
Ветреница дубравная: сорта
Ветреница, или анемона дубравная – традиционное украшение сада, просыпающегося после долгой зимы. ...
плодородная, дренированная, нейтральная
умеренно-влажно
влажно, умеренно-влажно
тень, полутень, рассеяные солнечные лучи
отпрысками, семенами, делением
весна
В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в отдельный род Анемоноидес (Anemonoides).
Род ветреница, или анемона (Anemone) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью.
Название рода происходит от греческого "анемос" - "ветер". Обычно это связывают с тем, что с его помощью происходит опыление растений и распространение семян. Но более поэтичной и подходящей нежному облику анемон выглядит другая версия – их так называют потому, что легкие головки цветков выразительно раскачиваются даже при легком дуновении. В европейских языках в народном названии анемоны корень слова "ветер" тоже присутствует.
Весенние анемоны
Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор. Это пастель чистых тонов и нежнейших оттенков: белоснежные, голубые, розовые, кремовые, сиреневые, а у ветреницы лютичной цветки ярко-желтые. Существуют формы с махровыми цветками.
Анемона нежная (Anemone blanda), анемона дубравная (Anemone nemorosa), анемона лютичная (Anemone ranunculoides), гибрид двух последних видов анемона липсиенсис (Anemone x lipsiensis), в культуре издавна. Их нежные цветки-чашечки привычны в весенних садах, а в последнее время все популярнее становятся разнообразные сорта.
Эти анемоны – эфемероиды, то есть растения с коротким циклом надземного развития. Они просыпаются рано, в апреле, и в мае дружно цветут. Цветки одиночные, на тонких прочных цветоносах, приподняты над листьями на 5–7 см. Диаметр цветков от 2,5 до 5 см. Высота куртины 10–25 см. К июлю они уже могут уйти на покой. Однако многие сортовые экземпляры, когда растут в оптимальных условиях, сохраняют листья до осени. Растения разрастаются в стороны с помощью корневища. У анемон дубравной и лютичной оно хрупкое, членистое, каждый новый участок заканчивается почкой, из которой в следующем году появятся новые побеги. У анемоны удской подобное строение корневища, но оно тонкое и жесткое. Корневища располагаются горизонтально в верхнем слое почве, на глубине 3–5 см. Корневише анемоны нежной клубневидное, плотное, оно разрастается гораздо медленнее, чем у других видов.
Анемона нежная подходит для переднего плана цветников. Она разрастается медленно, поэтому ее стоит высаживать группами по несколько растений. В миниатюрных композициях с некрупными кустарниками, хвойными или многолетниками достаточно одной группы, в протяженных цветниках лучше посадить несколько групп. Не стоит сажать этот вид рядом с многолетниками, требующими частого деления или пересадки, чтобы не тревожить без нужды анемону.
Анемоны дубравная, лютичная и липсиенсис подходят для любых композиций в полутени: имитация лесной опушки, передний или средний план теневого цветника, ковер под деревьями или кустарниками, сад папоротников и т.д. Все сорта великолепно сочетаются между собой по цвету. Зеленоцветковые анемоны более всего подходят для посадок на переднем плане в коллекционных садиках.
Анемону удскую можно отпустить на волю в теневом саду природного стиля.
Осенние анемоны
Группа, условно называемая осенними анемонами, включает в себя анемону хубейскую (Anemone hupehensis), японскую (A. japonica), виноградолистную (A.vitifolia) и войлочную (A. tomentosa), а также их садовые гибриды. Это крупные многолетники с мощной разветвленной корневой системой, цветущие с конца лета до середины осени. Стройные прочные цветоносы, от 80 до 150 см высотой в зависимости от сорта, несут по нескольку десятков цветков – простых или полумахровых, белого и разных оттенков розового и пурпурного цвета. Поскольку виды выращивают редко – по декоративности они уступают садовым гибридам, – стоит обратить внимание на сорта. В каталогах их чаще всего можно встретить как сорта анемоны японской, виноградолистной или анемоны гибридной (A. х hybrida).
В саду осенние анемоны послужат украшением любого цветника. Очень хороши сочетания с декоративными травами, рудбекиями, посконниками, астрами, аконитами, вероникаструмами. Единственное ограничение: в соседи к ветреницам нужно подбирать растения, которые не будут страдать от ее активного разрастания в стороны. У анемон красивые, декоративные весь сезон листья, поэтому не нужно заботиться о посадке перед ними каких-либо других многолетников.
Хорошо развитые кусты гармоничной формы позволяют высаживать осенние ветреницы группой или одиночно. Высадив анемоны на фоне кустарников, можно получить эффектную долгоцветущую "опушку". В куртину ветрениц можно посадить мелколуковичные: пролеску, хионодоксу, пушкинию.
Освещение - от полутенистых до солнечных мест.
Почва - плодородная, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая. Посадки анемонов мульчируют перегноем, торфом или палой листвой, заменяющими лесную подстилку. На зиму некоторые сорта укрывают.
Полив умеренный, по мере высыхания почвы.
Болезни и вредители: гнили; мыши-полевки; листва повреждается слизнями и улитками.
Ветреница, или анемона дубравная – традиционное украшение сада, просыпающегося после долгой зимы. ...
Осенние анемоны - одни из самых неприхотливых многолетних культур для осеннего цветника. Но и у них ...
Группа, условно называемая "осенними анемонами", включает анемону хубейскую (Anemone hupehensis), ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...
Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и ...
Уход за ветреницами несложен.
Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...
Джефферсонии – очень изящные растения. Кажется, дунь – и разлетятся. Однако их хрупкость обманчива – ...
