухода.
В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в ...
Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и ...
Уход за ветреницами несложен.
Осенние анемоны - одни из самых неприхотливых многолетних культур для осеннего цветника. Но и у них ...
Группа, условно называемая "осенними анемонами", включает анемону хубейскую (Anemone hupehensis), ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Строение подземной части растений часто описывается очень поверхностно и не всегда понятно. Между ...
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...
Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...
Джефферсонии – очень изящные растения. Кажется, дунь – и разлетятся. Однако их хрупкость обманчива – ...