Анемона, или ветреница

Анемона, или ветреница

  • цветущая анемона
  • Ветреница дубравная, Anemone nemorosa Vestra, анем
  • Ветреница лютичная, Anemone ranunculoides, анемон
  • Ветреница лесная, Anemone sylvestris EliseFeldman,
  • Ветреница наскальная, Anemone rupestris, анемон
  • Ветреница нежная, Anemone blanda, анемон
  • Ветреница голубая, Anemone caerulea, анемон
Тип растения

травянистое

Семейство

Лютиковые (Ranunculaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

отпрысками, семенами, делением

Раздел

сад, цветник

Время посадки

весна

Род ветреница, или анемона (Anemone) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью.

Название рода происходит от греческого "анемос" - "ветер". Обычно это связывают с тем, что с его помощью происходит опыление растений и распространение семян. Но более поэтичной и подходящей нежному облику анемон выглядит другая версия – их так называют потому, что легкие головки цветков выразительно раскачиваются даже при легком дуновении. В европейских языках в народном названии анемоны корень слова "ветер" тоже присутствует.

Весенние анемоны

Весенние анемоны, ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор. Это пастель чистых тонов и нежнейших оттенков: белоснежные, голубые, розовые, кремовые, сиреневые, а у ветреницы лютичной цветки ярко-желтые. Существуют формы с махровыми цветками.

Анемона нежная (Anemone blanda), анемона дубравная (Anemone nemorosa), анемона лютичная (Anemone ranunculoides), гибрид двух последних видов анемона липсиенсис (Anemone x lipsiensis), в культуре издавна. Их нежные цветки-чашечки привычны в весенних садах, а в последнее время все популярнее становятся разнообразные сорта.

Эти анемоны – эфемероиды, то есть растения с коротким циклом надземного развития. Они просыпаются рано, в апреле, и в мае дружно цветут. Цветки одиночные, на тонких прочных цветоносах, приподняты над листьями на 5–7 см. Диаметр цветков от 2,5 до 5 см. Высота куртины 10–25 см. К июлю они уже могут уйти на покой. Однако многие сортовые экземпляры, когда растут в оптимальных условиях, сохраняют листья до осени. Растения разрастаются в стороны с помощью корневища. У анемон дубравной и лютичной оно хрупкое, членистое, каждый новый участок заканчивается почкой, из которой в следующем году появятся новые побеги. У анемоны удской подобное строение корневища, но оно тонкое и жесткое. Корневища располагаются горизонтально в верхнем слое почве, на глубине 3–5 см. Корневише анемоны нежной клубневидное, плотное, оно разрастается гораздо медленнее, чем у других видов.

Анемона нежная подходит для переднего плана цветников. Она разрастается медленно, поэтому ее стоит высаживать группами по несколько растений. В миниатюрных композициях с некрупными кустарниками, хвойными или многолетниками достаточно одной группы, в протяженных цветниках лучше посадить несколько групп. Не стоит сажать этот вид рядом с многолетниками, требующими частого деления или пересадки, чтобы не тревожить без нужды анемону.

Анемоны дубравная, лютичная и липсиенсис подходят для любых композиций в полутени: имитация лесной опушки, передний или средний план теневого цветника, ковер под деревьями или кустарниками, сад папоротников и т.д. Все сорта великолепно сочетаются между собой по цвету. Зеленоцветковые анемоны более всего подходят для посадок на переднем плане в коллекционных садиках.

Анемону удскую можно отпустить на волю в теневом саду природного стиля.

Осенние анемоны

Группа, условно называемая осенними анемонами, включает анемону хубейскую (Anemone hupehensis), японскую (A. japonica), виноградолистную (A.vitifolia) и войлочную (A. tomentosa), а также их садовые гибриды. Это крупные многолетники с мощной разветвленной корневой системой, цветущие с конца лета до середины осени. Стройные прочные цветоносы, от 80 до 150 см высотой в зависимости от сорта, несут по нескольку десятков цветков – простых или полумахровых, белого и разных оттенков розового и пурпурного цвета. Поскольку виды выращивают редко – по декоративности они уступают садовым гибридам, – стоит обратить внимание на сорта. В каталогах их чаще всего можно встретить как сорта анемоны японской, виноградолистной или анемоны гибридной (A. х hybrida).

В саду осенние анемоны послужат украшением любого цветника. Очень хороши сочетания с декоративными травами, рудбекиями, посконниками, астрами, аконитами, вероникаструмами. Единственное ограничение: в соседи к ветреницам нужно подбирать растения, которые не будут страдать от ее активного разрастания в стороны. У анемон красивые, декоративные весь сезон листья, поэтому не нужно заботиться о посадке перед ними каких-либо других многолетников.

Хорошо развитые кусты гармоничной формы позволяют высаживать осенние ветреницы группой или одиночно. Высадив анемоны на фоне кустарников, можно получить эффектную долгоцветущую "опушку". В куртину ветрениц можно посадить мелколуковичные: пролеску, хионодоксу, пушкинию.

В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в отдельный род Анемоноидес (Anemonoides).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Освещение - от полутенистых до солнечных мест.

Почва - плодородная, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая. Посадки анемонов мульчируют перегноем, торфом или палой листвой, заменяющими лесную подстилку. На зиму некоторые сорта укрывают.

Полив умеренный, по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители: гнили; мыши-полевки; листва повреждается слизнями и улитками.

Ключевые слова
анемона , ветреница ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние анемоны: сорта

Группа, условно называемая "осенними анемонами", включает анемону хубейскую (Anemone hupehensis), ...

Анемоны: посадка

Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и ...

Анемоны: виды и сорта

Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами ...

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

Джефферсония

Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега, ...

Прострел

Сон-трава, или прострел, распускается вместе с самыми ранними первоцветами, долго цветет, а потом до ...

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.