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...
Начало нового сезона – всегда праздник. Первые, самые долгожданные цветы помогают и саду, и ...
Рябчики всегда будут "высоким полетом" садовода. Даже наличие самых простых рябчиков в саду – ...
Сон-трава, или прострел, распускается вместе с самыми ранними первоцветами, долго цветет, а потом до ...
Любой прострел станет жемчужиной сада, будь то экзотический вид или популярный сорт. Разнообразие ...
Место для прострела в саду нужно выбирать вдумчиво – ведь через пару лет его сложно будет перенести ...
Посаженные рядом близкие виды или сорта одного вида легко переопыляются, и потомство будет ...
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...
Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.
Мечта садовода – чтобы растения росли сами по себе, не требовали ухода, сами размножались, вели себя ...
Здравствуйте, подскажите сорт анемоны корончатой - белые лепестки с черной сердцевинкой.
второй год сажаю анемому. первый год радовая до снега . но весной не вышла. посадила снова. любит полив нужно чтоб земля была всегда влажная.выходит очень долго месяц точно нужно ждать и поливаиь зато октябрь а она все цветет. садила обычную и махровую 4 цвета. такая красота. на зиму буду выкапывать обработаю и уберу как гладиолусы
Начинающая, пока рано делать выводы - и погода была нетипичная, и первый год посадки не показатель. Если Вы уверены, что посадили анемоны, строго следуя инструкциям, прикрыли от жаркого солнца, вовремя поливали - бояться нечего.
Купила анемоны весной, перед посадкой замочила эти "сухарики", как написано в инструкции, высадила, палочки повтыкала рядом, чтобы знать. Из 20 вышли едва 10, да и те какие-то квелые. Два дня поцвели и опали. Что делала не так?
У меня на даче есть белая анемона обыкновенная. Растёт сама по себе. Ползёт.Неприхотлива.НЕ укрываю.Есть кустик японской.Развожу.Жалко если замёрзнет в эту зиму.Как писала выше,купила в магазине( " ОБИ" Волгоград) гибридную"ВЁЛВИНД" белую. Посмотрим.чем нас порадует весна,чего мы недосчитаемся.Дома В цветочном горшке сидят луковицы анемоны " MR, FOKKER", на рисунке цвет фиолетовый.ЖДУ....
Любовь, везёт Вам! Я тоже ее покупал корневищем, надеялся на белую, махровую осеннюю анемону, а вырос розовый пересорт((( А то что вы ее в горшок посадили - ничего страшного. Только не перегревайте ее. Можно было, в принципе, и в холодильник запихнуть в овощной отсек, и постараться продержать там до посадки.
КУПИЛА КОРНЕВИЩЕ АНЕМОНЫ"ВЁЛВИНД" НА КАРТИНКЕ БЕЛАЯ.ЕСТЬ ОТРОСТКИ С ЛИСТИКАМИ. ПОСАДИЛА В ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК ДО ВЕСНЫ.ПОДСКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОСТУПИЛА.И ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОЙ АНЕМОНЕ.СПАСИБО.
Эту весну очень жду, т.к. в прошлом году купили с сестрой два кустика анемоны. Думали что японская, а оказалась войлочная.Наикрасивейшее растение.
Таня, ваши анемоны в саду начали прорастать? Сейчас? При том, что на улице от минус одного до минус пяти в среднем?
у меня анемоны и лютики посаженные весной цвели летом и после цветения засохли(наверное из за засухи) а сейчас прорастать стали...вот и не знаю что теперь с ними делать .как сохранить до весны?? подскажите , кто имеет опыт!
У меня анемоны (корончатые) цвели с начала лета и до глубокой осени. Я их в конце октября рассадила в горшки и занесла домой. Цветы продолжают цвести. А весной, когда корешочки замочила, они у меня и заплесневели и загнили. но я их высадила. И все до единой проросли. Какая красота... Сейчас беспокоюсь сохранятся ли цветы до весны.
Зависит от того, как хранить. Если в жаркой и сухой комнате - вполне могут высохнуть и не проснуться. Какого вида у вас анемоны? Вероятно, самый хороший вариант в вашей ситуации такой: - зимой хранить как гладиолусы (в прохладном месте, пересыпав торфом); - в начале весны высадить в горшочки для проращивания; - как только позволит погода, высадить в сад уже пророщенными, "рассадой", так сказать. Для более конкретных рекомендаций надо точно знать вид и сорт вашей ветреницы.
на упаковке с луковками написано что гоны до января 13 года а я хочу весной посадить , сохранятся ли до весны?
Нет, ветреницы на зиму не выкапывают. Это многолетники, которые хорошо зимуют в наших условиях. Исключение составляют ветреницы нежная и наскальная, которую не помешает на зиму укрыть листьями или лутрасилом. Остальные прекрасно зимуют без укрытия.
С подругой луковки назвали сухарики. Не найти где верх, где низ. Покупала прошлый год. Всю зиму пролежали. Посадили весной, собака выкопала и погрызла, собрали и посадили вновь. Всё лето восхищаемся, по моему намного больше чем десяток и расцветок не передать. Вот только не знаю выкапывать на зиму или нет.
на моего друга похож))))))) Лютикова Онимона Евгениевича
купила в магазине луковки, сказали анемоны- теперь прочитала про них, будем пытаться вырастить., цветы очень красивые..... на картинке.
Красивые и изящные цветочки, они мне очень нравяться. Но ещё не научилась толком выращивать их.
Трудно он рисуется!!!!!!!Кошмар
Чем-то на орхидею похожа